Нервное напряжение и стресс человека

Автор: Elka от 9-10-2011, 16:01

Нервное напряжение и стресс человека  90 % людей, страдающих сердечными заболеваниями, постоянно находятся в психоэмоциональном напряжении. У них ярко проявляется так называемая болезнь спешки. У нас в стране, к сожалению, распространена внезапная смерть от заболеваний сердца. Причем немалое число погибших даже не знали о том, что сосуды сердца у них повреждены и закупорены. Они не ощущали никаких симптомов. Но, как показали исследования, приблизительно за сутки до внезапной смерти люди пережили значительные потрясения. Негативные эмоции могут привести к сердечному приступу постепенно, а могут захватить сердце врасплох. В момент нервного возбуждения в кровь выбрасывается большое количество гормона адреналина, что вызывает резкий спазм сосудов с одновременным нарушением сердечного ритма. Каким может быть нервное напряжение и стресс человека?

  Наиболее опасной из всех негативных эмоций является гнев. Впрочем, злость, недовольство, страх, раздражение тоже часто приводят к невротическим состояниям.

 

    Невроз

  В развитии неврозов важную роль играют различные психотравмирующие моменты личной, семейной или общественной жизни. Повреждающим фактором могут быть однократные, очень сильные травмы: семейный разлад, крупные неприятности на работе, смерть близких. Не менее опасны и более слабые психотравмы, которые, суммируясь, тоже повышают риск развития невроза. А если вы курите, употребляете алкоголь, перенесли инфекцию или испытываете хронические умственные и физические напряжения, у вас наверняка повышена готовность к возникновению психоневрологического расстройства. Наследственность и воспитание тоже оказывают влияние. Особенно воспитание. Установлено, что неврастеник, являющийся гиперстеником, чаще всего формируется в условиях безнадзорности; неврастеник-гипостеник — в условиях притеснения ("золушка"); истерик — в условиях чрезвычайного внимания близких ("кумир семьи").

 

    Неврастения

  А теперь поговорим о неврастении и напряжении — нервном истощении человека, переутомлении. Ее проявления разнообразны. Прежде всего, это повышенная утомляемость, чувство постоянного физического и психического дискомфорта, частая беспричинная смена настроения, повышенная слезливость. Таких людей может раздражать все: яркий свет, запахи, прикосновения, громкий разговор, включенное радио. И это нередко служит поводом для вспышки гнева, грубости. К неврастении нельзя относиться как к легкому заболеванию: хроническое ее течение вызывает невротическое развитие личности. В зависимости от преобладания симптомов возбуждения (раздражительность, вспыльчивость) или астении (вялость, пониженное настроение) неврастению разделяют на две формы: гиперстеническую (раздражительную) и гипостеническую (депрессивную).

 

    Депрессия

  В наше время преобладают депрессии. Это устойчивое болезненное состояние, длящееся после устранения причин, которые послужили толчком к ее развитию. Депрессия может развиться после инфекционных заболеваний (например, гриппа) или из-за чрезмерного приема некоторых лекарств. Люди с выраженными явлениями депрессии должны наблюдаться у психиатра. В случаях амбулаторного лечения необходимо точно выполнять предписания врача. Многие лекарства, применяемые для ослабления депрессии, несовместимы с некоторыми видами пищи, с алкоголем и т. д.

 

    Стресс

  Научная терминология определяет стресс человека как обычную реакцию организма на жизненные переживания. Стало быть, любая эмоция вызывает у нас стресс? Нет, только продолжительная, неожиданная стрессовая ситуация негативного характера приводит к истощению защитных механизмов человека. Наиболее часто эмоциональные стрессы вызывают язвенную болезнь 12-перстной кишки, хронический гастрит, язвенный колит, гипертонию и т. д. Можно ли жить без стрессов? Поскольку любая жизненная активность сопровождается переживаниями, вполне очевидно, что полной свободы от стресса не существует. Так как же бороться с пагубными эмоциями? Думайте о хорошем!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.