Польза холестерина для организма человека

Автор: Elka от 10-10-2011, 06:39

Польза холестерина для организма человека  Торговые марки рекламируют отсутствие холестерина в предлагаемых ими продуктах питания, сообщая об этом большими яркими надписями на своих этикетках. Врачи рекомендуют диету без холестерина, чтобы скорее и подальше "убежать" от инфаркта. Что же представляет собой холестерин? Стоит его употреблять или нужно всячески избегать? Или в чем заключается польза холестерина для организма человека?

  Холестерин — органическое соединение из класса стероидов. Образуется в печени, также поступает извне с продуктами питания. Впервые выделен из желчных камней (отсюда название: греч. chole — "желчь"). Холестерин необходим человеческому организму. Он является строительным материалом для наших клеток и входит в состав клеточных мембран. Он нужен для роста и формирования костей скелета, так как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Без него невозможен синтез половых гормонов. Природа возложила на него роль строителя и созидателя в продолжении рода человеческого. Тогда почему о нем спорят? Есть ли для этого основания?

 

  На самом деле холестерин бывает разный. В крови он циркулирует как в чистом виде, гак и покрытый белковой оболочкой, приобретая название липопротеин высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. Нашему организму нужны все его формы. Но при избытке липопротеина низкой плотности повреждается внутренняя стенка сосудов, образуются атеросклеротические бляшки. В США с 1985 года проводилась мощная антихолестериновая кампания, которая в настоящее время привела к негативному отношению к холестерину. Большинство американцев выбирают продукты с надписью low fat — "низкий жир". Можно поступать так же, но... Говоря о низком уровне холестерина в продукте, никто не знает, какой именно холестерин урезан в своем количестве. Хорошо, если низкой плотности, а если высокой? Ведь именно последний способен захватывать липо-протеины низкой плотности и доставлять на утилизацию в печень. Тенденция low fat неплохая, но к существенному снижению уровня заболеваемости атеросклерозом она так и не привела. Так что же делать нам? Ответ прост: поддерживать уровень холестерина в норме или стремиться к ней, употребляя назначенные врачом лекарства и соблюдая диету.

 

  При выборе продуктов надо придерживаться золотой середины. А то ведь можно и качество жизни понизить, ведь холестерин ограждает нас от депрессий. Акцент надо делать на снижении количества липопротеинов низкой плотности и повышении липопротеинов высокой плотности. Что же может поддержать холестериновый баланс в организме человека? Во-первых, антиоксиданты. В организме человека идет постоянный процесс образования свободных радикалов. Особенно интенсивное воздействие на их появление оказывают ультрафиолетовые лучи, курение. Для завершения своей структуры свободные радикалы стремятся все окислить. Этот процесс приводит к нарушению строения, функции клетки, образованию раковых клеток. Антиоксиданты тормозят процесс окисления, защищая организм человека от заболеваний, снижают уровень холестерина. Основные антиоксиданты — витамины А, Е, С и селен.

 

  Во-вторых, некоторые продукты питания и их польза. Значительное количество холестерина содержат яичный желток, печень, почки, сливочное масло. Эти продукты в свою же пользу следует ограничить. В рационе должны преобладать салаты и овощи: петрушка, укроп, капуста, болгарский перец. Они богаты витамином С, поддерживающим уровень липопротеинов высокой плотности. Витамин А содержится в моркови, свекле, тыкве, абрикосах. Полезны растительные масла, орехи, семечки, персики, дыня. Бобовые, овес, кукуруза, чеснок, лук, морские водоросли также рекомендуются. Чем больше масса тела, тем больше холестерина производит организм для своей же пользы, повышая риск развития атеросклероза. Умеренные и постоянные физические нагрузки способствуют снижению веса и уровня холестерина низкой плотности. Утренняя зарядка, плавание и физкультура помогут избежать атеросклероза.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.