Полезные свойства овоща тыквы

Автор: Elka от 23-10-2011, 00:42

Полезные свойства овоща тыквы  Этот крупный бахчевой овощ, выращиваемый вот уже более 6 тысяч лет, в Россию попал примерно в XVI столетии. А вскоре стал культивироваться по всей стране. Его любят не только за отменные пищевые диетические качества, но также и за разнообразные лечебно-профилактические свойства, давно известные русским лекарям. Каковы полезные свойства овоща тыквы?

    Целебный и полезный состав

  В мякоти и семенах тыквы есть многое, что помогает укреплять здоровье. В частности, ферменты, усвояемые углеводы и белки, клетчатка и пектин, сахароза и органические кислоты. Немало в ценном овоще и солей микроэлементов: меди, фосфора, кремния. И витаминами (особенно группы В) тоже богата тыква. Кстати, каротина в мякоти оранжево-желтого плода в 15 раз больше, чем, например, в арбузе. Небесполезны для нашего организма и тыквенные семена. Они буквально насыщены аминокислотами, эфирным маслом и незаменимой аскорбиновой кислотой.

 

    Полезные свойства

  В первую очередь, мякоть и семена тыквы положительно влияют на водно-солевой обмен, усиливают фильтрационные возможности почек, способствуют быстрому выведению из организма хлоридов, эффективно повышают моторику желудка, предупреждая запоры. Вместе с тем пектиновые вещества ускоряют процесс удаления избыточного холестерина, токсинов и шлаков, предупреждают обезвоживание, помогают восстановлению эпителиальной оболочки поврежденных тканей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предохраняют слизистую оболочку от воздействия вредных веществ, попадающих в организм с пищей.

 

  Еще мякоть тыквы - натуральное мягкое слабительное при длительных запорах.

  Многим. Прежде всего, людям, страдающим от атеросклероза из-за сужения просвета кровеносных сосудов, ожирения, различными болезнями сердца, особенно если они сопровождаются отеками. Помогут мякоть и семена тыквы и тем, у кого диагностированы сахарный диабет, хронический холецистит, пиелонефрит, гастрит, подагра, энтероколит, бессонница, задержка жидкости у беременных или гормональный дисбаланс в период климакса. Полезен ценный овощ и при обморожениях, рожистом воспалении, ожогах, ранах и экземе - в виде компрессов или примочек. Как в народной, так и в научной медицине препараты на основе тыквы разных сортов врачи используют в комплексной терапии для профилактики или дополнительного лечения болезней печени, желчного, мочевого пузыря, дисфункции почек, нарушений обмена веществ, в качестве глистогонного средства.

 

    Лекарственный полезный сок

  Свежий (сырой) тыквенный сок обладает противовоспалительными, жаждоутоляющими, седативными и, что особенно важно, достаточно мощными мочегонными свойствами. Не случайно медики часто рекомендуют сок свежей мякоти тыквы лицам, страдающим задержкой мочеиспускания.

 

    Глистогонное полезное средство

  Взять 300 г сушеных очищенных семечек тыквы, тщательно растереть их, добавить по вкусу мед или варенье и медленно съесть натощак. Весь процесс должен продолжаться не менее часа. Потом следует принять касторовое масло или солевое слабительное, а затем (через полчаса) сделать клизму.

 

    Холецистит

  При таких заболеваниях печени и желчных путей, как гепатиты и холециститы, в домашних условиях лучше употреблять так называемое «тыквенное молоко». Его рецепт прост: 50 г очищенных семечек растереть с водой (80 мл) и сахаром (20 г), а затем принимать целебное «молоко» строго натощак. Поможет больной печени и отвар семян тыквы: 250-500 г настаивать в 0,5-1 л горячей воды в течение 2 часов. Принимать в течение часа.

 

    Желчегонное

  Просто сварите пшенную кашу с тыквенной мякотью, перемешайте, дайте немного остыть, заправьте маслом, молоком, медом и ешьте каждое утро в качестве веками проверенного профилактического  средства заболеваний желчного пузыря.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.