Болезни сердца в организме человека

Автор: Elka от 21-10-2011, 00:16

Болезни сердца в организме человека  По форме сердце похоже на усеченный конус. Главная составляющая часть сердца - мышца, которая носит название «миокард». Именно ее сокращения разгоняют кровь по всему телу и организму человека. Сердце разделено перегородками на 4 камеры: правое и левое предсердия и аналогичные желудочки. Они заполняются кровью по очереди. Круговорот формируется так: венозная кровь, отдавшая кислород тканям и органам, поступает по венам в правое предсердие. Предсердие легко растягивается, вмещая в себя поступающую кровь в перерывах между сокращениями миокарда. Отсюда кровь отправляется в правый желудочек, который энергичным сокращением отправляет бедную кислородом кровь в легочную артерию. Какие существуют болезни сердца в организме человека?

  Проходя через легкие, кровь обогащается кислородом и возвращается в сердце - на этот раз в левое предсердие. Оттуда - в левый желудочек. Задача левого желудочка - придать крови такое ускорение, чтобы она энергично, быстро и эффективно обежала большой круг кровообращения, снабдив кислородом все тело. Поэтому левый желудочек сильнее правого, ведь на него ложится самая энергетически емкая работа. От левого желудочка отходит главный сосуд в организме человека - аорта. Она ветвится на коронарные артерии - сосуды, питающие кровью само сердце.

 

  Ишемическая болезнь сердца - это не диагноз, а просто констатация факта: сердце получает недостаточно крови, а значит, и кислорода. Где-то в коронарной артерии залегла атеросклеротическая бляшка (возможно, не одна) и ограничила ток крови к мышце сердца. У ИБС есть набор стандартных проявлений, которые, в теории, должны появляться одно за другим, по мере развития болезни. Однако бывают и исключения.

 

    Стенокардия напряжения

  Первый сигнал о том, что сердце ощущает нехватку кислорода, называется «стенокардия напряжения». Она начинает проявлять себя после того, как просвет артерии уменьшился примерно на 75%. По ощущениям это событие не вызывает ужаса и паники: просто при излишних нагрузках - например, при быстрой ходьбе или подъеме в гору - в груди чуть левее от центра появляется боль, чувство сдавливания или жжения. У каждого ощущения индивидуальны: кто-то может чувствовать, что боль отдает в левую руку. В единичных случаях боль возникает в челюсти - тоже слева. Такие ощущения заставляют организм человека остановиться и отдохнуть. В XIX веке подобное поведение назвали «синдромом афиши». Неловко же просто стоять посреди улицы и держаться за сердце. Поэтому человек, испытывающий приступ стенокардии напряжения, пережидает боль, разглядывая неинтересные в данный момент витрины или афиши. Приступ стенокардии проходит в течение 5, максимум 10 минут. Если боль продолжается дольше, значит, это не просто стенокардия, а что-то более серьезное, может быть, даже начинающийся микроинфаркт.

 

    Нестабильная стенокардия

  Если у вас появились приступы болезни стенокардии впервые, медики ставят диагноз: нестабильная стенокардия. Почему? Ведь, возможно, это описанная выше стенокардия напряжения? Возможно. Но пока приступы не приобрели регулярный характер, ни вы, ни врачи не могут точно знать, что происходит в сердце. Первый же приступ может обернуться обширным инфарктом. Поэтому у медиков «скорой помощи» есть четкое указание: с нестабильной стенокардией отправлять пациента в больницу как с острым инфарктом. К сожалению, сами пациенты, пережившие свой первый приступ, часто отказываются от госпитализации. Ведь все быстро прошло! Да и врачи не настаивают - не хотите, пишите отказ от госпитализации. Сразу предупреждаем: лучше не отказываться. Неделя в больнице может спасти вам жизнь. Если же в данный момент ложиться в больницу возможности нет, как можно быстрее после первого приступа необходимо пройти полное обследование. Также диагноз «нестабильная стенокардия» ставится пациентам, у которых резко изменилась картина уже привычных приступов: они стали происходить чаще, увеличилась продолжительность, боль стала сильнее. Это тоже является показанием к госпитализации. От которой лучше не отказываться.

 

    Стенокардия покоя

  Стенокардия покоя - ситуация запущенная и близкая к инфаркту. Исходя из названия, это значит, что приступ стенокардии возникает на пустом месте: вы не напрягались, сидели дома или на работе, никаких стрессов и физических упражнений... И тут - оп! Боль в сердце, которая накатывает и проходит за 10 минут. Один из вариантов развития событий такой: в месте сужения артерии образовался небольшой тромб, который быстренько сам рассосался. На этот раз организм среагировал оперативно: выработал вещества, которые эффективно разлепили скопившиеся «склеившиеся» тромбоциты. Пронесло! Но что будет в следующий раз? Есть еще несколько вариантов объяснения стенокардии покоя, но на глаз их не определишь. Такой вариант стенокардии является стопроцентным показанием к немедленной госпитализации.

 

    Постинфарктный кардиосклероз

  Это этап развития ишемической болезни после перенесенного инфаркта. Диагноз «кардиосклероз» ставят тем, кто перенес инфаркт и теперь живет с рубцом на сердце. Людям с таким диагнозом надо проходить периодические обследования на предмет развития сердечной недостаточности или повторной стенокардии. Может быть, ни та, ни другая неприятность их не одолеет, но риск есть.

 

    Атеросклеротический кардиосклероз

  Вместо этого длинного названия иногда употребляют термин «ишемическая кардиопатия». Ее, как правило, диагностируют у престарелых людей. Диагноз означает, что стенокардии как таковой нет, но сердце по каким-то причинам испытывает небольшое диффузное кислородное голодание. Есть риск развития стенокардии, но если соблюдать профилактические назначения врача, то все будет нормально.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.