Здоровье и продление активной жизни

Автор: Elka от 9-10-2011, 15:41

Здоровье и продление активной жизни  Все мы знаем, что здоровье надо беречь смолоду, но за множеством более интересных дел об этом забываем. Так, может быть, и в солидном возрасте не поздно что-то предпринять для своего здоровья и продления активной жизни? Здоровье и продление активной жизни – тема статьи.

  В пожилом возрасте люди обычно обременены проблемами со здоровьем. Конечно, все болезни лечатся по-разному. Но, может быть, есть какие-то общие рекомендации? Да, существует целый ряд рекомендаций, которые мы даем всем пожилым людям. Пусть хоть теперь, с опозданием, но берутся за свое здоровье. Начинать я советую с диетических рекомендаций и здорового образа жизни. Но очень важно также соблюдать режим лечения, установленный лечащим врачом. К сожалению, есть пациенты, которые несерьезно относятся к своему лечению: назначенные врачом средства принимают нерегулярно, бросают прием вообще и т.д. Лекарства и дозы могут быть изменены, но в любом случае нельзя отменять лечение.

 

  Помимо диеты и продления жизни, каковы основные правила здорового образа жизни для пожилых? Во-первых, двигательная активность. Порой очень трудно убедить пожилого человека в том, что ему надо двигаться. Для этого у него должна быть цель, активная жизненная позиция. Если этого нет, если ценности утрачены, он может впасть в депрессию, потерять волю к жизни. Есть очень деятельные пенсионеры, которые помогают другим, сохраняют интерес к общественной жизни, работают в ветеранских организациях и даже заражают своей энергией и оптимизмом молодых. Но они сохранили радость и не смотрят мрачным, унылым взглядом на мир.

 

  Отсюда и вытекает двигательная активность: человек, у которого есть цель, занятый посильным полезным трудом, неизбежно будет двигаться. Посильный труд - это любое рукоделие, нетяжелая домашняя работа, общение с внуками и т.д., но не каторжная работа на дачном участке. Способствуют ли здоровью какие-то увлечения? Увлечения мы всячески поощряем. Трудотерапия, арт-терапия давно уже стали методами лечения и реабилитации после инсульта и других тяжелых заболеваний.

 

  Полезны и ходьба, и занятия лечебной физкультурой, и какие-то упражнения в домашних условиях, но с учетом возможностей - например, лестницы, движение в гору я бы рекомендовать в качестве тренировки не стал. Увеличивать нагрузку надо очень постепенно, делать упражнения в небольшом объеме, а главное, избегать любых резких движений, иначе можно ухудшить состояние позвоночника. Эликсир молодости, к сожалению, пока никто не изобрел, но даже простыми методами, своей волей и хорошим режимом можно добиться многого. Тренировать память - читать, заучивать стихи, которые нравились в молодости. Не опускаться. Не переедать, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Найти себя в жизни, сделать ее активной, полноценной. Недаром же создают специальные университеты для пожилых, чтобы они могли учиться, вновь ощутить молодость, почувствовать себя нужными, общаться. Это тот самый внутренний мир, который необходим каждому. И, конечно, надо просто любить жизнь.

 

  •  Для профилактики гипертонии поваренную соль по возможности заменяйте аптечной «пищевой солью с пониженным содержанием натрия», обогащенной калием и магнием.

  •  Избегайте животных жиров и вообще жирной пищи, жареного, продуктов из сахара и белой муки, консервов. Рыба для вас предпочтительнее мяса.

  •  Ешьте побольше овощей, зелени и фруктов, стараясь покупать отечественные.

  •  Для предупреждения запоров выпивайте утром натощак стакан чуть теплой воды или стакан кефира с 1 ст. л. растительного масла. В ваш рацион должны входить чернослив, сырые овощи и фрукты, от 1 руби.

  •  Чтобы избежать бессонницы, не ложитесь спать днем. Отправляйтесь ко сну всегда в одно и то же время и не поздно. Заснуть помогут теплая вода с медом перед сном, чтение на ночь и т.д.

  •  Ванну лучше заменить душем. Голову мыть 1 раз в неделю детским шампунем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.