Лекарства влияющие на нервную систему

Автор: Elka от 12-10-2011, 13:27

Лекарства влияющие на нервную систему  Среди лекарств, влияющих на центральную нервную систему, помимо средств для наркоза, противосудорожных, снотворных и прочих средств выделяется группа психотропных препаратов. Какие существуют лекарства влияющие на нервную систему?

    Психотропные препараты

  В рамках психотропной группы имеется еще 5 подгрупп: седативные средства, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты и психостимуляторы (ноотропы). Препараты ноотропной группы (психостимуляторы) призваны облегчить определенные процессы возбуждения в головном мозге, а препараты из первых четырех групп - процессы торможения. Поскольку именно они наиболее широко применяются в терапии различных стрессовых и депрессивных состояний, неврозов и психозов и именно о них пойдет речь, а для логичности изложения мы условно объединили их в группу успокоительных средств.

 

  Прежде чем перейти к описанию отдельных групп, следует отметить, что порой различия между ними слишком уж трудноуловимы. Между эффектами отдельных препаратов настолько тонкая грань, что не только обычные люди, но и сами медики иногда путаются в определении их групповой принадлежности. Конечно, психиатры, невропатологи и наркологи хорошо разбираются в этих нюансах, но на то ведь они и профессионалы. Мы же хотим сегодня помочь нашим читателям разобраться в этом вопросе не хуже их. Правда, для этого нужно иметь хороший слух на точное значение слов. Если для вас слова беспокойство, тревога, возбуждение и раздражение означают различные состояния, а не синонимы одного и того же, то вы с легкостью поймете разницу между этими группами. Потому что именно различие в этих состояниях определяет и разницу в фармакологическом, эффекте.

 

  Представим себе эти средства в виде избирательных фильтров. Так вот, седативные средства являются фильтром для легкого беспокойства, часто беспричинного, беспредметного, немотивированного, неосознанного. Может быть, даже лучше здесь подошло бы слово «томление», но оно не столь однозначно, как «беспокойство». Транквилизаторы являются фильтром для тревоги, страха, опасения, пугливости, зачастую также совершенно немотивированных или неосознанных. Нейролептики являются фильтром для агрессии, гнева либо же какой-то запредельной паники. И наконец, антидепрессанты являются фильтром для негативных, отрицательных эмоций. Поняв разницу, вы будете точно понимать цель тех или иных назначений врача, что бывает очень полезным.

 

    Седативные средства

  Седативные средства (от латинского sedo - успокаиваю, позднелатинского sedativus - успокаивающий) - группа лекарственных веществ, которые обладают успокаивающим действием, вызывая уменьшение эмоционального напряжения. У них нет снотворного эффекта, хотя они могут облегчать наступление естественного сна и углублять его, особенно в больших дозировках. Другое название этой группы - психолептики. Механизм их действия не вполне выяснен. Предполагается, что они способны вызывать избирательное угнетение подкорковых и корковых структур мозга, регулирующих эмоции. К психолептикам относятся препараты растительного и синтетического происхождения, которые подразделяются на следующие группы: бромиды, соли магния, препараты лития и седативные средства растительного происхождения (валериана, пустырник, пассифлора и т.д.). Это наиболее известные в народе средства в случае различных бытовых стрессов.

 

    Транквилизаторы

  Транквилизаторы (от латинского tranquillo - успокаиваю) - группа лекарственных препаратов, которые обладают успокаивающим действием, снимают тревожные состояния, страх и т.д., а также эмоциональную напряженность и влияние на систему нервную. Кроме того, они снижают тонус скелетной мускулатуры, влияют на ряд функций вегетативной нервной системы, усиливают действие некоторых снотворных средств. В то же время они не вызывают излишней заторможенности, чрезмерной сонливости, неврологических расстройств. Есть и другие названия для этой группы - анксиолитики (от латинского anxius - тревожный, внушающий страх) и атарактики (от греческого ataraktos - невозмутимый, спокойный). Существует несколько видов транквилизаторов: производные бензодиазепина, карбаматы пропандиола, производные дифенилметана и транквилизаторы разных химических групп. Наиболее известными являются бензодиазепины - феназепам, диазепам (сибазон, седуксен, реланиум) и транксен. А вот существующие бензодиазепины с выраженным снотворным эффектом по традиционной классификации относят к гипнотикам (снотворным средствам).

 

    Нейролептики

  Нейролептики (от греческого neuron - нерв - и греческого leptos - схватываемый) – группа фармакологически активных веществ, оказывающих своеобразное угнетающее влияние на многие функции нервной системы. При применении нейролептиков возникает общее успокоение, безразличное отношение к окружающему, снижается двигательная активность, понижается тонус скелетной мускулатуры, ослабляется реактивность вегетативной нервной системы, что сопровождается снижением температуры тела, артериального давления, ослаблением рефлексов внутренних органов.

 

  В результате действия лекарств нейролептиков на центральную нервную систему возникают изменения в психической деятельности и эмоциональном состоянии без нарушения сознания, которые сопровождаются изменениями электрических биопотенциалов мозга. Особенно характерен для них антипсихотический эффект, то есть устранение психических расстройств (бреда, галлюцинаций и т.д.), а также психомоторного возбуждения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.