Сны и сновидения в жизни человека

Автор: Elka от 20-10-2011, 13:53

Сны и сновидения в жизни человека  Едва проснувшись, ты бредешь к книжной полке за сонником или к компьютеру - искать в интернете значение ночного видения. Сон, который хочется разгадать, - с этим явлением хоть раз в жизни сталкивался каждый. Толковать грезы люди пытались еще в Древнем Египте и Греции. Наши предки видели в сновидениях послания богов, которые якобы, таким образом, общались с избранными - жрецами и провидцами. Сфера снов всегда была окутана ореолом мистики. Современная наука подходит к этому вопросу рационально, отрицая возможность контактов с высшими силами посредством сновидений. Однако кое в чем ученые соглашаются с древними людьми: во сне мы можем получать информацию от подсознания, которую нужно уметь верно истолковать и применить с пользой для тела и дела. Каковы сны и сновидения в жизни человека?

  Когда мы говорим, что всю ночь видели кошмары, это явное преувеличение. Сновидения посещают всего на один-два часа за ночь. Как все мы знаем, только кажется, что человек все время спит одинаково - на самом деле сон имеет несколько стадий, на каждой из которых мозг, как и все тело, работает по определенной программе. Ученые-сомнологи выделяют в процессе сна пять фаз. Сначала дремота: мы засыпаем и нас просто вернуть к реальности - например, сигналом смс. Если ничто не тревожит, сон переходит ко второй фазе - легкого сна (около 20 минут), когда сознание постепенно отключается. За ней следует третья фаза - глубокого сна, затем четвертая - еще более глубокого медленного сна. В это время дыхание и биение сердца замедляются, снятся сны, которые мы не помним.

 

  На самой большой глубине человек находится 20-30 минут, после чего начинается своего рода «выныривание» - обратное движение ко второй фазе. Логично было бы предположить, что затем следует пробуждение, но это не так: происходит переход к пятой фазе - к состоянию так называемого парадоксального быстрого сна. Парадокс состоит в том, что мы продолжаем спать, но наш организм, с мозгом заодно, действуют так, будто давно бодрствуют. Именно в этот короткий период - всего 10-15 минут! - человек видит самые четкие сны, которые помнит, проснувшись. Поскольку цикл повторяется по несколько раз за ночь, мы создаем по четыре или пять сновидений. В этом смысле люди не слишком отличаются от большинства животных, у которых тоже есть фазы сна и сновидения. Вспомни, как собаки скулят и дергают лапами во сне - а потом вдруг просыпаются.

 

  Представителям фауны, по мнению физиологов, сны нужны, чтобы мозг отрабатывал навыки, полученные при бодрствовании - те, что помогают спастись от угрозы. Получается некий внутренний тренажер. В случае с нами, получившими в подарок от эволюции способность мыслить, сновидения приобрели массу других функций. Они помогают понять себя, узнать о потаенных страхах и желаниях, увидеть скрытые возможности. Для психоаналитиков, препарирующих личность человека, изучение сновидений уже давно один из важных элементов терапии. Например, на приеме мы рассказываем, что боимся свекрови или начальника, мечтаем бросить все и уехать на край света, тревожимся из-за того, что вокруг мужа на работе вьется симпатичная стажерка. Эти сознательно сформулированные тревоги - лишь верхушка айсберга, маска, роль, в правдоподобие которой мы сами готовы верить. Но психоаналитики пытаются подобраться к нашему бессознательному, в том числе с помощью сновидений.

 

  Утверждение Фрейда, что сновидения представляют собой замаскированное исполнение репрессированных желаний, может быть подтверждено примерами из жизни любого человека. Тем не менее, содержание сновидений этим не исчерпывается, поскольку в их структуре сочетаются различные психические феномены - например, творческие идеи, страхи, картины природы, ландшафты, воспоминания. Ребенку действительно может присниться сахарная вата или катание на аттракционах, если накануне родители отказали ему в этих удовольствиях. По мере взросления память и мозг оказываются загруженными массой информации, образами, переживаниями, которые и наделяют наши сны многочисленными виньетками. Вычленить из этой неструктурированной массы главное способен только специалист.

 

  Впрочем, можно попробовать заняться самоанализом. Например, вести дневник снов, и если будут встречаться похожие сюжеты, задуматься, о чем хочет поведать подсознание. Если бы Фрейд был знаком с современными исследованиями в области психофизиологии, он, возможно, пересмотрел бы свою теорию сновидений. Сегодня толкование снов не ограничивается одними неврозами, скрытыми желаниями и страхами. Сигналы с помощью грез могут подавать практически все органы, которые не в состоянии достучаться до нас в течение дня.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.