Полезные свойства овса для организма

Автор: Elka от 27-10-2011, 02:36

Полезные свойства овса для организма  Эта злаковая культура - однолетнее травянистое растение с соцветиями-метелками - издавна хорошо известна в России. Причем овес широко используется не только как ценный диетический пищевой продукт, но и во многих случаях в профилактических и лечебных целях. Каковы полезные свойства овса для организма? Следует отметить, что в овсяной крупе (зернах) находятся различные ферменты, органические кислоты, витамины, аминокислоты, соли многих минералов. В целом же по своим пищевым качествам именно овсяная крупа богаче всех других круп - а именно по содержанию необходимых организму белков и жиров и такого незаменимого вещества, как лецитин, который рекомендован для детского и диетического питания при различных заболеваниях. Например, при избыточном весе.

  В лечебных целях народная медицина использует абсолютно все составные части овса: траву, стебель, зеленые и зрелые, очищенные и неочищенные зерна, свежую или сухую солому. Это из них получают полезные организму овсяные хлопья, муку, крупу и толокно, насыщенные биологически активными веществами. Скажем, легкоусвояемыми белками и углеводами, клетчаткой, крахмалом, глюкозой, сахарозой. А еще липидами, триглицеридами, полиненасыщенными жирными кислотами, кумарином, стероидными сапонинами, стеринами, тонизирующими ферментами и витаминами.

 

  В профилактических целях для полезных свойств, наверное, всем, потому что овсянка не может нанести никакого вреда организму по определению. Противопоказаний к ее применению попросту не существует. Если же говорить о недугах, то препараты на основе доброго злака применяются в комплексной терапии (народной и научной медициной) при водянке почечного или сердечного происхождения, симптомах сердечной недостаточности, ослаблении памяти, нарушении концентрации внимания, общем переутомлении, бессоннице, задержке мочи, золотухе. А также в качестве эффективного желчегонного, потогонного и мочегонного натурального средства. Используют отвар овсяного зерна и после тяжелых оперативных вмешательств.

  Народная и научная медицина рекомендует при почечнокаменной болезни применять концентрированные отвары из соломы или зерен овса для горячих припарок на проблемную область тела. Это зачастую настолько расширяет мочеточники, что облегчает безболезненное прохождение мелких камней.

 

  Домашняя ванна с полезными свойствами и с добавлением в горячую воду отваров из зеленой овсяной соломы и цельных неочищенных зерен растения, судя по клинической практике, является едва ли не чудодейственным средством при заболеваниях различных сегментов опорно-двигательного аппарата (позвоночника и суставов), при ревматизме, всех проявлениях радикулита (рахита у детей), приступе почечной колики и применяется также в целях ее профилактики. Эту же воду можно использовать в качестве компрессов, припарок, примочек для болезненных мест на теле - всегда поможет.

 

    Ревматизм

  Для профилактики этого заболевания приготовить отвар. 1 ст. ложку измельченного овсяного зерна кипятить 15 минут в 3 стаканах воды и потом процедить. Использовать наружно для примочек или обертываний болезненного места.

 

    Болезнь Боткина

  2-3 ст. ложки измельченной соломы и полезных свойств овса кипятить в 1 л воды до уменьшения объема вдвое от первоначального, процедить, принимать при желтухе (до назначений врача) по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

 

    Желчегонное средство

  При застое желчи часто эффективно помогает следующий рецепт. 2 стакана измельченных зерен овса заварить в 1 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для приостановки рецидива.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.