Упражнения дыхания для уменьшения веса

Автор: Elka от 8-10-2011, 01:28

Упражнения дыхания для уменьшения веса  Почему все йоги худые? Можно, конечно, говорить, что дело в вегетарианском питании, постоянных медитациях и специальных упражнениях, восстанавливающих течение энергии и тренирующих мышцы. Но не стоит забывать и об особенном глубоком дыхании, которым сопровождаются йоговские асаны. Однако не все пышки готовы проникнуться восточным мировоззрением, чтобы обрести стройную фигуру. Да это и не нужно. Если понять, какую роль играет кислород в избавлении от лишнего груза, то решение, как расстаться с килограммами, придет само. Какие бывают упражнения дыхания для уменьшения веса?

  Поверхностное дыхание и упражнения - беда современных людей. Когда ребенок появляется на свет, он делает глубокий вдох, чтобы расправить легкие. И поначалу дышит животом. Этот тип дыхания еще называют диафрагмальным (именно его практикуют йоги): в нем активно задействована диафрагма - мышечная перегородка, расположенная в районе нижних ребер и разделяющая грудную и брюшную части. В момент вдоха диафрагма напрягается, распрямляется, раздвигая ребра, а мышцы живота расслабляются, как бы выпячиваясь. В результате объем легких увеличивается. При выдохе перегородка расслабляется и выгибается, образуя бугорок под легкими, одновременно мышцы пресса напрягаются и уходят под ребра, что позволяет резко уменьшить размер легких и способствует более полному их освобождению от углекислого газа. При диафрагмальном варианте дыхательная система трудится в полную силу.

 

  Чем старше человек становится, тем меньше работают мышцы пресса для уменьшения веса, диафрагма тоже начинает лениться (у тех, кто много сидит, она даже смещается вниз). Дыхание становится более поверхностным. Этому же способствует и загрязненный воздух: чтобы отравляющие вещества не проникли внутрь (или, по крайней мере, их количество было минимальным), вдохи, как и выдохи, становятся более короткими. Сравните: у йогов легкие вмещают 9 л воздуха, в то время как у большинства горожан их емкость составляет от 2,3 до 3,4 л. Причем, только 20% из всего объема - это необходимый организму кислород, который играет главную роль в метаболизме.

 

  Газ участвует во всех биохимических процессах для уменьшения веса: в его присутствии протекает реакция окисления глюкозы или ее запасов в виде жира. В результате вырабатывается энергия (сжигаются те самые калории), которая идет на образование новых клеток, поддержание работы органов, температуры тела. Но если кислорода поступает мало, то и энергии высвобождается немного, а не задействованная в обмене веществ глюкоза отправляется в жировое депо.

 

  К тому же при поверхностном дыхании и упражнениях для уменьшения веса человек быстрее устает. Этому способствует и задержавшийся внутри углекислый газ, который образуется в результате реакции окисления. Ведь легкие не только насыщают организм кислородом, но и работают как выделительная система. Чем короче выдох, тем меньше выводится отравляющего газа. Не получая достаточного количества кислорода, клетки в прямом смысле слова задыхаются: они получают меньше питательных веществ, не справляются с токсинами и все больше обрастают липидами. Внешне это проявляется в виде морщин на коже, проступающего целлюлитного рельефа и, конечно, растущей жировой прослойки.

 

  Единственная возможность избавиться от запасов - увеличить поступление кислорода, например, занявшись аэробикой или тренируясь на кардио-тренажерах и делая упражнения. Правда, жир начнет окисляться только после 30 минут занятий - до этого в качестве энергоносителя используется гликоген (запасы глюкозы из печени). Если времени на тренировки нет, попробуйте освоить диафрагмальное дыхание (оно практикуется, например, в бодифлексе и йоге). Заниматься лучше до еды: живот, втягиваясь под ребра, сжимает желудок, и если орган будет полон, то ему подобный массаж не понравится.

 

  Лягте на спину, на живот положите нетяжелую книгу. Сделайте небольшой вдох, а на выдохе (через рот) постарайтесь максимально опорожнить легкие, помогайте мышцами живота - попытайтесь втянуть их под ребра. Затем максимально резко вдохните через нос и втягивайте воздух, пока не почувствуете, что легкие наполнены. Одновременно постарайтесь выпятить живот, приподняв книжку. Представьте, что в животе находится мячик, который вы надуваете. Затем резко выдохните, втягивая живот. Дыхание не задерживайте. Если закружилась голова, значит, вы дышите правильно, организм насыщается кислородом. Выполните пять-шесть вдохов и выдохов. Вполне вероятно, у вас появится желание откашляться - это выходит слизь, застоявшаяся в легких.

 

  В автобусе и на работе дышите «квадратом». Глубоко вдохните на четыре счета, затем задержите дыхание - тоже на четыре счета, выдохните, снова считая до четырех, и опять задержите дыхание. Повторяйте цикл не менее трех-четырех минут. Кстати, это упражнение помогает снять нервное напряжение. Дышите глубоко, и вес растает, а если дополнить диафрагмальный комплекс сбалансированным питанием, килограммы уйдут еще быстрее.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.