Влияние алкоголя и наркотиков на детский организм

Автор: tina от 14-10-2011, 05:24

Влияние алкоголя и наркотиков на детский организм  Алкоголь, наркотики, никотин, токсические вещества являются ядами – факт общеизвестный. Добровольно принятая «доза» разносится c током крови, по всему организму разрушая все на своём пути. Доказано, что действуют эти отравляющие вещества практически одинаково. Однажды попробовав «запретное» человек, к сожалению, становиться зависимым от него навсегда. Как помочь наркоману или больному алкоголизмом справиться с этим? Я хочу вам сказать, что выход есть всегда. Главное быть рядом с ним, подталкивая его к осознаванию того, что это болезнь. Помогая учиться, с ней жить и преодолевать свое желание ежедневно.

  Влияние алкоголя и наркотиков на детский организм, тем пагубнее сказывается, чем младше возраст. Дети и подростки – необычный контингент больных, мне на них особенно больно смотреть. Самые глубокие, необратимые изменения происходят в их еще не окрепших тельцах. В молодом, растущем организме под влиянием наркотиков, алкоголя нарушается работа почек, их способность выделять мочу. Это приводит к накоплению токсических веществ в организме, они изменяют функции всех органов и систем. Я нашла информацию о том, что в этом возрасте особенно это пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Кости прекращают расти в длину, хрящи раньше времени костенеют, возникает деформация суставов, мышцы атрофируются. Характерен общий вид этих молодых людей, они хилые, грудная клетка не сформирована, запавшая. Кроме изменений определяемых визуально такие юные пациенты жалуются на боли в суставах, мышцах, костях. Они носят разлитой характер без четкой локализации. На различных частях тела может появиться чувство жжения. Это связанно с нарушением кровообращения и недостаточностью питания костей, мышц и суставов.

 

  Мозг и нервная система – больше всего подвержены вредоносному влиянию наркотиков и алкоголя. Особенно в юном возрасте. Это связанно с особенностями кровообращения. Дело в том, что этиловый спирт и наркотические препараты быстро растворяются в крови, а кровоснабжение тканей головного мозга хорошее, поэтому они поступают туда очень быстро. У человека есть гематоэнцефалический барьер, который защищает, такни мозга от проникновения токсинов. Но алкоголь и наркотики проходят через него беспрепятственно, с этим связывают высокую их токсичность по отношению к тканям мозга, которые постепенно разрушаются. Дети очень быстро деградируют в умственном отношении. Мышление становиться шаблонным. Быстрее всего пропадают «свежие» навыки (за последнюю неделю, месяц), затем утрачиваются более поздние навыки. Доходит до того, что у больных постепенно отмирают умственные процессы, ребенок полностью деградирует. При длительном приеме этилового спирта в тяжелых случаях может развиться алкогольная деменция – это ведет к инвалидизации.

 

  Систематическое употребление спирт содержащих напитков в детском возрасте отрицательно влияет на работу сердечнососудистой системы. Алкоголь, попав в кровь ребенка, разрушает эритроциты. Гемоглобин входит в плазму, и выполнять свою функцию переносчика кислорода он уже не может – результат ткани страдают от кислородного голодания. Могут возникать перебои в работе сердца (аритмии), повышаться артериальное давление.

 

  Алкоголь и наркотики влияют на уровень сахара в крови, он снижается, развивается гипогликемия. За не большой период времени это приводит к его недостатку в тканях, запасы гликогена в организме очень быстро истощаются. А продукты распада этилового спирта и наркотических веществ блокируют образование глюкозы их аминокислот. Больные стремительно теряют в весе, хилеют, часто болеют простудными заболеваниями, нарушается работа иммунной системы.

 

  Наркотические вещества и алкоголь, попав в организм, отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Они подавляют выделение ферментов в пищеварительном тракте, что приводит к плохой усвояемости пищи, нарушению всасывания питательных веществ. Со временем слизистая желудка и кишечника атрофируется, становиться плоской эти изменения не возможно предотвратить. Больные жалуются на боли и тяжесть в животе, отрыжку и т. д. Либо все может закончиться очень плачевно – опухолями пищеварительной системы.

 

  Печень – самый главный орган, участвующий в дезинтоксикации нашего организма от шлаков, но даже она не справляется с этиловым спиртом и наркотическими веществами. Согласно исследованием ученных около 96-98% всех токсических веществ перерабатывается в печени, со временем ее компенсаторные механизмы истощаются и она «выходит» из строя печеночные клетки погибают. Это ведет к развитию цирроза.

  Самым страшным является смертельный исход от передозировки наркотиков или алкоголя. По статистике этот процент очень велик.

  Особенную тревогу должен вызывать тот факт, что реклама пива и слабых алкогольных напитков приводит к бесконтрольному их употреблению подростками. Они влияют на юный организм так же губительно, как и крепкие алкогольные напитки. Более того, они ведут к развитию хронического алкоголизма, который очень тяжело поддается лечению.

 

  Напоследок хотелось бы обратиться к родителям. Будьте внимательны к своему чаду, возможно, он переживает трудные времена в своей жизни, поддержите его. Отвлекитесь немного от своей повседневной жизни, подарите немного тепла вашему ребенку. Не все на свете мериться деньгами!


Теги: Влияние алкоголя и наркотиков на детский организм

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.