Щитовидная железа в организме человека

Автор: Elka от 26-10-2011, 05:30

Щитовидная железа в организме человека  Этот маленький, но такой важный орган в здоровье человека расположен на передней стороне шеи и по форме напоминает бабочку. Предназначен он для выработки тиреоидных гормонов, регулирующих обмен веществ в организме, и гормона кальцитонина, который отвечает за уровень кальция в костях и необходим для проведения импульса в нервной и мышечной ткани. Когда гормоны в норме, мы даже не замечаем, как работает щитовидка. Но когда уровень их выработки меняется, человек ощущает это буквально всем телом. Именно с интенсивностью производства гормонов связаны все болезни щитовидной железы. Какую роль играет щитовидная железа в организме человека?

  Когда уровень выработки здоровых гормонов щитовидной железы понижается, врач-эндокринолог ставит диагноз «гипотиреоз». Заметить его просто, однако часто его симптомы — такие как сонливость, повышение массы тела, зябкость, депрессия — объясняются усталостью, стрессом или плохой погодой. Признаками гипотиреоза можно назвать замедление всех активных процессов в организме. Так как энергия перестает образовываться с прежней интенсивностью, то понижается температура тела, возникают слабость, головные боли, звон в ушах, боли в мышцах. Происходит замедление и мыслительных процессов: ухудшается работоспособность, появляются забывчивость и заторможенность. Физиологические симптомы — сухость и ломкость волос, кожный зуд, запоры.

 

  Кто не испытывал желания позвонить утром на работу и сказаться больным, потому что встать с постели нет сил? Обычно мы списываем это на синдром хронической усталости. Хотя симптомы этих заболеваний схожи, возникновение СХУ чаще всего провоцируется вирусной инфекцией и стрессами. Обратитесь к врачу и, если гипотериоз подтвердится, не расстраивайтесь: недостаток гормонов компенсируется медикаментами. А привыкнуть принимать по утрам одну таблетку — совсем не сложно.

 

  Когда гормоны щитовидной железы человека вырабатываются в избытке, развивается тиреотоксикоз, то есть полная противоположность гипотиреозу. Это клинический синдром, обусловленный негативным влиянием стойкого избытка гормонов щитовидной железы на организм. Это заболевание не столь распространено, как гипотиреоз, однако встречается — как и болезнь, связанная с дефицитом гормонов, — преимущественно у женщин. Как тиреотоксикоз проявляется внешне? Среди симптомов у человека — ощущение жара и потливость, постоянный тремор в конечностях, резкая смена настроения (от эйфории к депрессии и обратно), частое перевозбуждение, плаксивость. Поскольку запасы кальция уменьшаются, кости становятся более хрупкими. Могут проявляться и проблемы со зрением: у больного все в глазах двоится, под ними возникают отеки, а сами глаза могут оказаться слегка выпученными.

 

  Для синтеза тиреоидных гормонов необходим йод для здоровья. Когда организму его не хватает, щитовидная железа увеличивается, чтобы как-то компенсировать этот дефицит, однако функция ее при этом не нарушается. Это явление называют «эндемическим зобом». Кроме того, при дефиците йода может развиться и узловой зоб (железа будет увеличиваться частями). Поначалу он не беспокоит. Однако со временем может либо развиться гипотиреоз, либо нарушиться функция щитовидки, следствием чего окажется тиреотоксикоз. Особенно опасен йодный дефицит при беременности, когда недостаточное поступление его в организм усугубляется потребностями, как щитовидной железы матери, так и щитовидной железы ребенка. В таких условиях высок риск развития выкидышей, аномалий плода.

 

  Как узнать, хватает ли вам йода? Если у вас дефицит йода, это может выражаться в повышенной сонливости, утомляемости, вялости. Также обратите внимание на появление отеков, мышечных судорог, головных болей. В России потребление йода не дотягивает до нормы, поэтому нужно принимать йодосодержащие препараты. Но только врач может назначить их. Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток, — если «недобор» грозит гипотиреозом и эндемическим зобом, то «перебор» ведет к заболеваниям, связанным с тиреотоксикозом (таким как болезнь Грейвса).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • iliya

  • 22 июля 2013 07:23
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
"Тирео-Вит" - инновация в борьбе с заболеваниями щитовидной железы
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Согласен с тем, что этот маленький, но очень важный орган. Я брал Эхиностронг, хороший витаминно-минеральный комплекс, который содержит икру морских ежей и ламинария.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.