Панкреатит профилактика и предотвращение заболевания

Автор: Людмила от 11-10-2011, 05:15

Панкреатит профилактика и предотвращение заболевания  Заболевание панкреатит проявляется часто внезапно, опоясывающей болью, которую невозможно вытерпеть. На симптомы, которые обычно сопровождают заболевание с самых первых дней его развития, мало, кто обращает внимание, ведь такие симптомы  уже стали нормой в повседневной жизни для многих людей. Это может быть расстройство стула, боль в левой части груди, тянущая боль в области поясницы. Когда наступает самая острая стадия, становится невозможно есть, пить и даже просто лежать. И только тогда человек обращается за помощью к врачу, причем, за очень срочной помощью.

  Чтобы не допустить развития такого опасного заболевания поджелудочной железы, как панкреатит профилактика и предотвращение заболевания должны проводиться всю жизнь. В первую очередь, речь идет о правильном питании. Особенностью рациона современного человека стало употребление алкогольных напитков. Для кого-то вошло в привычку употреблять спиртное в больших количествах несколько раз в неделю, регулярно, а для кого-то стала необходимой и малая доза. Но всего сто граммов спиртных напитков, выпиваемых перед едой в качестве аперитива, могут спровоцировать панкреатит и заставить помучиться. Самым главным условием профилактики панкреатита является отказ от спиртного.

 

  Питание для людей, склонных к заболеванию, должно быть особенно продуманным и тщательно составленным. К сожалению, придется забыть о такие продуктах на своем столе, как копченые сорта колбасы, особенно неизвестного и сомнительного происхождения. Жареное мясо не рекомендуется употреблять даже самым здоровым людям, но профилактика и предотвращение заболевания панкреатит требуют особенно внимательного отношения к этой категории продуктов. В рационе должно быть достаточно витаминов, растительное масло, особенно полезными считаются лапша, макароны, разные сорта вермишели, а также творог. Эти продукты в умеренных количествах полезны для работы поджелудочной железы, но не стоит ими злоупотреблять, так как можно заработать несколько лишних килограммов.

 

  Для женщин профилактика и предотвращение заболевания стоят отдельным вопросом. Любое заболевание желчевыводящих, мочевыводящих путей, а также женских половых органов чревато развитием панкреатита. Поэтому нельзя оставлять без лечения воспалительные процессы и женские заболевания. Чтобы не столкнуться с таким заболеванием как панкреатит, следует исключить из своего окружения любые аллергические продукты и токсические вещества.

 

  Профилактика заболевания – это также и своевременное выявление болезни. Любые беспокоящие боли в области поджелудочной железы должны насторожить, а дискомфортные ощущения в желудке и печени после приема жирной и острой пищи должны стать поводом для обращения к врачу. Только в условиях стационара можно провести назначенные врачом обследования: гастроскопию, которая поможет выявить стадию заболевания, если оно имеется, а также, насколько вовлечен желудок в развитие болезни. Панкреатит – это заболевание, которое можно вылечить довольно быстро, однако он имеет склонность к рецидивам. Поэтому профилактика и предотвращение заболевания очень важны именно для тех людей, у которых уже случался приступ или обострение болезни в прошлом.

 

  Панкреатит может проявиться и после длительного употребления сильнодействующих лекарственных препаратов. Они оказывают токсическое, то есть отравляющее действие на организм, а потому принимать любые лекарственные препараты нужно только после назначения их врачом. В некоторых случаях обострение болезни наступало после некомпетентного и необоснованного самолечения человеком каких-либо заболеваний. Обычно врач назначает вместе с сильными лекарствами или антибиотиками витамины, абсорбирующие вещества и препараты для восстановления работы желудка и кишечника. В случае отказа от такого комплексного лечения человек рискует получить обострение панкреатита.

 

  В возрасте после шестидесяти лет панкреатит может развиваться как следствие желчнокаменной болезни. Поэтому в этом возрасте важно следить за качеством пищи и нормальным течением обменных процессов в организме. Работа щитовидной железы обеспечивает естественное течение обменных процессов, и если эта работа нарушается, происходит сбой во всей пищеварительной системе, в том числе, в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы.

 

  Отличной профилактикой многим заболеваниям служит спорт и физические нагрузки. Панкреатит нельзя назвать исключением в этом случае. Людям, которые уже перенесли обострение и приступы, а также тем, кто подозревает о наличии данной болезни у себя, полезно заниматься умеренными физическими нагрузками. Это может быть ходьба на свежем воздухе, пешие прогулки. В зависимости от состояния сердечнососудистой системы, показаны пробежка трусцой и ускоренная ходьба. Благодаря физической активности, организм насыщается большим количеством кислорода, который ускоряет обменные процессы, а также активизирует деятельность многих систем органов. Упражнения для лечебной физкультуры может назначить врач, который проводит основной курс лечение после обострения приступов. Полезно и диафрагмальное дыхание: с его помощью происходит стимулирование и массирование поджелудочной железы диафрагмой, а это улучшает ее работу.

 

  Полезной мерой профилактики панкреатита считается посещение различных курортов, например, питьевых. Однако до их посещения не должно возникать обострений болезни около двух месяцев. Тогда лечение будет эффективным и даст пользу. Грязелечение не рекомендуется, а физиотерапия как способ профилактики рассматривается врачом в каждом конкретном случае больного. Не стоит доверять советам тех, кто недавно пережил такие же симптомы. Помните, ваш организм индивидуален и неповторим, не рискуйте и не экспериментируйте со своим здоровьем!


Теги: Панкреатит профилактика и предотвращение заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.