Причины и симптомы депрессии человека

Автор: Elka от 12-10-2011, 13:15

Причины и симптомы депрессии человека  Каковы причины и симптомы депрессии человека?

 

    Состояние и реакция

  Далеко не каждое психическое расстройство является заболеванием. Кратковременные и некритичные расстройства относятся скорее к психологическим реакциям. В последнем случае депрессию гораздо лучше характеризует слово «хандра». Впрочем, граница между депрессивной реакцией и депрессивным состоянием достаточно тонкая: затянувшаяся депрессивная реакция без должной помощи и коррекции вполне может перейти в серьезное расстройство.

    Симптомы и причины депрессии человека

  Различить по клинической картине действительно не получится, так как симптомы едины. Хотя в целом симптоматика депрессии нам понятна, существуют очень четкие медицинские критерии для постановки диагноза общей депрессии. Формальная постановка требует наличия пяти из нижеследующих симптомов (обязательно включая либо подавленное настроение, или утрату интереса к окружающему):

  •  печаль, угнетенное душевное состояние человека;

  •  потеря интереса к обычным делам;

  •  расстройства сна (бессонница) или желание спать постоянно;

  •  резкие перемены уровня активности (летаргия и апатия либо возбуждение);

  •  плохой аппетит и потеря веса или необычная прожорливость и ожирение;

  •  упадок энергии, сильная усталость у человека;

  •  негативная самооценка, чувство вины и собственной бесполезности;

  •  причины и нарушение сосредоточенности, замедленное мышление и нерешительность;

  •  навязчивые мысли о смерти или самоубийстве.

 

  Легкие депрессии (реакции) могут быть преодолимы самостоятельно - музыкой, прогулками, отвлечением внимания, переключением на другой вид деятельности и т.д. В случае обращения к врачу могут помочь психотерапевтические воздействия - гипноз, беседы, психоанализ. При лечении тяжелой депрессии (депрессивного состояния) подобные психотерапевтические воздействия занимают второстепенное место. Тут главное - это антидепрессанты. Их подбор и контроль эффективности должны осуществляться только врачом, самолечение недопустимо. Главное же, что следует помнить: излечение возможно в любом варианте, депрессия - не приговор.

 

  В связи со значительной распространенностью депрессия является весьма значительной проблемой. В том числе и в плане экономики. В США, например, насчитывают до 15 миллионов больных депрессией одновременно, а американские психиатры подозревают, что по крайней мере около 45 процентов болезней терапевтического профиля - это все маски той же депрессии. В России как будто бы нет таких ошеломляющих цифр. Но очевидно, это результат ущербной статистики. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия в развитых странах будет приносить больший экономический ущерб, чем такие заболевания, как рак и инфекционные болезни, традиционно занимающие верхние строчки в списке заболеваемости и смертности населения.

 

  Специалисты рекомендуют обращаться за помощью в том случае, если у вас имеется любой из нижеперечисленных симптомов, а уж в случае двух и более - немедленно: если у вас отмечаются подавленное, тревожное настроение или ощущение «пустоты», которые никогда не проходят; если имеются суицидальные мысли; если прежние отношения и занятия, которые доставляли вам удовольствие, теперь не вызывают чувства радости. Если даже секс перестал интересовать вас; если не можете спать, спите слишком много или очень рано просыпаетесь; если одновременно с ощущением подавленности вам трудно сосредоточиться на чем-либо, вспомнить что-то или принять решение; если хочется кричать или плакать от отчаяния.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.