Причины возникновения варикоза ног

Автор: Elka от 8-10-2011, 01:36

Причины возникновения варикоза ног  Хуже целлюлита на бедрах, доставляющего столько переживаний барышням, может быть только варикоз. «Апельсиновая корка» - вещь обратимая. С ней вполне можно бороться, разглаживая бугорки с помощью массажа, кремов, гелей, косметических процедур. А синие пятна варикозных узлов и фиолетовые сеточки расширенных вен, появившись, уже никуда не денутся (разве только после склеротерапии). И никому из полных дам уберечься от них не удастся. Максимум, на что способны лимфодренажные процедуры, компрессионный трикотаж и кремы от варикоза, - сделать так, чтобы узелки не проступали на ногах еще сильнее. Каковы причины возникновения варикоза ног?

  Избыточному весу всегда сопутствуют проблемы с венами, и чем килограммов больше, тем выше риск варикоза. Тем, кто предрасположен к этой болезни (а обладательницы пышных форм автоматически попадают в группу риска), нельзя поднимать ничего тяжелее 3-5 кг, иначе могут образоваться варикозные узлы. Даже этот небольшой груз, который и носить-то приходится лишь время от времени, может спровоцировать заболевание. Что уж говорить о бремени лишних килограммов, которые давят на вены постоянно! Опасность варикоза тем выше, чем быстрее вес набран. Резкое увеличение массы тела - испытание на прочность для венозной системы. Сосуды особенно страдают, если низкокалорийная диета сменяется праздником живота и килограммы то уходят, то стремительно возвращаются. Уж лучше не худейте вообще - для вен так будет лучше.

 

  Но если вы все же решились снизить вес - дерзайте. Ученые подсчитали, что каждые полкило, которые удается сбросить пышкам, замедляют развитие варикозной болезни как минимум на четыре-шесть месяцев. Правда, неплохой стимул для того, чтобы похудеть?! А избавиться от лишнего груза не так уж сложно: нужно только перейти на менее калорийную пищу и добавить в свой распорядок дня больше движения. Малоподвижный образ жизни - второй по значимости (после лишнего веса) фактор риска варикозной болезни. Дело в том, что сами по себе стенки вен слишком слабые, чтобы перекачивать кровь вверх, преодолевая силу тяжести. Природой заложено так, что помогать им в этом должны мышцы ног. А если все время приходится сидеть или - что еще хуже! - подолгу стоять на одном месте, как это делают продавцы, парикмахеры, повара, хирургические сестры, то мышечный насос, проталкивающий кровь по венам, простаивает без дела, а ноги начинают затекать. Если к вечеру голени увеличиваются в объемах, это верный признак, что вены не справляются с нагрузкой. При стоячей работе, чтобы разогнать кровь по сосудам, почаще переминайтесь с ноги на ногу, а если есть возможность, ходите по помещению.

 

  Приходится много времени проводить сидя? Не давайте ногам затекать: двигайте ими - болтайте, вытягивайте, размыкайте и смыкайте колени. И не закидывайте одну ногу на другую. Такая поза нарушает кровообращение в подколенной ямке той ноги, которая лежит сверху, и в передней поверхности принявшего ее тяжесть бедра. Вообще-то существует множество простых упражнений для улучшения кровотока, и их стоит выполнять хотя бы пару раз в день - утром и вечером. Не всякий спорт идет сосудам на пользу при причинах возникновения проблем. Например, бег и степ-аэробика с ударными нагрузками венам противопоказаны. Выбирайте такие упражнения, при выполнении которых ноги можно вытянуть или приподнять, чтобы разгрузить венозную систему. Идеальные условия для ее работы создаются в бассейне, особенно если плавать кролем. Не умеете? Тогда плавайте на животе - в ластах и с пенопластовой доской в вытянутых руках.

 

  Только колени не сгибайте! Это дренажное упражнение помогает венам перекачать застоявшуюся кровь и способствует укреплению стенок сосудов. Посещайте бассейн 3-4 раза в неделю, продолжительность занятия - 25-30 минут. Только в сауну не заходите при причинах возникновения проблем: расширенным венам (даже если речь идет о сосудистых звездочках) противопоказаны тепловые процедуры. Кстати, солярий и методы эпиляции, связанные с температурным воздействием (восковая, лазерная, электро- и фотоэпиляция), также запрещены.

 

  Займитесь спортивной ходьбой при причинах возникновения проблем, во время которой мышцы ног активно работают, помогая перекачивать кровь. Только без фанатизма! Не стоит чересчур увлекаться. Если нагрузка будет слишком большой, варикоза не избежать. Остановите выбор на кроссовках с толстой рельефной подошвой, дающей эффект антискольжения, чтобы легче было преодолевать подъемы и спуски, особенно осенью и зимой. Учтите: спортивная обувь не должна сдавливать щиколотки. Ищите пару, у которой не слишком высокая пятка и есть углубления под лодыжками. Слишком высокая и тугая шнуровка ни к чему: она затрудняет отток крови из стопы в вены голени. По этой причине, кстати, тем, кто предрасположен к варикозу, нежелательно вставать на коньки - шнурки на них полагается стягивать посильнее, чтобы зафиксировать голеностопный сустав, что плохо сказывается на сосудах. Если они у вас не в порядке, ноги начинают болеть буквально сразу - стоит только сделать несколько шагов из раздевалки по направлению к катку. Так вены сигнализируют о том, что лучше поискать более комфортный для них вид спорта.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.