Проблемы дефекации у детей грудного возраста

Автор: zemliapro от 18-10-2011, 12:55

Проблемы дефекации у детей грудного возраста  О пользе грудного вскармливания сказано и написано довольно много. Ведь кормление грудью - это не только насыщение ребёнка самым лучшим для него продуктом питания, который дала сама Природа, но и тесные гармоничные отношения с самым близким человеком - мамой. Именно в период грудного вскармливания, на груди у матери малыш чувствует себя наиболее счастливым и защищённым.

  Однако очень многих мамочек беспокоят проблемы дефекации у детей грудного возраста. Что делать если у малыша, который находится только на грудном вскармливании, уменьшается частота дефекаций, изменяется количество стула. Является ли это серьёзным нарушением в работе пищеварительной системы?

  В отличии от детей, находящихся на искусственном вскармливании, характер и количество стула малыша, питающегося исключительно грудным молоком, бывает довольно разнообразным. В руководстве по грудному вскармливанию для медицинских работников, изданном Всемирной Организацией Здравоохранения, говорится, что стул ребёнка грудного возраста, находящего на грудном вскармливании может появляться с промежутком от нескольких раз в один день до одного раза в десять дней. По характеру стул может быть очень мягким. В случае, если это никак не отражается на ребёнке (вес и самочувствие малыша в норме), то подобная задержка стула является физиологической.

 

  Кроме того, задержка стула может быть связана с ранним допаиванием водой или докормом ребёнка различными смесями и редкими прикладыванием к груди. Воздействие лекарственных препаратов: вакцинации также способствуют задержке дефекации. Эта проблема решается при помощи кормления малыша грудью по его первому требованию. Через небольшой промежуток времени стул, как правило, восстанавливается.

  Стоит также обратить внимание на количество мокрых подгузников в день. После 6 недель жизни нормой считается 5-6 одноразовых и 6-8 тканевых подгузников. В случае, если ребёнок плохо набирает вес и редко мочится, следует обратиться к врачу.

 

  Одной из причин задержки дефекации и снижения веса может быть то, что ребёнок недостаточно потребляет "переднее" или "заднее молоко". Давайте разберём подробнее, что такое "переднее" и "заднее молоко". В самом начале кормления ребёнок сосёт "переднее" грудное молоко. Это молоко сладковатое на вкус, жидкое, полупрозрачное. Оно полезно для детей тем, что содержит достаточное количество углеводов и жидкости. Снижение потребления "переднего" молока может привести к обезвоживанию или к твёрдому стулу.

  Для того чтобы уровень содержания "переднего" молока не снижался, кормящая мать должна потреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется за полчаса до или сразу после кормления выпить стакан воды. Также при первом сигнал о жажде, немедленно её утолить. Газированные напитки, чай, кофе, молоко, квас для утоления жажды не подходят. Увеличение лактации при помощи горячего чая с молоком и мёдом является мифом. Лактация усиливается естественным образом во время кормления грудью.

 

  "Заднее молоко" начинает вырабатываться во время самого кормления грудью. У кормящей матери может после 15-20 минут непрерывного сосания ребёнком возникнуть ощущение лёгкого покалывания в груди. Это является сигналом того, что прибывает "заднее" молоко, которое является непременным условием для переваривания переднего молока. Более того "заднее" молоко более жирное и калорийное и способствует насыщению младенца и набору им массы тела.

  В случае если малыш пососал всего минут 10 и заснул на 20-30 минут, то после того, как он проснулся, дайте ему ту же самую грудь, чтобы он, наконец-то, смог добраться до "заднего" молока.

 

  Стимулировать прибытие "заднего" молока помогает чай с семенами фенхеля, который, кстати, помогает избавить малыша от колик. Для заваривания чая возьмите 1/2 чайной ложки семян фенхеля, залейте 1 стаканом холодной воды и варите 5 минут после закипания. Остудите, процедите, добавьте сахар, мёд, лимон и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.

  Грецкие орехи, репчатый лук, мясной бульон и другие, насыщенные белком продукты, также увеличивают выработку "заднего молока" и делают его более питательным. Кормите ребёнка в спокойной атмосфере и на сытый желудок. Даже если ночью у вас возникло желание перекусить, не мучайте себя, перекусите. Съешьте бутерброд, какой-нибудь фрукт, выпейте стакан молока или сока. Помните, вы кормите ребёнка, поэтому диеты вам сейчас ни к чему. Но и переедать тоже не стоит.

 

  В случае если вы во время беременности прибавили много в весе не увеличивайте свой рацион. Сделайте порции меньше, а количество приёмов пищи больше. Кстати, молоко, кефир - это еда, а не питьё. В один из приёмов пищи можно заменить твёрдую пищу на стакан молока или кефира.

 

  Контрастный душ, массаж молочных желез, положительные эмоции, разнообразное питание и кормление по первому требованию ребёнка способствуют усилению лактации.

  Меняйте в течении одного кормления груди, чтобы дать малышу возможность наесться. В течении одного кормления сделайте четыре смены груди. Таким образом малыш получит возможность получить достаточное количество "переднего" и "заднего" молока. Более того такое кормление избавит кормящую маму от возможного эстетического дефекта, когда одна грудь больше другой. Полноценное и правильное кормление детей раннего возраста грудью способствует возникновению необходимой микрофлоры в кишечнике, его росту, физическому и психическому развитию.

 

  В случае если малыш при грудном или смешанном вскармливании испытывает боль при дефекации, "козий", сухой стул, имеют место обильные частые срыгивания и плохой набор веса, обратитесь за помощью к врачу-специалисту по грудному вскармливанию.

  Решение проблем дефекации при помощи клизм, газоотводных трубочек и других стимуляторов не оправдано и должно применяться в крайнем случае.


Теги: дефекация, лактация, молоко, грудное вскармливание, стул

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.