Добавки и красители в продуктах питания

Автор: Jenia от 19-10-2011, 06:44

Добавки и красители в продуктах питания  Сбросить лишние килограммы нам мешают продуктовые наклейки (а мы-то наивно полагали, что все дело в булках и малоподвижном образе жизни!). Прогуливаясь вдоль прилавков, покупатели не утомляют себя чтением мелких букв и реагируют лишь на броские надписи "низкокалорийный", "без холестерина", "не содержит сахара", а в результате приносят домой именно то, от чего случаются прыщи, целлюлит и серьезные проблемы со здоровьем. На первый взгляд, кажется, что разобраться со стабилизаторами, консервантами и прочими Е-52994985858 человеку без специального образования невозможно. Но это не так. Всего 5 секретов помогут тебе понять, что к чему. В этой статье речь пойдет про добавки и красители в продуктах питания.

  Продукт, имеющий уважение к закону "О защите прав потребителей", содержит на видном месте полную, однозначно понимаемую и русским языком изложенную информацию о себе. Она может дублироваться на иностранных языках вроде казахского и суахили, но, если на манящем тебя шоколадном батончике нет названия производителя, списка ингредиентов и прочей важной информации на великом и могучем, связываться со сладостью не стоит: возможно, она пересекла границу нелегально.

 

  Если на этикетке продукта не обозначен срок годности, пиши, пропало. То есть смело считай, что продукт испорчен. На упаковке должно быть указано: либо "годен до", либо "срок годности" плюс "дата производства". Причем эти формулировки должны быть напечатаны на заводе, а не выведены шариковой ручкой. В магазинах давно наловчились указывать не "день рождения" продукта, а время, когда его расфасовали. Поэтому проси нарезать колбасу (которую ты намерена отдать врагу, правда?) только после того, как изучишь дату производства на самом батоне.

 

  На упаковке любого продукта должен быть указан состав: ингредиенты пишутся по принципу от большего к меньшему. На сегодняшний день в России приняты тех-регламенты на масложировую и молочную продукцию, которые обязывают производителей писать на упаковке "молоко" или "масло", только если это чистая правда. Использовать производные вроде "маслице" или "сметанище" для товаров, отдаленно напоминающих натуральные, строго запрещено. Все прочие яства пока ждут своих технических регламентов, а значит, то, что написано на их этикетках, целиком и полностью зависит от честности производителя.

 

  В 1976 году самые страшные мифы домохозяек померкли перед "ужасной правдой" о Е - добавках в пищевые продукты. "Черные" списки якобы предоставил Вильжюифский онкологический институт Франции. Потребители впали в панику. И хотя руководство учреждения заявило, что подобных исследований не проводило, а ученые нашли в документах грубейшие ошибки, репутация консервантов была испорчена. Такова история одной из самых громких научных мистификаций 20 века. На самом деле буква Е (сокращение от "Европа") обозначает химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения потребительских свойств: вкуса, запаха, срока хранения. Многие Е-добавки - самые что ни на есть натуральные: в качестве консервантов часто используют соль и уксус (а это и бабушки в деревнях делают).

 

  Вот ты, наделенная новым знанием, стоишь в продовольственном раю. И рука сама тянется к упаковкам, на которых есть слова "без холестерина и красителей", "мультизерновой", "обогащен витаминами". Мы поощряем твое стремление к здоровому питанию, но советуем проанализировать, что действительно полезно, а что рекламный трюк. Например, надпись "без холестерина" на бутылке растительного масла - чистая правда. Но по-другому ведь и не бывает: это соединение из мира продуктов животного происхождения. Информация о том, что хлеб многозерновой и без красителей, имеет значение только для аллергиков, которые не переносят отдельные крупы. Все злаки имеют примерно одну пищевую ценность и состав. Исключение составляют лишь гречка, в которой больше железа и пищевых волокон, и пшенка, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. То, что в магазинах появились продукты, обогащенные витаминами. Но вряд ли ты сможешь удовлетворить потребность организма в полезных веществах с их помощью. Если ты принимаешь поливитамины и покупаешь "здоровые" продукты, может возникнуть проблема другого толка. Организм поддерживает постоянство внутренней среды и, если есть избыток каких-то элементов, старается от них избавиться. Ты прекращаешь принимать поливитамины, а полезные вещества продолжают выводиться. Может случиться вторичный гиповитаминоз.

 

  Еще одна заманчивая надпись на упаковке - "не содержит сахара". Вчитайся в этикетку: возможно, на ней встретится слово "сахароза" (это то же самое), "декстроза" (чуть менее калорийное вещество в питании), "кукурузная патока" (дешевый продукт из крахмала). В продукте еще могут быть сахарозаменитель либо фруктоза. Здоровому человеку нет необходимости покупать продукты с заменителями. Можно использовать фруктозу - она в три раза слаще сахара при практически одинаковой энергетической ценности. Что касается искусственных подсластителей, например аспартама, надо помнить: он был создан для людей, страдающих диабетом. Да, это не лекарство, но это препарат, для применения которого должны быть показания. Лучшие подсластители - фрукты и сухофрукты. В них нет жира и много клетчатки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.