Причины заболевания яичников поликистоз

Автор: Elka от 13-08-2016, 13:52

Причины заболевания яичников поликистоз  Поликистоз яичников — это гормональное заболевание, в основе которого лежит образование множественных кист снаружи или внутри яичника. Поликистоз возникает при нарушении функций желез внутренней секреции, таких как яичники, гипофиз, гипоталамус, надпочечники, щитовидка. Эндокринологические заболевания меняют гормональный фон в организме, и яичники могут стать "мишенью". Также поликистоз может быть следствием хронических воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Каковы основные причины заболевания яичников поликистоз?

    Как проявляется?

  Основным и самым главным признаком и причиной поликистоза является нарушение менструальной функции. Менструации случаются редко, возможны длительные перерывы вплоть до 6 месяцев. Сами месячные, как правило, скудные и часто болезненные. Очень жаль, что в молодом возрасте девушки зачастую не придают значения этой проблеме, считая, что таким образом у них устанавливается менструальный цикл. Но хотелось бы заметить, что установка цикла чаще всего занимает не больше года. Поэтому, если вы страдаете нерегулярностью менструации более 12 месяцев, отправляйтесь к врачу. Также доктора стоит посетить в том случае, если скачки цикла возникают после длительного периода регулярных менструаций.

 

  К сожалению, поликистоз приводит к неполноценной овуляции. Яйцеклетки либо вовсе перестают созревать, либо делают это через раз. Постепенно такая ситуация приводит к развитию бесплодия. Для поликистоза яичников характерна угревая сыпь, повышенное оволосение по мужскому типу с выпадение волос на голове. А также повышение массы тела, особенно это заметно внизу живота, и появление полос растяжений (стрий) на бедрах, груди и ягодицах. Что касается болей в животе, то они встречаются не всегда. Довольно часто женщина жалуется на болезненные менструации и лишь в некоторых случаях — на тянущие боли в области малого таза.

 

    Диагностика и причины

  Диагностика поликистоза — это кропотливое и комплексное занятие. Для того чтобы установить этот диагноз, женщине необходимо следующее:

  •  Пройти осмотр у компетентного гинеколога, который выявит жирную кожу, склонность к прыщам и избыточному весу.

  •  Сделать УЗИ яичников в разных фазах менструального цикла.

  •  Исследовать суточную мочу для определения уровня мужских гормонов в организме.

  •  Сдать анализ крови на следующие гормоны: ЛГ, ФСГ и тестостерон. Такой анализ, так же как и УЗИ, следует провести в разные фазы цикла.

  Ни один компетентный врач не поставит диагноз "поликистоз яичников", основываясь только на УЗИ органов малого таза или анализе крови на гормоны.

 

    Можно ли вылечить причины болезни?

  Лечение поликистоза яичников — процесс длительный и комплексный, включающий в себя различные препараты. Выбор лекарственных средств во многом зависит от степени выраженности симптомов у пациентки. Как правило, в терапии поликистоза яичников используются оральные контрацептивы. Низко- и даже микродозированные гормональные препараты уже в первые месяцы использования заметно снижают уровень мужских гормонов и нормализуют состояние кожи. Для лечения яичников нескольких месяцев недостаточно, однако при длительной терапии они дают заметный положительный эффект. Ни один из данных препаратов нельзя использовать для самолечения. Средство подбирает доктор, основываясь на анализах крови и данных осмотра. К сожалению, иногда консервативная терапия не дает результата. В таком случае врач назначает хирургическую операцию — лапароскопию. Такая операция позволяет высвободить гормоны и яйцеклетки из яичников, чья работа "застыла" под влиянием многочисленных кист. Как правило, в течение полугода после операции у женщины нормализуется менструальная функция и появляется способность к зачатию.

 

    Профилактика

  Очень важно знать о профилактике:

  •  Следите за циклом, ведите специальный календарь менструаций.

  •  Уделяйте внимание интимной гигиене.

  •  Помните, что аборты вызывают гормональный стресс и провоцируют воспалительные заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.