Склонность к перееданию у здорового человека

Автор: Elka от 9-10-2011, 07:21

Склонность к перееданию у здорового человека  Специалисты утверждают: лишь в 10% случаев появление избыточного веса вызвано медицинскими причинами. В остальных 90% виновато банальное переедание. Однако справиться с ним трудно, потому что в основе непреодолимой тяги к еде лежат психологические проблемы. Любовь к тарелке - свидетельство душевного неблагополучия. Причин, из-за которых полнеют, множество: повышенная тревожность, депрессивное состояние, бегство от проблем, отчаяние, апатия и даже страх. Именно они не позволяют женщинам расстаться с лишними килограммами, чинят препятствия на пути к снижению веса. Какова склонность к перееданию у здорового человека?

  Склонность к перееданию часто возникает в детстве. Известно, что голодный младенец плачет. И порой родители начинают воспринимать плач малыша исключительно как требование пищи, хотя ребенку может быть нужно сменить подгузник или дать игрушку. Так еда становится единственным способом утешения. Ребенок растет, но близкие продолжают считать объем съеденного признаком здоровья 1 благополучия их чада, приучая малыша, есть больше, чем нужно. Бывает и так, что взрослые очередной порцией еды выражают любовь и одобрение, подменяя пищей эмоциональный контакт. Некоторые используют сладости в качестве поощрения. Еда превращается в метод регулирования неурядиц, форму проведения досуга, способ расслабиться. И все это время лишние калории в организме превращаются в жир.

 

  Иногда избыточный вес может быть полезен. Представьте: надо бежать кросс на соревнованиях - ну разве пошлют туда толстушку? А как удобно быть несчастной пышкой! Все тебя жалеют, стараются помочь. Вспомните, как полные родственники, ссылаясь на давление и одышку, посылали вас в магазин за продуктами, а сами с комфортом располагались перед телевизором. Пользуясь своим дефектом, многие дамы требуют повышенного внимания и заботы. И им действительно сочувствуют, чаще прощают ошибки и промахи. Вот и получается, что лишние килограммы как бы дают толстушкам моральное право манипулировать людьми, использовать их по собственному усмотрению и при этом быть снисходительными к себе. «Ну, как же, - говорят окружающие, - она так старается сбросить вес, так мучается, и все без толку». И никому не приходит в голову, что на самом-то деле пышке невыгодно худеть!

 

  Еще одну категорию толстушек составляют женщины, которые как огня боятся близких отношений с противоположным полом. Как правило, представительницы слабого пола уверены, что мужчины предпочитают исключительно стройных худышек, и заранее, чтобы потом не разочароваться, стремятся прикинуться асексуальными дурнушками. Конечно, уродовать себя сознательно мало кто решится, а вот стать непривлекательной за счет массы тела - пожалуйста. Бывает, что лишние килограммы служат самооправданием при отсутствии длительных отношений с противоположным полом. Ведь в личной жизни можно будет объяснить не своим неумением общаться и нежеланием заботиться о другом человеке, а пресловутым избыточным весом - тогда и работать над телом и характером не придется! Кстати, нередко можно наблюдать и обратную ситуацию, когда большим количеством пищи заполняют внутреннюю пустоту.

 

  Но даже те, кто вступил в брак и уверен, что счастлив в совместной жизни, не защищены от лишних килограммов. Если жирком упорно обрастает район, ниже талии - зона придатков (эту предательскую складку психотерапевты еще называют «спасательным кругом»), - весьма вероятно, что таким образом организм сообщает: сексуальная жизнь не радует. Случается, что полнота помогает казаться не такими, каковы вы на самом деле. Например, злобный и агрессивный человек прячется за жирком и слывет милым добряком, интеллектуал благодаря весу избегает физической активности, а ранимый чувствует себя более защищенным. Дамам свойственно скрывать за полнотой «неженские» качества - твердость характера, независимость, требовательность к окружающим, целеустремленность, амбициозность. Сколько бы раз ни приходилось садиться на диету и ходить на тренировки, если нет сильной мотивации, довести задуманное до конца и навсегда расстаться с килограммами не удастся. Вроде бы и намерения у вас искренние, но результата почему-то нет. Подумайте, почему и для чего (или кого) вы хотите стать стройной. Может быть, вы лишь на словах стремитесь похудеть, а желания действовать у вас нет? Ведь чем сильнее хочется получить результат, тем быстрее человек к нему идет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.