Влияние стресса на мозг человека

Автор: Jenia от 19-10-2011, 06:41

Влияние стресса на мозг человека  Человеческий мозг весит в среднем 1,3 килограмма и состоит из миллионов нервных клеток - нейронов. Ты думаешь, что запоминаешь стихи, когда по сто раз перечитываешь строчки? На самом деле, все дело в способности нейронов сообщаться друг с другом. Представь себе схему любой подземки - переплетение веток. Некоторые из них называются аксонами, другие - дендритами, а станции пересадки - это синапсы. Чем активнее растет количество линий и их пересечений (уплотняются связи между нейронами), тем лучше удерживаются в голове воспоминания. Что нужно сделать для запуска этого процесса?

  Нейробиологи отвечают - например, пережить кратковременный стресс. Когда ты волнуешься, симпатическая нервная система выбрасывает в кровь кортизол и эпинефрин, которые и дают толчок к запуску. Есть одно "но": стресс не должен быть настолько серьезным, чтобы нанести травму психике. В чем заключается влияние стресса на мозг человека? Правда, мы, женщины, не вписываемся в рамки исследований. Американский нейробиолог Ларри Каилл выяснил, что кратковременный стресс всегда улучшает память у мужчин, но не у женщин. Все зависит от фазы менструального цикла. Вопрос на засыпку: а что от него не зависит?! Доктор Каилл обнаружил, что перед и в течение менструации, когда повышен уровень эстрогена, стресс затуманивает память. А когда в крови начинает увеличиваться количество прогестерона, способность к усвоению информации обостряется. Однажды наша знакомая Аня, загружая сумки с покупками в машину, оставила одну из них на крыше авто. Пакет ей вернул парковщик, который заметил, как с малолитражки соскользнуло что-то увесистое. Видимо, в тот момент эстрогены в Аниной крови праздновали победу женственности над научным прогрессом.

 

  Хронический стресс можно назвать одним словом - "жизнь". Но иногда привычная нагрузка выходит за рамки разумного. Состояние "навалилось" угнетает сильнее, чем кратковременное переживание. Отчасти поэтому многие предпочитают периодические авралы размазанному во времени умственному напряжению.  Немногие неврологи знают об этом, но женщины переживают хронический стресс лучше мужчин. Клетки гиппокампа в женском мозгу повреждаются меньше. Мы-то давно подозревали, что мужчины хороши в решении глобальных вопросов, а ежедневная рутина - по нашей части.

 

  Ученые не доверяют влиянию и многовековому опыту прекрасной половины человечества. Им лишь бы помучить животных. Бот и Цен Ян, профессор физиологии и неврологии Государственного университета Нью-Йорка, провел очередной эксперимент на грызунах и после скана их мозга выяснил, что хронический стресс, которому подвергали мышей (что именно делал с ними профессор - дергал за хвост или лишал обеда - не известно), ослабляет рабочую память, ту самую, где хранятся кратковременные воспоминания. Так вот, самцы грызунов все напрочь забывали, а самки - нет, благодаря гормону эстрогену. Все это чудесно вписывается в контекст эволюции: исторически сложилось, что мужчина привык к сильному кратковременному стрессу (убил мамонта - неделю свободен), а женщина к хроническому (обустройство пещеры, забота о ребенке). Пока это только гипотеза влияния стресса, но вполне жизненная.

 

  Очень сильный стресс и его влияние - серьезное испытание для психики, после которого возможна амнезия. Поэтому, например, в судебно-психологической экспертизе сильная эмоциональная нагрузка рассматривается как один из факторов нарушения памяти. Стирая информацию с подкорки, сознание избавляется от негативного опыта, чтобы человек не мог к нему вернуться. Ведь воспоминания, а значит, и ощущения, легко воскресить - достаточно жеста, интонации, запаха. Интересно: с одной стороны, удалить информацию о пережитом можно разве что хирургическим путем - все мысли и ощущения надежно припрятаны в закромах гиппокампа. С другой - травматический стресс наносит огромный вред мозгу, память становится неясной, возникают провалы продолжительностью от нескольких минут до нескольких дней. Так что, если кто-то из твоих знакомых пережил серьезную травму, посоветуй ему поскорее обратиться к врачу. И объясни, что проблемы с памятью в этом случае естественны.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.