Первые проблемы со здоровьем ребенка

Автор: Jenia от 16-10-2011, 07:43

Первые проблемы со здоровьем ребенка  Период новорожденности выделили не случайно, ведь именно в этот недлительный срок организм малыша функционирует по своим особым правилам. За это время кроха расстается с большей частью функциональных особенностей, свойственных плоду, и постепенно приобретает новые, почти «взрослые» черты. Рождение доношенного ребенка в норме происходит на 38-42-й неделе гестации. Как видишь, разница в сроке рождения может быть почти месяц. Уже этот факт косвенно говорит о том, что малыш рождается со своим индивидуальным «набором» физиологических особенностей! Как решить и не допустить первые проблемы со здоровьем ребенка?

  Если роды протекали благополучно, кроха и его мама чувствуют себя хорошо, то уже через три-четыре денька вы покинете роддом и окажетесь в домашней обстановке. Твой ребенок пока не похож на привычный образ розовощекого бутуза с экрана телевизора. С каждым днем внешний вид малютки будет меняться, он начнет осваивать первые навыки, а вы постепенно будете обретать родительский опыт и уверенность. Не переживай понапрасну, если что-то не готово к приезду малыша. Главное у малютки уже есть - это любящие родители, тепло и еда. Очень важно приложить максимум усилий, чтобы кроха получал грудное вскармливание!

 

  Малыш целых 9 месяцев рос и развивался в особом мире без проблем со здоровьем. И всего за какие-то мгновения условия обитания радикально изменились. Организм новорожденного готов к таким метаморфозам, однако ему необходимо время, чтобы полностью адаптироваться к большому миру. В первый месяц в организме ребенка будут происходить определенные изменения, которые нельзя отнести к заболеваниям, так как они полностью укладываются в понятие нормы. Поэтому и получили название «физиологические состояния новорожденного». За малышом в период физиологических состояний необходимо наблюдать, так как некоторые из них могут затянуться во времени или даже трансформироваться в недуг!

 

    Физиологическая эритема и желтуха

  С первых дней после рождения кожа новорожденного приобретает ярко-розовый или даже красноватый цвет. Это нормальная реакция на изменившиеся влажность, температуру и освещение. Эритема (покраснение) самостоятельно проходит к концу первой недели жизни. Желтушное окрашивание кожи, появляющееся к концу вторых-третьих суток, — это норма, так называемая физиологическая желтуха. Она проходит к 14-му дню у доношенного ребенка и к21-муднюу недоношенного. В течение первого месяца жизни малютку как минимум четыре раза осмотрит педиатр. Такие плановые осмотры называются «патронаж новорожденного».

 

    Милиа и половой криз

  Примерно у 40 новорожденных из 100 на коже появляются белесоватые высыпания и проблемы со здоровьем. Ни в коем случае не выдавливай их и не прижигай спиртом! Это одно из физиологических состояний, получившее название «милиа» (просяное зернышко). Причина происходящего в закупорке сальных желез. К четырем месяцам, а иногда и раньше высыпания самостоятельно проходят. С третьего-четвертого дня жизни у новорожденного могут нагрубать молочные железки, у мальчиков возможен отек мошонки, а у девочек случаются выделения из половой щели. Указанные изменения в большинстве случаев проходят самостоятельно к месяцу.

 

  Не стесняйся лишний раз проконсультироваться у специалиста. В случае необходимости приглашай доктора на дом. Обрати внимание на кожные покровы малютки. Если на фоне физиологической эритемы появились высыпания, которые распространяются на большую часть тела, ребенок стал беспокойным или у него поднялась температура — обязательно посоветуйся с врачом! В некоторых ситуациях желтушное окрашивание кожи удерживается дольше двух недель. Причины затянувшейся желтухи различны. Обычно все проходит благополучно, однако не стоит рисковать здоровьем крохи: заметив тревожные симптомы, посоветуйся с педиатром. Проходит день за днем, а малютка никак не набирает вес? Сделай акцент на стимуляцию лактации, а ребенка покажи педиатру и стоматологу. Причиной проблем со здоровьем и плохого сосания может быть также отит.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.