Питание маленьких детей при рахите

Автор: Людмила от 24-10-2011, 06:20

Питание маленьких детей при рахите  Рахит - это болезнь, корни которой вытекают из древности. Такой болезнью страдают, как правило, дети грудного возраста, хотя эта болезнь может себя проявить и у взрослого. Основная причина этого заболевания - нехватка витамина D в организме. Существует еще несколько утверждений проявления рахита у детей грудного возраста: недостаточное пребывание ребенка на солнце, дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, недоношенные дети, а также дети, рожденные в осенне-зимний период.

  При рахите у ребенка страдает весь организм, а в первую очередь - костная и нервная система, что приводит к деформации костей черепа, грудной клетки, конечностей, а также деформации позвоночника. При нарушении функций нервной системы ребенок становится раздражительным, идет нарушение сна, а так же проявляется повышенная потливость. Из-за недостатка витамина D, в организме у грудного ребенка нарушается обмен веществ, в основном кальциевый и фосфорный.

  Питание маленьких детей, страдающих рахитом должно быть разнообразным и включать в себя продукты содержащие соли кальция, фосфора, магния, железа, калия и другие, микроэлементы, а также белки, углеводы и витамин D.

 

  Конечно, очень хорошо, когда малыш получает материнское молоко, а не смесь, но содержание витамина D в грудном молоке достаточно мало, чтобы удовлетворить потребность быстрорастущего детского организма, поэтому детям, находящимся и на грудном, и на искусственном вскармливании необходим обязательный прием витамина D. Дозировка и длительность приема обговаривается с врачом-педиатром.

  Питание маленьких детей при рахите должно быть таким. Уже с 3 -х недельного возраста ребенку можно ввести в рацион фруктовые и ягодные соки, а с 3 месяцев - фруктовое пюре. Этот вид прикорма оказывает положительное влияние на деятельность кишечно-желудочного тракта, нормализуя его микрофлору, что помогает быстрее организму усваивать соли кальция и фосфора, а также является дополнительным источником витаминов и минеральных веществ.

  Как правило, первым вводят яблочный, черносмородиновый соки. В возрасте 2-х месяцев - морковный, вишневый, абрикосовый, а с 3-х месяцев добавляют - сливовый, персиковый, клюквенный, гранатовый, свекольный сок. Соки начинают давать с нескольких капель 1-2 раза в день, постепенно увеличивая, доводят до 10 чайных ложек. Также полезен при рахите лимонный сок.

 

  Фруктовое пюре начинают давать с 1/2 ч. ложки, постепенно за 5-7 дней доводим объем пюре до 60-80г в 8 месяцев, а к годику ребенок может получать 100г фруктового пюре. Любое фруктовое или ягодное пюре желательно давать ребенку после основного приема пищи. Так же, как и сок, первым в рацион грудного ребенка вводится яблочное пюре (в яблоках находятся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами), затем грушевое или банановое (в бананах большое содержание микроэлементов, солей калия, магния, железа, кальция и фосфора). Далее можно очень быстро расширить ассортимент фруктовых пюре - это и сливовое, персиковое, абрикосовое. Абрикос богат на содержание калия, витамина С, каротина и пектина. Из черной и красной смородины можно приготовить ягодное пюре. Для грудного ребенка в приготовлении соков и пюре желательно использовать свежие овощи и фрукты.

 

  Маленьким детям при рахите, следует вводить прикорм раньше на 1-1,5 месяца, следовательно, с 3,5- 4 месяцев.

  Овощное пюре желательно начинать давать в обеденное время с 1-2 чайных ложек, а затем докормить ребенка грудным молоком или смесью. На следующей день предложите малышу 3-4 чайные ложки, а в течении 10 дней доведите размер порции до 10 чайных ложек, что вполне может заменить одно кормление. Преимущество овощного пюре в том, что оно содержит большое количество минеральных солей, клетчатки, микроэлементов и витаминов, необходимых ребенку в этот период, и, как правило, малыш его хорошо усваивает. Прикорм в виде овощного пюре, желательно начинать с одного вида овощей, постепенно расширяя ассортимент (картофель, кабачок, морковь, цветная и белокочанная капуста, свекла, тыква). В кабачке большое содержание калия, кальция, фосфора и магния, а также необходимый для роста растительный белок. Морковь и тыква славятся содержанием каротина и витамина А. Свекла богата на содержание йода, магния и железа. Через две недели после овощного пюре к нему можно добавить 1/4, а затем 1/2 вареного растертого желтка, который богат жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и белками.

 

  Также необходимо при рахите ребенка ввести ассортимент каш (гречневая, овсяная, рисовая, манная). Каши рекомендуется готовить на овощном отваре, сохраняя все минеральные вещества и витамины, также стараться, чтобы в течение недели каши в меню не повторялись, а в течение суток кашу следует давать один раз. Обратите внимание, что гречневая каша имеет оптимальный аминокислотный состав и при добавлении в нее сливочного масла готовая каша повышает содержание витамина Д.

  В питание маленьких детей необходимо включать продукты, содержащие белок. Начиная с 4,5-5 месяцев ребенок должен получать протертую печень, а с 6 месяцев вводится нежирное вареное мясо птицы, говядина, телятина, мясо кролика, пюре из мозгов. С 4-х месячного возраста в рацион малыша вводится творог.

  Как уже говорилось, питание маленьких детей должно быть разнообразным, поэтому в рацион вводятся различные детские консервы, например, мясные. Они содержат сбалансированную формулу питательных веществ, полностью покрывающих потребности ребенка. Продукты, для изготовления консервов, проходят строгий качественный контроль на заводах-изготовителях.

 

  Это гарантирует безопасное питание ребенка, к тому же, консервы удобны в использовании, при употреблении их нужно только разогреть.

  При введении любого вида прикорма в рацион малыша, следует, следит за реакцией организма на новый продукт, чтобы избежать появления аллергических реакций.


Теги: Питание маленьких детей при рахите

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.