Причины гражданского брака пары

Автор: Elka от 24-10-2011, 01:26

Причины гражданского брака пары  Кривая статистики официальных бракосочетаний с каждым годом упорно движется вниз. И подобная ситуация характерна не только для нашей страны, но и для большинства развитых государств. Все чаше молодые люди не спешат обременять себя такой формальностью, как регистрация отношений. Идея "просто пожить вместе" не нова. Еще в XVI веке голландских влюбленных, принадлежащих к разным религиозным конфессиям, не венчали. Но желающих было, видимо, немало, потому, что городские власти стали регистрировать подобные союзы, назвав такие браки гражданскими. Каковы причины гражданского брака пары?

  Теперь же под этим понятием подразумевают добровольное совместное проживание мужчины и женщины, не зарегистрировавших свои отношения в загсе. Семейный кодекс признает причины и такой брак — согласно статье 3 п. 2 "Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности". То есть независимо от того, зарегистрировали свой союз или нет, совместное проживание, и ведение хозяйства считается семьей. Однако гражданский брак имеет свои особенности.

 

  А если у неофициальных супругов родится ребенок? По статистике и причине, сегодня каждый пятый ребенок рождается вне зарегистрированного брака. Если ребенок рождается в браке, достаточно заявления одного из родителей, например вашего, чтобы отцом автоматически стал ваш муж (если, конечно, нет других вариантов). В случае же, когда папа и мама не расписаны, происхождение ребенка может быть определено тремя путями:

  • по общему заявлению обоих родителей в загс (может быть подано еще до рождения малыша);
  • по заявлению мужчины, который признает отцовство (возможно в случае, если мама умерла, признана недееспособной или лишена родительских прав);
  • по решению суда (если гражданский муж отказался признать себя папой).

  Ребенок прописывается на жилплощадь по причине одного из родителей или пары, независимо от того, состоят они в браке или нет. Достаточно заявления одного из родителей (только придется договориться заранее со своей половиной). Отец обязан материально поддерживать (платить алименты) своего ребенка, независимо от того, женат он на его матери или нет. Закон говорит, что рождение ребенка в незарегистрированном браке никак не влияет на его права, в том числе и на наследственные. При любых обстоятельствах он будет у родителей наследником первой очереди.

 

  А если гражданские супруги или пара захотят расстаться? Статья 74 Семейного кодекса гласит: "Если мужчина и женщина проживают одной семьей, но не находятся между собой в браке, имущество, нажитое ими за время совместного проживания, принадлежит им на правах общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними". Звучит обнадеживающе, но только в случае обоюдного согласия: "тебе — квартира, мне — машина". Если же вас не устраивает дележ, что-либо доказать в суде будет гораздо сложнее, чем в законном браке.

 

  По поводу наследства в паре в статье 1261 Гражданского кодекса сказано: "Лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет ко времени открытия наследства, имеют право на наследование". Правда, только в четвертую очередь. Как видим, закон уравнял права семей со штампом и без, однако на деле все обстоит не гак просто. Любое несогласие мужчины (признать ребенка, прописать вас в своей квартире, не говоря уже о дележе совместно нажитого имущества в случае развода) может иметь продолжение в суде. И в ходе судебного разбирательства именно вам придется доказывать не только то, что все нажитое непосильным трудом (квартира, мебель и т. д.) было куплено и за ваши деньги, но и сам факт того, что ваши отношения были семейными.

 

  Лучшим подтверждением существования семьи будут являться общие дети, совместные расходные счета, свидетельские показания родственников и друзей. К сожалению, наши суды сегодня завалены неразрешимыми делами о признании права на собственность гражданских супругов. Женщине гражданский брак выгоден только в одном случае — если ее материальное положение выше, чем у мужа. Большинство же материально зависимых от мужчин гражданских жен, к сожалению, остаются без средств, жилья и с ребенком на руках, не имея гарантий даже на получение алиментов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.