Способы профилактики и предотвращения микоза

Автор: Людмила от 13-10-2011, 05:36

Способы профилактики и предотвращения микоза  Патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие микоза, на удивление живучие и непобедимые. Иногда бесполезным оказывается применение сильных дезинфицирующих препаратов, и высокие температуры не способны приостановить их размножение. На протяжении многих месяцев, а иногда и лет грибки-паразиты остаются живыми, а значит, продолжают размножаться и приносить страдания человеку. Грибковое заболевание, возникающее на поверхности кожи, а также на ногтях человека, получило название микоз.

  Часто появление микоза у одного члена семьи предвещает заражение всех остальных: и взрослых, и детей. Это заболевание, к сожалению, заразно, и крайне легко передается между людьми. Особенно хорошо для грибка, если он постоянно находится во влажных и теплых условиях. Например, мокрые коврики в ванной комнате, недосушенные полотенца, напольные покрытия в бассейнах и общественных душевых, банные губки легко могут стать местом скопления опасного грибка. Зная, откуда берется грибок и что способствует его размножению, легко сделать для себя привычными меры и способы профилактики и предотвращения микоза.

 

  Чаще всего от поражения болезнетворным грибком страдают ногтевые пластинки и кожные покровы. Проявления микоза разнообразны, и степень тяжести заболевания зависит от иммунитета каждого отдельного человека. К примеру, у одного все симптомы грибкового поражения могут сводиться к легкому зуду между пальцами рук или ног, а у других начинаются сильные, большие по площади поражения на коже всего тела. Одни люди могут не страдать поражением ногтей, а у других в первую очередь именно они страдают от «деятельности» грибка в организме.

 

  Чтобы грибок интенсивно развивался, ему необходимо создать благоприятные условия. Соответственно, если знать способы профилактики и предотвращения развития грибка, то можно от него избавиться. Если вы страдаете слишком сильной потливостью ступней, то в первую очередь стоит позаботиться об их гигиене. Для этого используйте специальные антигрибковые мази, обрабатывайте стопы теплой водой с добавлением хозяйственного мыла. Мыть и обрабатывать ноги необходимо два раза в день, после чего их нужно насухо вытирать, особенно между пальцами, чтобы не дать грибку возможности размножаться. От общего состояния организма и его защитных сил зависит то, как он будет сопротивляться атаке микоза. Чтобы укрепить иммунную систему, нужно употреблять в пищу много витаминов, молочно-растительные продукты.

 

  Не рекомендуется мыть ноги в холодной воде, даже если на улице жаркое лето. Холодная вода способствует быстрому огрубению кожи стоп. А там, где появляются трещины, быстро развивается и грибок. Носить на ногах нужно только удобную обувь. Постоянное трение и неудобство, создаваемой тесной или слишком свободной обувью, приведет к быстрому развитию микоза.

 

  Хорошие и эффективные способы профилактики и предотвращения микоза – обработка ног с раствором фурацилина или борной кислоты. Если трещинки на пятках уже появились, их полезно обрабатывать обычной зеленкой или йодом. Эти составы хорошо обеззараживают любые ранки, а также убивают патогенную микрофлору.

 

  В домашних условиях хорошей профилактикой микоза является употребление обычного глюконата кальция. Этот препарат отпускается без рецептов в аптеках, поэтому достать его не проблема. К тому же, эти таблетки не приносят вреда организму. Все другие препараты могут употребляться только после консультации с врачом, даже в целях банальной профилактики.

 

  Чтобы не допустить развития болезни, отдавайте предпочтение натуральным тканям на ваших ногах. Пусть это будут не синтетические, а хлопчатобумажные колготки или носки. Синтетика препятствует нормальному воздухообмену на поверхности кожи, поэтому ноги часто потеют, и на коже появляются опрелости. Если вы продолжаете носить капроновые чулки, обязательно сменяйте их ежедневно. Обязательна и стирка их в горячей воде.

 

  Никогда не стоит пользоваться в общественных местах чужими полотенцами, тапочками и обувью. Самые популярные способы профилактики и предотвращения микоза – это соблюдение правил гигиены в саунах, бассейнах и общественных душах. Если на пол уже ступал человек, зараженный микозом, то заражение остальных посетителей этого места произойдет в самом ближайшем будущем. В своей ванной комнате лучше отказаться от использования пористых ковриков и подстилок. Их практически невозможно начисто вымыть, а значит, избавиться от вредных бактерий тоже невозможно. Оптимальным вариантом для пола в ванной комнате считаются прорезиненные коврики, которые можно вымыть в кипятке.

 

  Не пользуйтесь чужими маникюрными приспособлениями. Если вы посещаете салон, то обязательно настаивайте на том, чтобы все используемые инструменты были обработаны на ваших глазах. Это нормальное требование, в каждом салоне или парикмахерской всегда дезинфицируются все рабочие приспособления.

 

  Чтобы вылеченное заболевание не проявило себя спустя несколько месяцев или даже лет, не забывайте обрабатывать обувь, которую убираете на зимнее или летнее время. Если вы когда-либо надевали обувь, уже имея грибок, то он никуда не выветрится самостоятельно. Такую обувь обрабатывают раствором формалина, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на два часа. Затем обувь выносят на свежий воздух, пока полностью не испарится весь запах.

 

  Помните, что грибок намного легче предупредить, чем окончательно вылечить. В шестидесяти процентах случаев возвращение заболевания происходит через пару лет после мнимого выздоровления. И на протяжении всего этого времени человек является носителем опасного грибка, имея возможность заражать окружающих через рукопожатия и пользование общими предметами. При общении с такими людьми старайтесь чаще мыть руки с мылом и дезинфицировать вещи личного пользования.


Теги: Способы профилактики и предотвращения микоза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.