Заболевание менингит у маленьких детей

Автор: Elka от 23-10-2011, 01:23

Заболевание менингит у маленьких детей  С конца осени и до начала весны наступает время эпидемического менингита — инфекционного воспаления мозговых оболочек. Его причиной чаще всего становятся менингококки, пневмококки и гемофильные палочки. Бывает, что инфекция не ограничивается одними оболочками, а заставляет наряду с ними воспаляться и сам мозг: тогда заболевание именуют менинго-энцефалитом. Под угрозой в первую очередь оказываются самые маленькие детки — те, кому еще нет 3—5 лет. Что такое заболевание менингит у маленьких детей?

  Болезнь передается воздушно-капельным путем - как грипп и простуда. А может и контактным - через общие предметы, вещи, посуду. Ситуация осложняется тем, что взрослые члены семьи и старшие дети могут быть носителями инфекции, но при этом не выглядеть больными (возбудители нередко обнаруживаются в мазках, взятых из носоглотки у внешне здоровых маленьких детей и взрослых). Им - ничего, а кроха может подхватить опасную для жизни инфекцию. Чаще всего она заявляет о себе через 1-4 дня после заражения. Все происходит внезапно: только что ребенок вел себя как обычно и вдруг стал вялым, безучастным, каким-то оглушенным или, напротив, раздражительным, капризным, пожаловался на боль в горле, а еще - в голове и животе, его ни с того ни с сего стало тошнить и знобить. При этом температура повышается до 38-40 С, аппетит пропадает, зато малышу все время хочется пить. Родители считают, что у него грипп, ангина, энтеровирусная или кишечная инфекция. Пока они пытаются понять, что происходит с ребенком, опасные бактерии, внедрившиеся в детский организм через слизистую оболочку носоглотки, направляются по лимфатическим и кровеносным сосудам прямиком к мозговым оболочкам!

 

  Очень важно заподозрить неладное заболевание уже в первые часы - ведь чем раньше начато лечение, тем лучше его результат. Нераспознанная вовремя болезнь, как правило, принимает затяжной характер, угрожая ребенку осложнениями: хронической головной болью, косоглазием, тугоухостью, гидроцефалией (водянкой мозга). К счастью, этих последствий можно избежать, если диагноз поставлен по первым же симптомам. Подумайте о менингите, если у малыша возникло опасное сочетание трех симптомов: высокой температуры, головной боли и напряжения шейно-затылочных мышц. В таких случаях следует срочно вызывать врача!

  • Учтите: совсем маленький ребенок не сможет пожаловаться на головную боль и заболевание, вместо этого он сначала станет громко вскрикивать во сне, а потом совершенно его лишится и будет постоянно плакать - так отчаянно, что ничем не успокоишь. Это тоже важный диагностический признак!
  • Рвота при заболевании менингите тоже необычная Она вызвана повышением внутричерепного давления, а потому не связана с приемом пиши. После нее ребенку не становится легче, как это бывает при отравлениях и кишечных инфекциях.
  • Еще одна характерная деталь: больные дети не переносят яркий свет, а тем более - шум, вздрагивают от малейшего прикосновения. Все это проявления гиперестезии - обостренного восприятия внешних раздражителей. Чтобы обезопасить себя от них, ребенок забивается под подушку или натягивает на голову одеяло. Типичный признак болезни - так называемый симптом горшка.

  Малыш не может сидеть на нем прямо: он запрокидывает голову, откидывается назад и отставляет руки за спину, опираясь на пол ладонями. Примерно так же он сидит и в кроватке - эту вынужденную позу детские неврологи называют симптомом треножника. При тяжелом менингите ситуация ещё опаснее. Достаточно взглянуть на ребенка, чтобы сразу поставить диагноз: малыш лежит на боку, запрокинув голову, втянув живот и подтянув к нему ноги, а согнутые в локтях руки прижимает к груди. В начале болезни клиническая картина не такая явная. В таких случаях прояснить ситуацию помогают менингеальные пробы, которые проводятся врачами.

 

  При подозрении на менингит ребенка немедленно кладут в больницу. Там у малыша первым делом возьмут на анализ спинномозговую жидкость (ликвор). Этой процедуры не стоит бояться (родители опасаются, что во время прокола врач повредит спинной мозг). Однако, во-первых, люмбальную пункцию делают на границе поясничного и крестцового отделов позвоночника, где спинной мозг уже заканчивается, а во-вторых, иглу вводят неглубоко. Заметьте, что это не только диагностическая, но и лечебная процедура! Ведь когда ликвор откачивают, состояние ребенка сразу улучшается. Как правило, уже на 3—4-й день ребенок начинает поправляться. Правда, даже после выписки из больницы до полного восстановления далеко. В ближайшие 2—3 месяца физическую и умственную нагрузку придется ограничить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.