Причины и симптомы плохого сна

Автор: Elka от 20-10-2011, 14:05

Причины и симптомы плохого сна  Вечером долго ворочаешься в постели, ожидая, что сон вот-вот придет. Несколько раз просыпаешься среди ночи или вскакиваешь оттого, что снова приснился кошмар. Плохие мысли будят ни свет, ни заря - и в итоге весь день ощущаешь себя разбитой. С трудом встаешь по утрам... Все это различные варианты нарушения сна - бессонница или, как ее называют врачи, инсомния. В большинстве случаев ее можно устранить, если соблюдать режим дня и освоить методики релаксации. Только вы сами можете понять, пора ли жаловаться на проблемы со сном доктору. Нормы сна не существует. Одному достаточно шести-семи часов, другому - восемь или девять. Главное, как сами себя ощущаете». Попробуем понять причины и симптомы, а также, есть ли у тебя настоящие проблемы со сном. Каковы причины и симптомы плохого сна?

  Как ни странно, положительные эмоции, особенно связанные с ожиданием чего-либо, часто мешают уснуть даже больше, чем отрицательные. А если приятное событие уже произошло, человек невольно старается продлить радостное возбуждение. И, вместо того чтобы наслаждаться жизнью в настоящем, перебирает в памяти события прошлого. Такой вид бессонницы называют адаптационной, и ее появление связано со стрессом, как положительным, так и отрицательным. Она редко длится больше нескольких дней и не требует разворачивания боевых действий - отступает сама, как только исчезает источник волнений.

 

  Занятия спортом на ночь глядя – первые причины и симптомы нарушения сна, выяснение отношений с кем-либо, компьютерные игры, не всегда позитивные новости по телевизору - факторов, сводящих к нулю вероятность уснуть вовремя, более чем достаточно. Чтобы справиться с проблемой, готовься ко сну за час-два. Заранее реши, во сколько заканчиваешь все дела - по дому или по работе. Выключи компьютер и телевизор, избегай кофе и алкоголя, не пей молоко (вопреки распространенному мнению, оно только мешает спать, так как является сильным мочегонным). Перед тем как лечь в постель, можно принять пенную ванну. Наше тело и сознание связаны напрямую, поэтому расслабление мышц в теплой воде очень полезно.

 

  А если в голову начнут лезть беспокойные мысли, скажи себе, как героиня «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра!» Помнишь, как в эпизоде сериала «Друзья» одному из героев нужно было рано встать на важное совещание, и что из этого вышло? Он, как и полагается, лег пораньше, но чем сильнее старался заснуть, тем больше это не получалось. В итоге – плохой сон, и разнервничался настолько, что забылся сном только под утро. Этот тип бессонницы называют психофизиологическим: человек так боится не заснуть, что не может расслабиться. Ночью восприятие реальности меняется. Ты можешь проспать шесть-семь часов, но при этом чувствовать себя так, словно не сомкнула глаз, много раз просыпалась и теперь совершенно измучена. В этом случае речь идет об парадоксальной, или псевдобессоннице. Классический пример: человек жалуется, что под его окном всю ночь лаяла собака и не давала заснуть. На самом же деле пес тявкнул всего несколько раз.

 

  Определить, действительно ли ты страдаешь плохим сном и инсомнией, помогут в одной из специализированных клиник, которые занимаются сомнологией (так называется наука о сне). Обследование похоже на приключение: нужно проспать в лечебном учреждении всю ночь с закрепленными на голове датчиками. Врачи снимут энцефалограмму, проанализируют движения и причины плохого сна, глаз и напряжение мышц - и на основании этого смогут понять, сколько часов ты проспала, нет ли нарушений дыхания во сне и нужна ли медицинская помощь. Большой популярностью пользуется методика «музыка мозга»: на основе энцефалограммы пациента создается электронная мелодия, способствующая здоровому сну.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.