Применение ромашки аптечной в гинекологии

Автор: irinabul от 17-10-2011, 05:33

Применение ромашки аптечной в гинекологии  Ежегодно миллионы женщин обращаются к врачам-гинекологам по поводу воспаления женских половых органов. Возбудителем воспалений являются всевозможные микроорганизмы: грибки, вирусы, стрептококки, гонококки, стафилококки, туберкулезная палочка и другие. Во влагалище здоровой женщины присутствуют бактерии, и их количество регулируется естественной кислотностью среды. Но если кислотность нарушается, то эти безвредные микроорганизмы начинают размножаться, вызывая воспаление, раздражение и выделения. Кислотность может нарушаться под действием противозачаточных средств, приема антибиотиков, при беременности, после родов. Но существуют и другие причины попадания болезнетворных бактерий: во время полового акта, при проведении гигиенических процедур, спринцевании и другими способами.

  При появлении первых симптомов, прежде всего, необходимо обратиться к врачу, для определения диагноза и назначения лечения. Лечение можно дополнить средствами растительного происхождения, обладающими спазмолитическими, анальгезирующими, противовоспалительным действием. Такой вариант терапии особенно важен для женщин, которым по каким-либо причинам противопоказано употребление медикаментозных препаратов.

  Применение ромашки аптечной в гинекологии, с медицинской точки зрения – беспроигрышная альтернатива лекарствам. Ромашка обладает колоссальным целебным потенциалом и широко применяется в медицине.

 

  Аптечная ромашка содержит активные вещества, ядро которых составляют эфирные масла, важнейшим компонентом которых является хамазулен, оказывающий сильное обезболивающее действие и усиливающий процесс регенерации тканей, что представляется логичным для использования в гинекологии. Кроме того, растение содержит аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, а также каротин, камеди, сахара, горечи, белковые и другие вещества.

  Исследования в области фитотерапии показали, что ромашка аптечная обладает противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим, противосудорожным, желчегонным и потогонным действием.

 

    Если заболели…

  Применение настоя ромашки аптечной является прекрасным средством для уменьшения воспалительного процесса и снижения болевых ощущений.

  Приготовить такой настой для спринцевания очень просто: 2 столовые ложки цветков ромашки залить литром кипятка и на медленном огне довести до кипения. Сняв с огня, отвар остудить под крышкой. Спринцевания проводят теплым отваром ромашки утром и вечером.

  Также для спринцевания подойдет сбор из 30г цветков ромашки аптечной, 50г травы спорыша, 30г листьев крапивы, 10г коры дуба приготовленной по тому же принципу. На период лечения рекомендуется полностью отказаться от половых отношений.

 

  Другое серьезное заболевание, имеющее тяжелые последствия, включая бесплодие - воспаление придатков матки. Воспалительный процесс может начаться при несоблюдении правил личной гигиены, особенно часто это происходит при переохлаждении ног, а также он может возникнуть на фоне обширного инфекционного заболевания. Для симптомов болезни свойственны тянущие тупые боли в пояснице и в низу живота. Если острое воспаление не лечить, оно перерастет в хроническое, вовлекая в воспалительный процесс органы тазовой области.

 

  Для лечения полезно применение спринцевания горячим отваром трав, направленное на подавление воспалительного процесса и восстановление нормального функционирования яичников.

  Эффективным способом лечения в этом случае считаются ванночки и спринцевания ректальные и вагинальные. Для этого готовят настой из 1 ст. л. травы лапчатки и цветков ромашки, заливая литром кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают. Уже после первой процедуры заметно значительное облегчение. Манипуляции проводят ежедневно перед сном, при хроническом воспалении придатков возможно неоднократное повторение.

  Хорошо помогают снять воспаление применение вагинальных тампонов пропитанных настоем сбора растительных компонентов: 3 ч. л. шалфея, 1 ст. л. коры дуба обыкновенного, цветков мальвы лесной, 5 ч. л. цветков ромашки, 2 ст.л. сбора заливают литром кипятка и настаивают в течение часа.

 

  Ромашка также поможет в климактерический период, когда происходят серьезные гормональные перестройки. Процесс продолжительный и все это время женщину беспокоит раздражительность, ощущение жара, потоотделение, бессонница, ухудшается работоспособность, нарушается цикличность менструации. Физиологические неудобства, препятствующие полноценной жизни женщины, поможет облегчить болеутоляющий и успокаивающий сбор из цветков ромашки аптечной, мяты перечной и корней валерианы лекарственной смешанных в равной пропорции. Настаивают в течение 3 часов 2 ст.л. сбора на 500 мл кипятка, принимают по 200 мл утром и вечером.

  Ромашка аптечная обладает спазмолитическим действием. Уменьшит боли во время менструации горячее питье из ромашки аптечной или с добавлением золототысячника, хвоща полевого, лапчатки гусиной, травы спорыша. Травы смешиваются в пропорции: по 1 ст. л. ромашки, травы спорыша, хвоща полевого, 3 ст. л. золототысячника и 5 ст. л. лапчатки гусиной. Одна столовая ложка смеси заваривается 200 мл кипятка. Настой пьют небольшими глотками в течение дня.

 

    Противопоказания

  Применять травы для лечения в гинекологии, а в особенности сборы следует с осторожностью, все-таки это лекарство. В отварах ромашки аптечной содержаться вещества стимулирующие выработку гормонов эстрогенов, поэтому не рекомендуется принимать их внутрь во время беременности. У женщин с высокой чувствительностью возможны проявления аллергических реакций.


Теги: Ромашка аптечная, ромашка, ромашка в гинекологии, применение ромашки, спринцевания отваром ромашки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.