Метод общения с ребенком гаптономия

Автор: Elka от 12-10-2011, 13:02

Метод общения с ребенком гаптономия  Один из основных методов общения и воспитания - гаптономия. Разработан датским ученым-физиотерапевтом Францем Фельдманом. Он помогает понимать по движениям малыша его состояние. А это в свою очередь развивает у будущих родителей чувствительность и отзывчивость. Тема статьи - метод общения с ребенком гаптономия.

  Первый сеанс связи проходит, когда мама начинает ощущать шевеления плода. Малыш двигается, а она в ответ прикасается к животу и говорит. Тактильно-голосовое общение с ребенком должно проходить в спокойной обстановке, чтобы мама имела возможность расслабиться и не отвлекаться. Постепенно к этому общению подключается и папа ребенка. Когда это происходит? У всех по-разному. Главное - не торопите своего мужчину, чтобы не услышать в ответ: «Что я, глупый что ли, с животом общаться?» Рано или поздно наступает тот момент, когда папа касается живота и задает вопрос: «Малыш, ну как ты там?» Как правило, это случается тогда, когда движения малыша уже ощутимы не только для вас, но и для окружающих.

 

  Хочу обратить внимание, что прикосновение как метод гаптономии - это не только поглаживание. Это могут быть и легкие похлопывания, круговые движения, перебирания пальцами, целование, прижимания ладонью и т. д. Причем у мамы и папы они должны различаться. Это нужно для того, чтобы малыш понимал, что у каждого есть свои особенности, и учился различать близких по их движениям. Разговаривать с крохой необходимо каждый день. Причем примерно в одно и то же время. Например, когда мы ждали первого ребенка, я «общалась» с ним по утрам, когда просыпалась, а папа - вечером, перед сном. Пара папиных поглаживаний, пожелание спокойной ночи - и малыш успокаивался и засыпал.

 

  На втором этапе метода гаптономии вы начнете чувствовать, как ребенок замирает в ответ на ваши поглаживания. Он как будто прислушивается и пытается определить, кто сейчас с ним «говорит» - мама или папа. А спустя некоторое время вы получите ответ - малыш начинает прижиматься к вашей руке изнутри. Третий этап - это подключение к «сеансам» других близких людей. Для старших детей это замечательный способ наладить хорошие отношения с младшим еще до его рождения. Поэтому чаще обнимайте своего старшего ребенка! Обнимая вас в ответ, он будет обнимать и будущего малыша. А тот в свою очередь будет чувствовать тепло вас обоих!

 

  В заключение методов гаптономии хотим процитировать одну восточную притчу: «Однажды только что родившая женщина пришла к мудрецу и попросила дать ей совет, как вырастить ребенка умным, добрым, мудрым и всеведущим. Однако мудрец ответил ей: «Голубушка! Ты опоздала... на 9 месяцев». Желаю вам не опоздать! Пусть ваш малыш уже сейчас почувствует, как его ждут в этом мире! Чтобы по-настоящему понять, доволен ли ваш ребенок от такого общения, вы должны почувствовать это. Как бы ни было, но ребенку приятно, когда мама поглаживает свой животик, заботливо гладя рукой и говоря приятные ласковые материнские слова.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.