Причины заболевания почек каликоэктазия

Автор: Elka от 10-10-2011, 06:44

Причины заболевания почек каликоэктазия  Каликоэктазия — расширение или растяжение чашечек собирательной системы почки. Причиной возникновения каликоэктазии верхней группы чашечек может быть добавочный внутрипочечный сосуд. Но чаще всего каликоэктазия, возникает при нарушении оттока мочи из почки. Каликоэктазия не диагноз, а лишь проявление врожденных особенностей почки или следствие заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменной болезни, сужения мочеточника, сдавления мочевыводящих путей извне (например, опухолью). Поэтому в каждом отдельном случае важно учитывать, как и при каких обстоятельствах выявили данный УЗ-признак. Каковы основные причины заболевания почек каликоэктазия?

  При выявлении каликоэктазии учитывается все: возраст пациента, жалобы, которые предшествовали осмотру, были ли в анамнезе боли в пояснице, нарушение мочеиспускания, меняла ли моча цвет и т. д. Обязательно следует сдать общий анализ мочи, почечные пробы (креатинин и мочевину крови) и обратиться к урологу. Если выяснится, что симптомы воспалительных заболеваний и признаки наличия камней в мочеточнике отсутствуют, то можно не беспокоиться. Микролитиаз — это наличие мелких конкрементов в органе. Если у вас при УЗИ обнаружили конкременты, то необходимо оценить их по нескольким параметрам.

 

  •  Размеры. Если конкременты небольшие (2-3 мм), то причин для переживаний нет. При употреблении жидкости в количестве более 2,5 литров в сутки камни образовываться не должны.

  •  Плотность. Если в диагностическом заключении УЗИ после описания размеров указано: "Включения до 2-3 мм без эхотени", то беспокоиться не стоит. Это не камень, а мелкие включения, которые по-простому называют "песок".

  •  Состав солей. Большинство камней в почках состоят из кальция. Это кальциевые соли каких-либо кислот. Чаще всего это соли щавелевой кислоты — оксалаты, мочевой кислоты — ураты, фосфорной кислоты — фосфаты. Для того чтобы понимать, какой природы ваш песок, необходимо сдать общий анализ мочи. Есть вероятность, что с первого раза соли не будут обнаружены, тогда придется сдать анализ повторно через некоторое время.

 

    Общие правила борьбы с микронефролитиазом:

  •  употребление 2,5-3 литров воды в сутки. Желательно выпивать 1-2 стакана сразу после пробуждения;

  •  снижение потребления соли;

  •  в зависимости от состава солей рекомендуется различная диета.

 

  При оксалатурии показана картофельно-капустная диета, при уратурии — молочно-фруктово-ягодная, при фосфатурии увеличивайте потребление мяса, рыбы, круп. В молодом возрасте низкое артериальное давление чаще всего бывает обусловлено вегетососудистой дистонией (нейроциркуляторная дистония — НЦД). Этот диагноз очень часто встречается в медкартах современной молодежи. НЦД — это функциональное нарушение нормальной работы вегетативных систем организма. К вегетативным функциям организма относятся: кровоснабжение, дыхание, мочеиспускание, потоотделение и др. Этот диагноз может быть поставлен только после тщательного обследования организма.

 

  В вашем случае необходимо, исходя из жалоб, пройти комплексное обследование, которое должно включать в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга, шейного отдела позвоночника, доплеровское сканирование сосудов головы и шеи, РЭГ (реоэнцефалограмму), консультацию невропатолога и терапевта. Если удастся исключить более серьезные причины такого состояния и будет установлен диагноз НЦД, то главными моментами в лечении должно стать следующее:

 

  •  сон не менее 8-9 часов;

  •  разнообразное питание; прием витаминов. Отказ от каких-либо диет;

  •  отказ от курения, приема алкоголя;

  •  занятия спортом;

  •  санаторно-курортное лечение, физпроцедуры (электросон, рефлексотерапия),

  •  массаж, водные процедуры (жемчужные ванны, подводный душ и т. д.);

  •  из фитотерапевтических средств достаточно эффективна настойка женьшеня, экстракт элеутерококка;

  •  медикаментозное лечение строго по назначению врача.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.