Лечебное действие листа толокнянки

Автор: irinabul от 25-10-2011, 05:33

Лечебное действие листа толокнянки  Толокнянка (медвежьи ушки) – относится к роду вечнозеленых кустарников семейства вересковых, часто образует сплошную дернину. Из всех известных видов на территории России произрастает только один – толокнянка обыкновенная. Листья толокнянки кожистые, утолщенные, яйцевидной формы, на верхней стороне листа просматривается четкая сеть жилок. Края листьев нередко подвернуты. Цветки растения кувшинчатой формы бело-розового цвета. Цветение начинается весной и продолжается до середины лета. Плод округлой формы ярко-красной окраски, ягода имеет кисловато-терпкий вкус.

  В фармакологии используют лечебное действие листа толокнянки. Сухое сырье обладает полезными свойствами, так как плотная кожица листа отлично сохраняет все биологическиактивные вещества.

 

    Химический состав

  Основное направление применения толокнянки в медицине задается активными элементами, содержащимися в растении: флавоноиды, некоторые эфирные масла, метиларбутин, арбутин, свободный гидрохинон, витамин С, группа витаминов В, микро- и макроэлементы, дубильные вещества.

 

    Лечебные свойства

  В лечебных целях используют, собираемые во время цветения, листья толокнянки и цветки. Препараты, приготовленные на основе толокнянки, обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, дезинфицирующими, мочегонными, диуретическими и вяжущими свойствами, широко применяются для лечения заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Лечебное действие листа толокнянки эффективно как само по себе, так и в смеси с другими травами.

 

  Сухое сырье толокнянки используется для приготовления мочегонных чаев. Причем, способ приготовления напитка из листьев толокнянки имеет некоторую особенность. При длительном кипячении получается невкусный, раздражающий слизистую оболочку желудка чай, что затрудняет его прием внутрь, в особенности детей. Кроме того, при долгом кипячении образуется большое количество дубильных веществ, прием которых противопоказан при заболеваниях почек. Сохранить все полезные компоненты, практически при отсутствии дубильных веществ, можно настояв листья в прохладной воде в течение суток.

 

  Порошок, полученный из измельченных сухих листьев толокнянки, считается хорошим лекарством при изжоге и гастритах, базедовой болезни, при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефритах и нефрозах, уретрите, циститах, белях, венерических заболеваниях, при почечных и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, пиелитах, при нарушении обмена веществ и нервных расстройствах.

 

  Цветки толокнянки используют для приготовления настоев и водных растворов при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, конъюнктивитах и воспалениях век. Как закрепляющее средство чаще всего употребляется при хронической диарее.

 

    Рецепты

  Раствор для спринцеваний из листьев толокнянки эффективен как антисептическое средство при белях, гонорее и других воспалительных процессах сопровождающихся гнойными выделениями. Способ приготовления раствора: 1 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, натаивают в течение 30 минут, затем процеживают и остужают.

  Наружно водный раствор толокнянки, также применяют для обмываний и ванн при диатезе, дерматитах и гнойных ранах.

 

  Отвары употребляют как лекарство при асците, отеках, диабете, сердечной недостаточности, как вяжущее средство при расстройствах пищеварения. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. измельченных листьев и 200 мл горячей воды, нагревают на водяной бане в течение получаса, охлаждают и процеживают, затем объем питья доводят до 200 мл.

 

  Настойку из листа толокнянки рекомендуют при расстройствах нервной системы, алкоголизме, при нарушениях сна, в качестве болеутоляющего средства при суставном ревматизме, мочекаменной болезни. Настойку готовят на основе 40% медицинского спирта в пропорции 2 ст.л. листьев на 100мл, выдерживают в теплом месте 14 дней и принимают после еды по 10-15 капель 3 раза в день. Настойка толокнянки обладает сильнейшими бактерицидными свойствами, наблюдения показывают, что она справляется даже с возбудителями туберкулеза. Лечение требует терпения и соблюдения дозировки, иначе можно спровоцировать тошноту, рвоту, расстройство кишечника.

 

  При гастритах и диарее рекомендуется отвар плодов толокнянки, приготовленный на молоке или в виде киселя.

 

  Лечась толокнянкой, нужно придерживаться вегетарианской диеты, и избегать употреблять в пищу, продукты богатые пуринами, содержание которых влияет на уровень мочевой кислоты, это бобовые, грибы, цветная капуста, шпинат, щавель, арахис и другие.

 

    Противопоказания

  Препараты на основе толокнянки противопоказаны во время беременности и в период лактации, при острых заболеваниях почек и воспалительных явлениях мочевыводящих путей, детям до 12 лет, а также в случае индивидуальной непереносимости. Передозировка может вызвать тошноту и рвоту. О дозах, вариантах и длительности лечения необходимо проконсультироваться с врачом.


Теги: толокнянка, толокнянка обыкновенная, свойства толокнянки, медвежьи ушки, лист толокнянки, лечение травами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.