Причины заболевания кожи меланома

Автор: Elka от 10-10-2011, 01:29

Причины заболевания кожи меланома  Меланома значительно отличается от других новообразований кожи по гистогенезу, биологическим особенностям возникновения и роста, тяжелому клиническому течению, а зачастую и по совершенно непредсказуемому исходу опухолевого процесса. Каковы причины заболевания кожи меланома?

  Заболеваемость и причины развития меланомой значительно отличается в разных регионах мира. Наиболее высокие показатели заболеваемости меланомой кожи характерны для белого населения Австралии и Новой Зеландии. Достаточно высокий уровень заболеваемости отмечен среди европейцев, живущих в Зимбабве, белых мужчин США, женщин Австрии, Норвегии. Самые низкие показатели заболеваемости меланомой кожи выявлены в Алжире, у индейцев и чернокожих жителей США, Уганды, Зимбабве, а также в Китае, Корее, Японии. Как видим, частота заболеваемости растет у лиц белой расы тем больше, чем ближе они живут к экватору.

 

  Развивается меланома и ее причины из особых клеток, содержащих меланин, - меланоцитов. Именно меланин придает определенный цвет нашей коже, глазам, волосам. Благодаря меланоцитам после загара у нас меняется цвет кожи на более темный. Но меланоциты могут располагаться не только в коже, но и в глазах, бронхах, прямой кишке. Хотя меланомы в этих органах большая редкость, чаще всего поражается все-таки кожа.

  Еще полвека назад причины меланомы кожи были сравнительно редким заболеванием. Но в последние десятилетия частота возникновения этой болезни значительно увеличилась и продолжает неуклонно возрастать. Среднегодовой темп прироста заболеваемости этой опухолью в мире составляет около 5%. Такой темп означает удвоение заболеваемости за 20 лет. Это один из самых высоких темпов роста заболеваемости среди всех злокачественных опухолей, кроме рака легкого. С одинаковой частотой меланома встречается как в молодом, так и в пожилом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Но меланомы редко развиваются до полового созревания. В России ежегодно меланомой кожи заболевают около 6 тысяч человек и более 2 тысяч человек умирают от нее.

 

  Такой любопытный расклад стоит иметь в виду, говоря о факторах риска. Если мы говорим о вреде инсоляции, то наименее всего этому подвержены люди негроидной расы, хотя они как раз и проживают в зоне высокой солнечной активности. Высокая заболеваемость отмечается в странах с низкой солнечной активностью, но жители этих стран, с небольшим содержанием меланина в коже, успевают получить сполна свою долю инсоляции во время туристических поездок.

 

  Они подразделяются на эндогенные и экзогенные. Среди экзогенных помимо ультрафиолетового излучения солнца также ионизирующая радиация, электромагнитное излучение, флуоресцентное освещение, хроническая травматизация кожи, а особенно хроническая травматизация уже имеющихся пигментных невусов, воздействие некоторых лекарств и вирусов на кожу. К эндогенным факторам риска относятся расовая и этническая предрасположенность, уровень пигментации организма, наследственные (семейные) факторы, антропометрические показатели, иммунные нарушения, эндокринные факторы, репродуктивные факторы у женщин, а также некоторые состояния кожи - пигментная ксеродерма кожи, меланоз Дюбрейля, невусы.

 

    Проявления болезни

  Меланома - это опухолевой узел на коже, темного, даже черного цвета, но часто неоднородной окраски, чаще всего с неровными, изрезанными краями, нередко с эрозированной поверхностью и подкравливанием. Для характеристики клинических признаков меланомы нередко используют «правило ФИГАРО»:

  •  форма выпуклая, приподнята над уровнем кожи;

  •  изменение размеров, ускорение роста;

  •  границы неправильные, края изрезанные;

  •  асимметрия;

  •  размеры крупные (более 6 мм);

  •  окраска неравномерная, беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, розовые, белые включения. Сочетание любых двух признаков - уже повод заподозрить меланому.

 

    Диагностика

  Диагноз устанавливается в первую очередь на основании осмотра. Принципы осмотра, а также методы верификации диагноза (мазок-отпечаток с опухоли, соскоб, пункционная или тотальная биопсия) аналогичны таковым при раке кожи. Основным методом лечения является хирургический. При адекватной операции и ранней стадии меланомы шансы на длительное излечение велики. Вопросы химиотерапии до сих пор находятся в разработке, удовлетворительных схем лечения пока нет. Лучевое воздействие может добавляться в комплекс лечения для улучшения результатов, но самостоятельного значения при меланоме не имеет. Отдельно рассматривается вопрос об иммунотерапии меланомы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.