Полезные свойства аптечной косметики

Автор: Elka от 13-10-2011, 02:10

Полезные свойства аптечной косметики  Скромная на вид косметика, продающаяся в аптеке, стоит немалых денег. И у многих из нас возникают резонные вопросы: почему так дорого и надо ли за нее столько платить? В чем же ее главное отличие от популярных, любимых в народе обычных кремов и масок? Класс лечебной косметики (ее еще называют аптечной) занимает особое место среди косметических средств. Он объединяет в себе два понятия: косметика и фармацевтика. Средства, к нему относящиеся, могут предотвратить обострение серьезного кожного заболевания (псориаз, акне, атопический дерматит и т. д.), минимизировать побочный эффект приема медикаментов и даже приостановить процесс увядания кожи. Иными словами, за скромной внешностью скрываются колоссальные возможности. Хороший крем должен быть, как говорят французы, выполнен sur mesure (по портновскому заказу). Каковы полезные свойства аптечной косметики?

  Фармацевт "снимет мерку", то есть выяснит потребности вашей кожи, и "примерит одежку" — предложит пробник или тестер. Солидный производитель (как правило, аптечную косметику выпускают лидеры Фарминдустрии, что само по себе вызывает доверие) гарантирует высокую эффективность и абсолютную безопасность. За гарантиями — многочисленные клинические испытания в стационарах и публикации результатов в профессиональной периодике. Деление косметики на лечебную и не лечебную достаточно условно. В Украине сертификацию косметики проводит несколько лабораторий, которые входят в специальный перечень Минздрава. А поскольку у нас лечебной косметики официально не существует, то сертифицируют ее так же, как и любую другую косметику. Так что все заявления на упаковке крема — полностью на совести производителя. К тому же если косметика прошла сертификацию, то она уже может продаваться в любой розничной точке, в том числе и в аптеке, и ее деление на лечебную и нелечебную становится достаточно условным.

 

  С точки зрения законодательства Западной Европы (большая часть лечебной косметики производится во Франции), это средства, которые при определенных кожных заболеваниях имеют гарантированный лечебный эффект, доказанный в ходе клинических испытаний. Кстати, главное отличие обычных косметических испытаний от клинических — в количестве испытуемых. В первом случае это группа из 30—50 человек, во втором — из 500 и более, к тому же находящихся в условиях клиники под наблюдением врачей-дерматологов. При проведении таких исследований врачи всегда оценивают отдаленные последствия: насколько долго сохраняется эффект и у какого числа испытуемых. Именно такую косметику в Украине и принято называть лечебной. Купить ее можно только в аптеке, а не в парфюмерных бутиках.

 

  Как правило, особой уникальностью полезных свойств состава лечебная косметика не отличается. В ней используются хорошо изученные компоненты, которые можно встретить как в составе лекарственных (оксид цинка, декспантенол, глюконат кальция и др.), так и в составе косметических средств (гиалуроновая кислота, коллаген, мочевина, экстракты растений, термальная вода), а также особые запатентованные составы отдельных компаний. Но качество и свойства этих составляющих всегда очень высокое. Уникальность лечебной косметики — в технологии ее изготовления. Например, для того чтобы ввести в состав крема функциональную форму витамина А, необходимо, чтобы его активная субстанция (чаще всего в косметических препаратах это ретинол) сохранялась в креме в неизменной форме, иначе никакого эффекта на обменные процессы в коже она не окажет. Стабильность ретинола достигается различными технологиями, например введением стабилизаторов или микрокапсулированием.

 

  Методики эти дороги, именно поэтому простой состав крема соседствует с непростой ценой. I Другой пример: устойчивая форма витамина С — L-аскорбиновая кислота, стабилизация которой также достигается за счет дорогостоящих наукоемких технологий. Даже растительные экстракты для аптечных марок высоко очищены и концентрированы, чтобы сохранить активность всех веществ вытяжки. Составы аптечных марок сбалансированы, содержат активные компоненты именно в таких концентрациях, которые способны оказать гарантированный эффект. Количество таких составляющих компонентов обычно не превышает 10.

 

  Лечебная косметика производится с учетом того, что ей смогут пользоваться как здоровые люди, так и люди с повышенной чувствительностью кожи, склонной к появлению аллергических реакций. Как правило, большинство аптечных марок имеют в своем составе термальную воду. Это вода минеральных источников, снимающая раздражение, укрепляющая кожу, обладающая эффектом омоложения и благоприятно воздействующая на кожу с дерматологическими заболеваниями. Термальная вода в составе косметики является гарантом ее лечебных свойств. Благодаря широкому спектру полезных для кожи олигоэлементов (железо, медь, цинк, фтор, серебро, марганец) такая вода снижает ответные реакции клеток кожи, участвующих в гиперактивности, и в ответ наша кожа становится менее чувствительной.

 

  К тому же термальная вода улучшает обменные процессы между клетками, восстанавливая гидробаланс эпидермиса, а также повышает эффективность основных клеток иммунологической защиты, в результате чего кожа лучше противостоит внешним воздействиям. Существуют пресные, соленые, кальцевые, азотные, углекислые и другие термальные воды. От химического состава и минерализации зависят рекомендации по применению средств. Но чаще всего в состав входит сразу несколько минеральных компонентов, ведь для производства косметики используют самую высокоминерализированную воду с наибольшим содержанием полезных веществ.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.