Правила правильного обеда человека

Автор: Elka от 8-10-2011, 01:09

Правила правильного обеда человека  Не секрет, что многие взрослые обходятся без обеда: плотно завтракают, в течение дня перекусывают на работе - пьют чай или кофе, а дома ужинают. Классический обед у них бывает только в выходные, да и то не всегда. И ничего плохого с ними не происходит, но... Подобную историю рассказывает большая часть пациентов, рано или поздно обращающихся к диетологам с просьбой помочь избавиться от лишнего веса. Конечно, нельзя утверждать, что все, кто днем забывает о еде, толстеют. Известно, что счастливчики с хорошим обменом веществ могут не только не обедать, но и вообще есть, когда хотят и сколько хотят, хоть жареную картошку с салом в полночь, - их фигура от этого не пострадает. Каковы основные правила правильного обеда человека?

  Но вот организм людей, склонных к полноте, очень чутко реагирует на изменение рациона и нарушение режима питания, поэтому регулярный пропуск обеда может сильно осложнить жизнь, прибавляя килограммы. Программа дробного питания закладывается с детства. Как правило, в день ребенок ест минимум три раза, а иногда и чаще, если в рацион включаются второй завтрак и полдник. К поступлению пищи по часам малыши привыкают не только психологически, но и физиологически: пищеварительная и эндокринная системы к определенному времени уже ждут новых порций. Причем эта привычка формируется в течение достаточно длительного времени - с детского сада и до окончания школы.

 

  Однако, вступая во взрослую жизнь, человек нередко лишает себя правильного обеда - чаще всего по причине нехватки времени или из-за отсутствия столовой в институте или на работе. В ответ на исключение одного из привычных приемов пищи, а также на длительные перерывы в поступлении питательных веществ (прежде всего глюкозы) в кровь организм начинает функционировать в режиме энергосбережения и все больше копить про запас. Вот тут-то и появляются лишние килограммы. А уж если регулярно заменять полноценный и правильный обед фастфудом или сладкой выпечкой с чаем и кофе, то извилистая дорожка к избыточному весу и вовсе превратится в финишную прямую.

 

  Поэтому тем, кто не хочет обрастать лишними жировыми складками, в своем плотном графике нужно выкроить время на правильный обед человека. Необязательно иметь фиксированный «обеденный час», но желательно, чтобы трапеза приходилась на промежуток между 12:00 и 15:00: пищеварительная система в это время еще достаточно активна, и можно позволить себе поесть плотно. Если в рационе предусмотрен и первый, и второй завтрак, причем один из них сытный, то обед человеку разрешается передвинуть на более позднее время – но в этом случае придется максимально облегчить ужин.

 

  Не у всех есть возможность каждый день приносить из дома или готовить на работе. Начинать дневную трапезу лучше со стакана овощного (но не фруктового, имеющего высокий гликемический индекс) сока. Каждый раз запускать соковыжималку нет необходимости: подойдут и покупные напитки - томатный, тыквенный сок, различные овощные смеси. Если сока под рукой нет, выпейте обычную воду, некрепкий черный или зеленый чай без сахара. Салат готовьте из свежих овощей, не подвергшихся термической обработке. Ешьте капусту, морковь, перец, зелень, заправляя овощи растительным маслом (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на порцию) или натуральным йогуртом (1-2 ст. л.). Улучшит вкус салата лимонный сок, яблочный или бальзамический уксус, соевый соус, пряные травы. И помните: порция должна быть огромной, с суповую тарелку, - при низкой калорийности салат хорошо насыщает за счет объема и клетчатки. Для второго блюда берутся — нежирные сорта мяса: телятина, говядина «для запекания», свиная вырезка, постная ягнятина. Можно изредка лакомиться субпродуктами, но увлекаться ими не стоит. Из птицы подходит только грудка индейки или курицы без кожи либо перепела. Рыбу желательно выбирать морскую. Лучше отваривать продукты или готовить на пару, в крайнем случае, запекать или тушить с пряностями. Порция горячего не должна быть больше карточной колоды (по мере снижения массы тела объем еды можно немного увеличить).

 

  Иногда приходится довольствоваться меню ближайшего кафе или столовой. Не страшно: свежие салаты или просто набор из огурцов, помидоров и зелени предлагаются почти в каждом заведении общепита. На второе выбирайте запеченную или отварную рыбу, нежирное мясо с гриля. Обращайте внимание на вес порции: салата разрешается съесть и 300 г, а вот порция мяса или рыбы должна быть не более 100 г. Если время действительно поджимает, можно заказать бизнес-ланч. В большинстве кафе выбор готовых блюд невелик, и далеко не всегда среди них встречаются низкокалорийные. Тут уж ничего не поделаешь. Фигуру выручит то, что порции, предлагаемые для бизнес-ланча, как правило, весьма скромные: количество продуктов в вашей тарелке может компенсировать их калорийность. Если же совесть все равно неспокойна, уменьшите энергетическую ценность обеда, попросив официанта принести второе блюдо без гарнира. Но даже если в столовой не осталось ничего кроме оливье, винегрета, борща и солянки, пообедать все равно нужно. Правда, после таких калорийных «бомб» необходимо сделать ужин максимально легким, иначе фигура может пострадать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.