Методы оказания помощи после укуса собаки

Автор: Людмила от 25-10-2011, 14:23

Методы оказания помощи после укуса собаки  Собаки, которых мы ласково называем друзьями человека, иногда могут оказаться самыми злейшими врагами. Укусы, нанесенные собаками, могут быть очень опасными для здоровья. Многие переживают только по поводу того, что на теле останется шрам на всю жизнь, а о других опасностях даже и не задумываются. Укусившая человека собака может болеть и являться носителем вируса бешенства, который быстро проникает к головному мозгу, разрушая нервные стволы и приводя к смертельному исходу. В таком случае наиболее опасными являются укусы в область лица, шеи, головы, рук. Болезнь будет развиваться стремительно и проявится уже к десятому дню после укуса. Если же были укушены ноги, то проявление заболевания возможно только через два-три месяца. После укуса собаки возможны такие заболевания, как стафилококк, стрептококк, клебсиелла, гемофилус, энтеробактер, нейссерии.

  Чтобы спасти человека, необходимо знать основные методы оказания помощи после укуса собаки. Обязательно укушенный участок на теле нужно промыть не просто водой, а каким-либо раствором с дезинфицирующими свойствами. Промывание должно длиться не меньше пяти минут. Это позволит избежать распространения заражения по всему телу. Инфекция, которая может проявиться, даст о себе знать гнойными выделениями, опухолью укушенного места, повышением температуры тела, покраснением кожи. Это должно стать поводом для посещения врача.

  Признаками развития бешенства может стать появление галлюцинаций, повышение температуры и сильные, регулярные головные боли. Можно подумать, что развивается обычный грипп – так уж схожи симптомы этих болезней. Со временем появляются судороги, боязнь и отвращение к воде, нарушение походки, упадок сил. Это, к сожалению, может свидетельствовать о наличии в организме вируса бешенства.

 

  Это может быть трехпроцентная перекись водорода, а также раствор хозяйственного мыла. Есть специальное мыло, которое имеет антибактериальные свойства. Затем ранку нужно обработать с йодом, а лучше – зеленкой. Если рана слишком глубокая, то йод может повредить ткани и причинить ожог. Не стоит также для обработки использовать спирт или подручное средство – одеколон. Такие методы оказания помощи важны потому, что во рту животного скапливается огромное количество бактерий, микробов и микроорганизмов. И если все-таки бешенством собака не болеет, возможны другие опасные для жизни осложнения. Далее после укуса собаки ранку необходимо накрыть специальным бактерицидным пластырем. Что касается срочной остановки кровотечения, то если оно не сильное, то ничего предпринимать не нужно, пусть вместе с кровью из ранки вымоется часть микробов. Если же кровотечение слишком сильное, то накладывается жгут или тугая повязка.

 

  Если укусившую собаку можно обследовать на наличие вируса бешенства, то можно будет точно сказать, больна ли она. Как правило, после укуса собаки просто убегают. В таком случае укол против бешенства придется сделать в любом случае. Но сегодня это не такая страшная процедура, которой пользовались много лет назад. Сорок уколов в живот – давно не актуальная терапия против бешенства. Курс уколов сегодня составляет шесть инъекций, которые вводятся в область трапециевидной мышцы.

 

  Существуют и народные методы оказания помощи людям, укушенным собакой. На ранку можно накладывать различные антисептические повязки, которые готовятся в домашних условиях. К примеру, хорошо обеззараживает рану куркума, поэтому ее смешивают с медом и прикладывают к больному месту. Укусы также рекомендуется промывать водой с добавлением марганца, который хорошо дезинфицирует. Полезно обработать укус настойкой эхинацеи либо обычной водой с солью. Часто после укусов применяется ореховое масло, им обрабатывается ранка сверху, чтобы не возникало пересушивания кожи, а также оно принимается по одной ложке внутрь три раза в течение дня.

 

  Можно приготовить настой из бессмертника. Для его приготовления потребуются только соцветия. Настой пьют по одной ложке по три-четыре раза в день. Полезной является смесь, приготовленная из грецких орехов. Их тщательно измельчают, смешивают с солью и луком. Хорошо перемешанную смесь накладывают на ранку. Быстрее зажить ей поможет и порошок асафетиды. Если посыпать им место после укуса собаки, то будет уменьшаться опухоль, а заживление будет происходить быстрее.

  Отличным дезинфицирующим и заживляющим народным средством считается крапива. Ее посыпают обычной солью, а затем прикладывают к месту укусов. Это средство хорошо обезболивает укушенное место.

 

  Примочки можно делать из смеси чеснока и меда. Из этих продуктов готовят кашицу, которую прикладывают к ранке. Вместо чеснока можно использовать протертый лук. Чеснок рекомендуется в больших дозах употреблять и внутрь. Суточная доза должна быть не менее четырех зубчиков. Хорошим заживляющим эффектом обладает и кашица из листьев свежего лабазника. Их измельчают, прикладывают на рану.

  Быстро заживать ранке помогает витамин С, поэтому необходимо включить в свой рацион продукты, которые его содержат.

 

  Обращаться в медицинское учреждение нужно обязательно, даже если укусил собака домашняя и привитая от всех болезней. Человек, который ею укушен, может быть не привит от столбняка, а это опасно для здоровья. Наряду с уколом против бешенства пострадавшему вводят противостолбнячную сыворотку. Откладывать визит в поликлинику нельзя ни в коем случае, какие бы эффективные методы оказания помощи вы не использовали. Особенно внимательными следует быть с детьми, укушенными собаками. Их организм может оказаться беззащитным перед сильнейшими вирусами. Родителям это должно стать еще одним сигналом о том, что нельзя самостоятельно принимать решения об отказе от прививок ребенку. Отсутствие прививки от столбняка может стоить жизни, даже если бешенством собака не болеет.


Теги: Методы оказания помощи после укуса собаки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.