Методы поднятия нагрузки мозга

Автор: Jenia от 19-10-2011, 06:30

Методы поднятия нагрузки мозга  О том, что происходит с мышцами во время тяжелых физических нагрузок, знает каждый, кто хоть раз пробовал свои силы на степ-тренажере. В голове параллельно проходят не менее интересные процессы: клетки серого вещества обогащаются кислородом и глюкозой, а гормоны буквально бомбардируют мозг, смешиваясь с белком, который называется нейротрофический фактор головного мозга (НФГМ, нейротрофин - компонент, стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов). НФГМ действует как удобрение для извилин. Без него наш мозг не может обрабатывать информацию и производить новые клетки. Сегодня обсудим тему - методы поднятия нагрузки мозга.

  Еще один приятный момент: регулярно испытывая приливы и поднятия крови и гормонов, серое вещество начинает расти. По крайней мере, у людей, которые в течение полугода потели в зале трижды в неделю, ученые зафиксировали увеличение гиппокампа - сектора мозга, отвечающего за память и концентрацию. Иными словами, если ты склонна отвечать невпопад на деловых совещаниях и вечно забываешь, где припарковалась, кардиотренировки - твое спасение. Достаточная физическая нагрузка и поднятие ее, например утренние пробежки, плавание, аэробика, способна вызвать рост новых клеток, отвечающих за состояние памяти, аккуратность и то, насколько быстро вы усваиваете новую информацию.

 

  Посещение спортзала до работы или в обеденный перерыв для поднятия тонуса, как показывает практика, способно чудесным образом превратить тебя из вялой офисной рыбы в инициативную и незаменимую звезду компании. Все дело в том, что кардиотренировки действуют на человека, как глоток эспрессо (не награждая при этом нервным возбуждением и трясущимися конечностями): сердцебиение учащается, циркуляция крови ускоряется, человек наполняется энергией, а мышление становится ясным и быстрым. Так что можешь взять на вооружение надежный метод: всякий раз перед собеседованием, экзаменом или переговорами забегай в спортзал, а после разминки не особо задерживайся в душе, чтобы сохранить остроту ума и тонкость мышления.

 

  Если дорогу домой ты можешь осилить только с помощью навигатора, а имена коллег запоминаешь спустя годы, тренировать мозг опять же придется в спортзале. Уж поверь ученым: после упражнений на беговой дорожке женщины на 20% лучше справляются с тестом на память, да и способность к решению задач у них увеличивается на те же 20%. Но если жалкие двадцать процентов эффективности не то, на что рассчитывает твой босс, придется увеличить интенсивность тренировок. Нейробиологи выяснили, что после ощутимых нагрузок люди запоминают новые слова на 20% быстрее, чем после низкоинтенсивных занятий. Объяснить это просто - чем больше ты выкладываешься в спортзале, тем выше уровень НФГМ, дофамина и эпинефрина в мозге. Они-то и обеспечивают тебе невиданный прилив интеллекта, дают возможность сконцентрироваться и запомнить значительно больше телефонов интересных мужчин, чем обычно.

 

  Прекрасное настроение после занятий кикбоксингом связано не только с тем, что ты порядком потрепала ту противную брюнетку. Отважные энтузиасты из Американского колледжа спортивной медицины выяснили, что физическая нагрузка способна улучшить мироощущение человека не хуже, чем пятничный коктейль. По крайней мере, группа людей от 18 до 25 лет после 20 минут езды на велотренажере в один голос сообщили о немедленном улучшении настроения. Хотя этим исследованием нас с тобой, пожалуй, не удивишь. То, что во время занятий спортом в мозге выделяется "улучшитель" настроения эндорфин, - факт давно известный. Во время опытов было замечено, что эмоциональный подъем у велосипедистов длился до 12 часов. На разгадку этого явления ученые, как водится, отправили крыс.

 

  Зверьков искупали в прохладной воде, просканировали мозг и обнаружили, что особи, которых заставляли бегать перед испытанием, психовали не так сильно, как те, что не бегали. То есть клетки мозга, появившиеся у животных после физической нагрузки, помогли им противостоять неприятным ощущениям. Другими словами, упражнения (позитивный стресс) давали крысам возможность справляться со стрессом негативным (принудительное моржевание). И мы готовы поверить: что крысе хорошо, то и людям, наверное, неплохо.

 

  Для начала метода хватит трех получасовых занятий в неделю. Через некоторое время можно перейти в режим ежедневных тренировок, тогда твой мозг станет работать на порядок эффективнее. Спустя еще несколько месяцев начни постепенно увеличивать интенсивность тренировок и добавь силовую составляющую. Но делай это аккуратно, прислушиваясь к ощущениям. Не стоит с головой бросаться в омут спортзала: организму потребуется время, чтобы не воспринимать тренировки как стресс. Если ты чувствуешь, что превращаешься в спортивного маньяка, внеси разнообразие в программу и придумай альтернативные занятия. Например, пару раз в неделю для методов заменяй свои обычные тренировки танцами или игрой в теннис, сквош. Такие виды активности требуют координации, а это одновременно задействует несколько различных областей мозга.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.