Причины и симптомы мышечной боли

Автор: Elka от 25-10-2011, 13:32

Причины и симптомы мышечной боли  У мышечной боли, которую мы испытываем после тренировки — как правило, силовой, но иногда и интенсивной кардио, например, бега, — есть несколько причин. Каковы причины и симптомы мышечной боли?

  При аэробной нагрузке она успешно окисляется и выводится из организма, а при анаэробной, силовой — чаще всего, остается и на следующий день дает о себе знать. Но не сама по себе. Вместе с другими продуктами метаболизма она способствует тому, что в мышечных волокнах задерживается больше воды — возникает отек, ткани давят на чувствительные нервы, расположенные между волокнами, и появляются неприятные ощущения.

 

  Кстати, они не всегда являются следствием того, что вы перетренировались или подняли слишком большой вес. Их могут вызвать и совершенно безобидные, на первый взгляд, уроки йоги. Самые травматичные упражнения — те, что выполняются с весом и из растянутого положения. Например, сгибание рук на бицепс на скамье, установленной под углом 45 градусов. В этом случае руки на старте немного отведены назад, мышцы растянуты. Амплитуда движения будет больше, чем всегда, разрушение волокон — тоже. Это не значит, что от подобных упражнений нужно отказываться: в формировании красивого рельефа они играют огромную роль. Просто нужно включать их в одну тренировку понемногу: на первых порах одного-двух будет достаточно.

 

  Каждый любитель фитнеса хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт после тренировки, поэтому мышечная боль стала благодатной почвой для возникновения всяких мифов. Один из самых стойких: если после тренировки не болят мышцы, значит, они плохо поработали, и вы, соответственно, только зря потратили время в спортзале. На самом деле это не так. Боль, прежде всего, свидетельствует о том, что мышцы получили стрессовую нагрузку. Для новичка таким стрессом может стать и десяток приседаний без штанги или гантелей. Тогда как у человека подготовленного вряд ли возникнут неприятные ощущения даже после высокоинтенсивной тренировки, например, после работы с большими весами.

 

  В случае с подготовленным спортсменом, отсутствие боли после тренировки не значит, что в его организме недостаточно синтезируется белок и хуже восстанавливаются мышцы. Просто организм спортсмена готов к нагрузке: в нем больше ферментов, окисляющих молочную кислоту, и митохондрий, в которых расщепляются продукты распада с образованием энергии. Его тело успевает восстановиться даже в том случае, если он тренируется каждый день. Давно занимаетесь фитнесом, но после тренировки чувствуете себя неважно? Возможно, вы выполняли упражнения с большим весом или амплитудой. Другой вариант — вы урезали в своем рационе углеводы, которые помогают мышцам восстановиться. Есть и еще момент. Нужно учитывать, какие именно упражнения вы делали. Некоторые мышцы очень выносливы. Например, средняя ягодичная. Когда вы занимаетесь, в ней может ощущаться сильное жжение — настолько, что вы предвкушаете: завтра будет ни сесть, ни встать. Могу сказать по собственному опыту: на следующий день она редко дает о себе знать. А вот ее «соседка» — большая ягодичная — отзывается на нагрузки весьма активно.

 

  Бывает, мышцы после тренировки ноют так сильно, что пугаешься: а вдруг это уже не нормальная реакция на физическую нагрузку, а травма? Однако одно с другим вряд ли перепутаешь. В первом случае неприятные ощущения возникают на второй, иногда третий день после занятия. Они терпимы, проходят за сутки-двое. Другое дело, если «повезло» заработать микронадрыв связок или растяжение сухожилия. Тут не стоит геройствовать и, пересиливая себя, делать упражнения через боль. Кстати, это касается не только неприятных ощущений в мышцах и суставах. Не игнорируйте во время тренировки следующие симптомы:

 

    Головная боль причины и ее симптомы

  Особенно — давящего характера. Она нередко возникает из-за высокого давления, которое подскакивает при силовой нагрузке. От упражнений со штангой и гантелями в этом случае стоит отказаться. И пойти на беговую дорожку или эллипс: легкая аэробная нагрузка нормализует давление. Как и занятия, направленные на релаксацию, — восточная гимнастика, йога, цигун.

 

    Боль в правом боку – причины и симптомы

  Такая боль говорит о том, что вы взяли высокий темп, и организм оказался не готов к нагрузке. Это обычная проблема тех, кто пропускает разминку. При увеличении нагрузки мышцы требуют большее количество питательных веществ. Организм не успевает приспособиться к новому режиму — и в правом боку возникают неприятные ощущения. Рецепт обезболивающего в этом случае прост: снизьте интенсивность тренировки, а когда «отпустит», попробуйте вновь увеличить нагрузку до желаемого уровня.

 

    Боль в левом боку – причины и симптомы

  Расположенная в левом боку селезенка — еще одно кровяное «депо» организма, поэтому такая боль тоже свидетельствует о плохой разминке. Если боль «сидит» выше, это может быть как реакцией сердца на повышение нагрузки, так и проявлением остеохондроза. Если вы знаете, что со здоровьем у вас нет проблем, снизьте нагрузку и увеличивайте ее, от занятия к занятию. Просто «кольнуло» и отпустило — не в счет. Подождите, пока боль пройдет, и попробуйте возобновить тренировку. Если она возвращается, обратитесь к врачу.

 

  Чтобы снизить болевые ощущения, нужно улучшить кровообращение, а значит — провести еще одну тренировку. Легкую, в аэробном режиме 60% от макс ЧСС (которая равна 220 минус ваш возраст). Например, походить на беговой дорожке 30-40 минут. Если на занятия никак не выбраться, хотя бы пройдитесь 10-15 минут в энергичном темпе. В фитнес-клубе можно отправиться практически на любое групповое занятие, в том числе и на силовой урок. В большинстве случаев на таких занятиях вес берут небольшой. Исключения из этого правила — разве что Pump it up и Hot iron. Хорошим решением будет круговая тренировка. Единственное — нужно заранее просчитать, не окажутся ли в ней упражнения на те же группы мышц, которые вы уже успели проработать накануне.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
"При аэробной нагрузке она успешно окисляется и выводится из организма" - см 2ой абзац. Фраза не понятная: "она успешно окисляется и выводится из организма" - это кто она? Как это боль успешно окисляется и выводится из организма?
Как улучшить кровообращение в больном правом боку после тренировки, без проведения еще одной тренировки?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.