Заболевание дисфункция щитовидной железы

Автор: Elka от 27-10-2011, 02:20

Заболевание дисфункция щитовидной железы  Перечень заболеваний щитовидной железы довольно широк. Еще шире список недугов, которые могут вызвать патологию этого органа или возникнуть из-за проблем с ним. Темперамент и темп жизни постепенно сошли на нет? Родные и друзья упрекают вас в забывчивости, медлительности и отсутствии интереса к окружающему миру? Перечисленные изменения укладываются в типичные признаки гипотиреоза - сниженной функции щитовидной железы. Люди, страдающие гипотиреозом, со временем приобретают типичные черты лица: появляется одутловатость, пастозность век, накапливается избыточный вес. Из-за увеличения размеров языка больные гипотиреозом начинают храпеть во сне. Заболевание дисфункция щитовидной железы сказывается на нервной деятельности: больные гипотиреозом нередко страдают депрессией.

  Дисфункция щитовидной железы у женщин встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Большое влияние на работу этого органа оказывает неустойчивый гормональный фон. Некоторые болезни, возникающие вследствие гормональных сбоев, выступают в роли фоновых, их наличие провоцирует развитие патологии щитовидки. Особое внимание на функцию щитовидной железы необходимо обращать женщинам, страдающим мастопатией и дисфункцией яичников, а также дамам с удаленной маткой и вступающим в период климакса.

 

  Стресс может запустить патологию щитовидной железы. Дело в том, что этот эндокринный орган чутко улавливает сигналы всего организма и так же чутко реагирует на них. Передаваться они могут посредством нервных импульсов или гормональной стимуляции. Так, сильный или повторяющийся психогенный стресс может вызвать повышение функциональной активности железы, то есть ее гиперфункцию. Оперативное вмешательство в зону щитовидной железы или ее травма могут, напротив, снизить ее активность. В качестве стрессогенной ситуации может выступить переезд в страну с другим климатом, и даже роды.

 

    Дефицит йода и заболевание

  Дефицит йода в организме негативно влияет на работу щитовидной железы. Йод - одна из составляющих гормонов, которые синтезирует и выделяет щитовидка. Дисфункция железы в раннем возрасте приводит к задержке физического и психического развития, оказывает тормозящее влияние на формирование интеллекта. Такая ситуация чаще наблюдается в определенных регионах, которые обеднены содержанием йода в почве и воде. К эндемичным районам по дефициту йода относится почти вся территория России. Вегетарианство может спровоцировать дисфункцию щитовидки. Причина в том же йоде. Основная доля йода содержится в мясе, морепродуктах и морской рыбе. С переходом на растительную пищу человек испытывает йододефицит. Особенно опасно вегетарианство для растущего организма и беременной женщины. Людям, решившим полностью отказаться от животной пищи, необходимо тщательно составлять рацион, с учетом физиологической потребности в необходимых витаминах и микроэлементах.

 

  Работа щитовидной железы находится в тесной связке с другими, не менее важными эндокринными органами. Так, на гормоны щитовидной железы реагирует яичник. Железа оказывает влияние на такие процессы, как синтез половых гормонов, овуляцию и функцию желтого тела. Женщина с дисфункцией щитовидки может столкнуться с проблемой нарушения менструального цикла, отсутствием овуляций, бесплодием или не вынашиванием беременности. Чаще всего невозможность забеременеть связана с угнетением функции щитовидной железы. Такие состояния нередко развиваются на фоне скрытых или субклинических форм гипотиреоза. Гинекологи, зная о тесной связи женской репродуктивной системы с состоянием щитовидной железы, стараются в первую очередь исключить эндокринную патологию. Беременной женщине в обязательном порядке следует посетить эндокринолога, так как даже в случае наступления беременности на фоне гипотиреоза может произойти выкидыш.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.