Иммунитет и простуда маленького ребенка

Автор: Jenia от 15-10-2011, 22:11

Иммунитет и простуда маленького ребенка  Кроха буквально с первых своих самостоятельных шагов стремится к общению. Мама для него, конечно же, остается на первом месте, но малыша все равно влечет в коллектив. Частые и довольно тесные контакты между детками, а также особенности иммунной системы — вот основные провоцирующие факторы частых простудных заболеваний. В результате за год малютка может перенести от пяти до восьми эпизодов ОРВИ. С чем связан иммунитет и простуда маленького ребенка?

  Говоря о простуде, мы чаще всего имеем в виду острую респираторную вирусную инфекцию. Словом «простуда» называют хорошо известный нам комплекс симптомов, таких как чихание, насморк, кашель, слезящиеся глаза. Кроме того, мы пытаемся подчеркнуть, что малыш промерз и после этого приболел. Связь начала заболевания с переохлаждением действительно есть. Дело в том, что в носоглотке, как в фильтре, задерживаются все вирусы и бактерии, с которыми маленький ребенок имел контакт. Развитие болезни сдерживается силами местного и общего иммунитета. А в результате переохлаждения защита ослабевает, и на этом фоне патогенные микроорганизмы активизируются и запускают болезнетворный процесс.

 

  К сожалению, дети первых лет жизни переносят ОРВИ довольно часто. Пик заболеваемости приходится на начало посещения детских коллективов («развивалки», ясли, детские сады). Очень важно дать ребенку время на восстановление после перенесенной болезни. Сделай паузу в посещении детских учреждений. Вовремя распознать болезнь — уже полдела! Начало вирусной инфекции может быть внезапным: вдруг показалось, что у малыша горячий лобик, а градусник подтвердил предположение и показал температуру 38 °С. В течение одних-двух суток лихорадка может быть единственным симптомом вирусной инфекции. Не забывай, что под маской ОРВИ могут скрываться гнойно-воспалительные заболевания глотки и болезни мочевыводящей системы. Поэтому не раздумывай: к крохе с высокой температурой нужно обязательно вызывать врача!

 

  Высокая температура - защитная реакция организма. При достижении 38-38,5 °С интенсивнее вырабатывается интерферон и усиливаются другие защитные факторы, что позволяет организму эффективнее бороться с болезнью. До приезда врача ты можешь оказать помощь маленькому человечку. Контролируй температуру. Если малыш переносит такие подъемы более-менее нормально, не спеши с мероприятиями по ее снижению. Специалисты рекомендуют не сбивать температуру до 38,5 °С: в таких условиях организм крохи эффективнее борется с инфекцией. Предлагай малышу водичку: небольшими порциями, но часто. Этими простыми мерами ты предупреждаешь развитие обезвоживания и проводишь естественную детоксикацию. Грудничка чаще прикладывай к груди. Малыша постарше не корми насильно. Если маленький ребенок хочет есть, предлагай ему легкоусвояемые блюда гомогенной консистенции и в теплом виде: каши на основе злаковых хлопьев, сладкий чай, овощной суп с отварным мясом.

 

  Медикаментозное лечение острой вирусной инфекции может включать в себя назначение лекарственных противовирусных средств. В эту группу входят препараты интерферона («Виферон», назальный интерферон, «Лаферон») и вещества, которые непосредственно оказывают губительное воздействие на вирусные тельца. Чтобы не запутаться в препаратах малышу, в лечении полагайся на назначения специалиста. В твоей компетенции остаются обязанности по очищению носика солевыми растворами, контроль над температурой тела, а также соблюдение правильного питьевого и пищевого режима. От твоих действий в соблюдении режима дня и адекватного питания во многом зависит скорое выздоровление малютки.

 

  Организм малыша может и самостоятельно справиться с вирусной инфекцией. Большое значение в темпах выздоровления имеет состояние иммунной системы крохи, а также наличие хронических очагов инфекции (например, аденоиды, тонзиллит, кариес). Гомеопатия давно находится в одном ряду с традиционными методами лечения. Классическая гомеопатия подразумевает назначение так называемых конституциональных препаратов. Их преимущество в том, что подбор лекарственного средства проводится строго индивидуально, исходя из поведенческих и физиологических особенностей маленького ребенка, а также симптомов болезни. Человек, который не владеет необходимыми навыками и знаниями, не сможет самостоятельно подобрать нужный препарат — это может сделать только специалист. Если ты решила прибегнуть к этому методу лечения, необходимо обращаться к гомеопату. Кроме того, чтобы облегчить выбор препарата, созданы так называемые комбинированные гомеопатические препараты. В этом случае в составе одной таблетки или капель содержится несколько действующих начал, но принцип индивидуального подбора лекарства здесь отсутствует. Порекомендовать прием такого препарата может педиатр.

 

  Не все представленные комплексные гомеопатические препараты оказывают одинаково позитивный результат. Возможно, со временем ты подберешь наиболее эффективное комбинированное средство для своего малыша. Особенность течения респираторной вирусной инфекции такова, что основные ее проявления исчезают через три-пять дней от начала болезни. Эти сроки обусловлены реакциями иммунитета малыша. За это время иммунная система успевает проанализировать чужеродный агент и подобрать против него специфическое и максимально эффективное «оружие». Признаком того, что детский организм справляется с инфекцией, является самостоятельное снижение или нормализация температуры тела, а также восстановление аппетита и повышение общей активности крохи. Такие симптомы, как насморк или покашливание, могут некоторое время сохраняться, но их выраженность также идет на убыль. Обратить особое внимание на состояние крохи следует в случае сохранения высокой температуры тела сверх этого срока, а также при ее повторных подъемах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.