Кому полезно использовать вегетарианскую диету

Автор: Людмила от 20-10-2011, 14:48

Кому полезно использовать вегетарианскую диету  Питание по вегетарианскому принципу – одна из самых сложных тем в кулинарии, касающаяся здорового образа жизни. Вегетарианскую диету предпочитают те, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда оставаться красивым и привлекательным, стройным и уверенным в себе. Продукты животного происхождения, которые не используются в системе вегетарианского питания, слишком вредны для здорового организма и даже способствуют сокращению срока жизни. Однако, так ли все гладко в системе подобного питания, или же есть люди, кому полезно использовать вегетарианскую диету, и кому это не рекомендуется?

  Мнение врачей о том, что придерживаться вегетарианского способа питания не всем полезно, основано на отличительных особенностях организма людей.

  Итак, большую пользу от вегетарианских продуктов получают люди, которые болеют атеросклерозом или те, у кого есть все предпосылки для его развития. При гипертонии также полезными считаются продукты растительного происхождения. Ожирение – это одна из основных болезней человечества, лечение которой эффективно при использовании правил вегетарианского питания. Не только ради поддержания красивой фигуры, но и ради отличного самочувствия стоит отказаться от многих калорийных и жареных мясных продуктов. Само по себе сокращение объема потребляемых порций приводит к уменьшению веса тела. А если добавить в свой образ жизни еще и спорт, то результаты незамедлительно покажутся.

 

  Категория людей, кому полезно использовать вегетарианский принцип питания, - те, кто пережил бурные праздничные дни и перегрузил пищеварительную систему тяжелыми продуктами. Разгрузочные дни, предполагающие вегетарианскую диету, полезны абсолютно каждому человеку. Но они должны проводиться не чаще одного раза в неделю или две. С помощью вегетарианской разгрузки можно очистить организм от шлаков и жиров.

 

  Вегетарианская диета хоть и предполагает множественные ограничения, но все же не терпит однообразия. Многие останавливают свой выбор исключительно на картошке. Это, конечно, растительный продукт, но ведь в жареном виде он принесет гораздо больше вреда, чем пользы, и окажется более опасным для организма, чем кусочек отварного мяса. Разнообразить рацион, используя вегетарианскую диету, несложно. В ней должно быть много овощей и свежих фруктов, а также фруктов сушеных. В них скапливается очень большое количество витаминов и железа, такого полезного для организма. Обязательны в питании бобовые, а также любая зелень, насыщающая организм кальцием, витаминами и микроэлементами.

  Любая диета не должна препятствовать тому, чтобы в организм поступали полезные вещества. Вегетарианцы – не исключение, они наоборот должны внимательно относиться к продуктам, которые оказываются на их столе.

 

  Есть еще люди, кому полезно использовать диеты вегетарианцев, - это те, кто страдает низким уровнем гемоглобина и испытывает недостаток железа и витамина В12. Найти данный витамин в каких-либо продуктах нереально. Его особенностью является то, что он может продуцироваться организмом, но только при условии, что со здоровьем все в порядке и в достаточном количестве в организме присутствуют все остальные витаминные комплексы. И используя вегетарианскую диету, можно сделать организм здоровым, а значит, насытить его всем необходимым для нормального развития.

  Противопоказания к переходу на вегетарианство имеются для людей, которые страдают нарушениями функции печени, а также частыми дисбактериозами. Белковая недостаточность, проявляющаяся в среднем возрасте, тоже может стать причиной отказа от вегетарианства. Цинк и белок – это те микроэлементы, которые организм обычно получает через потребление мясной и белковой пищи. Растительные продукты в большинстве своем не содержат белка, поэтому у спортсменов, придерживающихся вегетарианской диеты, отсутствует рост мышечной массы.

 

  Вполне логично, что те, кому полезно использовать диету на растительных продуктах, - это женщины, не планирующие стать мамами в ближайшем будущем. Беременность является противопоказанием для вегетарианской диеты, ведь будущему ребенку нужны абсолютно все вещества и минералы, и ограничивать в них его мама не имеет никакого права. Правда, стоит заметить, что перед планированием беременности вегетарианская диета может стать отличной подготовкой организма. Планирующие завести ребенка, и мужчина, и женщина, - вот, кому полезно использовать принципы вегетарианства в своем питании.

  Вегетарианцами не рекомендуется становиться тем, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы. Обычно это происходит в результате недостаточного поступления в организм йода или его избытка. Гормональный фон сильно нарушается, происходит сбой в работе всего организма. Поэтому усугублять ситуацию не стоит, лишив организм многих полезных и питательных веществ. Если вы и придерживаетесь вегетарианской диеты в этом случае. То ни в коем случае не отказывайтесь полностью от употребления морепродуктов, морской капусты.

 

  Вегетарианскую диету назначают врачи тем, кому полезно немного поголодать в лечебных целях. Употребление растительной пищи может стать хорошей альтернативой чистому голоданию. Отдельная категория людей, которые должны перейти на вегетарианскую пищу, - это люди зрелого возраста. Для них мясные, рыбные, молочные продукты могут быть слишком тяжёлыми. Иногда они вызывают нарушение пищеварения, иногда – запоры, провоцируя дискомфортные ощущения. Молодым же людям наоборот, отказываться от белковой пищи, молока, яиц, творога и кисломолочных продуктов нельзя ни в коем случае. Поэтому при сильном желании стать вегетарианцем нужно найти способ дать организму и белки.

  Вегетарианская пища практически не содержит углеводов, которые дают организму энергию и силы. Поэтому в начале вегетарианской диеты может наступить ухудшение самочувствия и слабость, вызванные отсутствием углеводов.


Теги: кому полезно использовать вегетарианскую диету

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.