Специи и пряности в уходе за кожей

Автор: Elka от 26-10-2011, 06:12

Специи и пряности в уходе за кожей  Какие выбирать специи и пряности в уходе за кожей?

 

  Имбирь

  Об имбире и его свойствах писал даже великий Конфуций. Русскому человеку имбирь стал известен в начале XIX века. Именно тогда «белый корень», как называли у нас заморскую приправу, начал активно применяться в русской кухне. Жители Азии и европейцы считали имбирь настоящим афродизиаком: по их мнению, после его употребления женщина становилась более страстной и покладистой. Имбирь рекомендуют при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Поэтому приправу вполне можно призвать на помощь, борясь с лишним весом. Без ложной скромности, имбирь — кладезь полезных веществ, ведь в нем содержатся такие микро- и макроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и калий, в компании с витаминами С, А, группы В.

    Уход за собой

  Экстракт имбиря добавляют в кремы для жирной кожи, лосьоны, в средства от растяжек, а также в увлажняющие кремы и кремы для похудения. Взаимодействуя с кожей, он оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, повышает тонус верхних слоев эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи. Имбирь полезен для возрастной кожи, поскольку стимулирует клетки кожи и усиливает ее регенерацию. Сейчас трудно представить, что из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей разоряла целые страны. Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад. Корица улучшает кровообращение, а ее аромат стимулирует работу мозга. Также эта пряность — популярный компонент диетических программ, которые основаны на ограничении как соли, так и сахара. Корица оказывает положительное действие не только на работу всех органов, но еще очищает организм от токсинов. Экстракт корицы входит в состав антицеллюлитных средств и тонизирующих препаратов для лица и волос.

 

  Биохимический состав этой пряности весьма разнообразен: она богата антиоксидантами и дубильными веществами, способна снимать воспаление и стимулировать циркуляцию крови. Обертывания с корицей, а также водные процедуры с ее использованием устраняют подкожные жировые отложения и борются с целлюлитом.

 

  Паприка — это смесь высушенных и толченых красных перцев, которую мадьяры называли не иначе, как «красное золото». Ученый Альберт Сент-Дьердьи фон Нейгираполт был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1937 году «за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты. Поразительно, но все свои исследования он вел на основе паприки. Паприка относится к разогревающим специям — этим и обусловлено ее применение в медицине. Она облегчает боль в суставах, улучшает кровообращение, стимулирует работу головного мозга. Паприка содержит алкалоид, белки, витамины С, Р, В2, каротин, эфирное и жирные масла.

 

  Приправа «с характером» успешно применяется в косметологии. На ее основе делаются различные маски для лица, а также средства для укрепления волос. Благодаря противовоспалительным функциям, сок красного перца используется в народной медицине при нарушениях роста ногтей, акне и фурункулезе. Черный перец — самая известная и древняя пряность на земле. Европа познакомилась с ним благодаря Александру Македонскому, который привез его из похода в Индию. Пайперин в его составе способствует активности энзимов и ускоряет движение крови. Широко известны антиоксидантные и антибактериальные свойства черного перца. Он богат витаминами А, С, Е, Р, РР и группы В, кальцием, железом, фосфором, йодом и кремнием. Всего 30-40 г свежего перца обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Перец тонизирует кожу и снимает воспаление. Эфирное масло перца эффективно при жирной коже, угревой сыпи и пигментных пятнах. Также при наружном применении эфирное масло перца помогает при борьбе с «апельсиновой коркой».

 

  Перец чили происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по миру. Перец чили содержит витамин С, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, калий, жирные масла, каротин. Умеренное потребление перца оказывает укрепляющее действие на весь организм в целом, улучшает циркуляцию крови, помогает работе печени и даже избавляет от доброкачественных опухолей и способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья». По достоинству оценили чили и косметологи, используя его как основной ингредиент масок для быстрого роста волос. Технология подобных рецептов очень проста: перец чили смешивается с молоком и маслом. При контакте с кожей головы перец питает корни волос, укрепляет и улучшает их рост.

 

  В качестве пряности в уходе куркума известна более 2500 лет. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии и на Филиппинах. В растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций, витамины С, В, К, В, ВЗ, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов. Считается, что употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. В косметологии специя применяется в составе масок для кожи лица и волос. Большой популярностью для сухой кожи пользуются маски из куркумы с растительными маслами. Подобные процедуры помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы. Для укрепления волос куркуму втирают в голову вместе с сандаловым маслом. Специю также используют для смягчения симптомов острых воспалительных заболеваний кожи — для этого готовят и применяют маски с йогуртом и куркумой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.