Причины насморка у маленького ребенка

Автор: Jenia от 15-10-2011, 22:59

Причины насморка у маленького ребенка  На первый взгляд нам кажется, что насморк не нуждается в особом лечении — кроха должен справиться сам. Такой исход вполне возможен, однако не забывай, что у малышей нездоровье носика может повлечь за собой неприятные моменты и осложнения. Чем различаются причины насморка у маленького ребенка?

  Насморк, как правило, один из самых первых симптомов практически любого простудного заболевания. Этот факт легко объяснить. Слизистая детского носика является первым барьером на пути микробов и вирусов. С одной стороны, насморк как проявление болезни не представляет серьезной угрозы и, как правило, мало беспокоит маму. Но в силу анатомических и возрастных особенностей риниту малышей может стать причиной отита и других осложнений.

 

  Распространению инфекции маленького ребенка за пределы носика способствует короткое и широкое сообщение с ушком, а также неумение маленького ребенка хорошо очистить носик от скопившейся слизи. Частые вирусные и бактериальные инфекции приводят к разрастанию и уплотнению лимфоидной ткани, окружающей носоглотку. Увеличение ее массы может стать причиной появления аденоидных вегетации и секреторного отита.

 

  Полость носа имеет сообщение с полостью среднего уха. «Дорожка», соединяющая эти два образования, у детей широкая, короткая и прямая. Эти особенности позволяют микробам легко «перепрыгивать» из воспаленного носика в пока еще здоровое ушко. Ушко не любит заложенности носика! Отек слизистой оболочки распространяется и на слуховую трубу, что мешает нормальному оттоку естественного секрета из полости уха. Задержка жидкости — хорошая среда для размножения бактерий! «Заброс» инфекции в ушко может происходить из-за неправильного сморкания. Обрати внимание: когда малютка собирается сильно «подуть» носиком, ноздря должна быть открыта и проходима! Сосудосуживающие капли не оказывают лечебного эффекта на слизистую оболочку носика, однако их применение позволяет справиться с отеком и восстановить нормальный отток жидкости из полости среднего уха.

 

  А ты знаешь, что насморк — наиболее частая причина кашля у детей? Типичным проявлением кашля «от насморка» будет закашливание крохи во сне и по утрам. В течение дня кашель, напротив, мало беспокоит малютку. Горизонтальное положение маленького ребенка способствует тому, что обильный и вязкий секрет ищет выход и «затекает» по задней стенке носоглотки. Когда слизь начинает раздражать надсвязочное пространство — появляется кашель. Обрати внимание: в такой ситуации важно не пропустить кашель по причине развития бронхита или пневмонии. Чтобы проконтролировать состояние дыхательной системы, покажи малютку педиатру. Чтобы обеспечить малышу спокойный сон, проведи туалет носика непосредственно перед укладыванием в постель. Поворачивай кроху на бочок или выкладывай на животик - так выделяемое из носика найдет правильный выход.

 

    Синусит

  Возбудители острых респираторных вирусных инфекций могут стать причиной воспаления околоносовых пазух — полостей, или «карманов», чьи выходные отверстия открываются в полость носа. Если температура удерживается дольше трех-пяти суток с момента заболевания, то с большей вероятностью можно утверждать, что присоединилась бактериальная инфекция. Густое выделяемое из носика желто-зеленого цвета, высокая температура и покашливание — все это типично для развития синусита, который может наблюдаться даже у новорожденного! Одним из симптомов синусита у малышей является отек вокруг глазок. Первое, что тебе необходимо сделать - показать кроху лору!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.