Метод лечения организма акупрессура

Автор: Elka от 7-10-2011, 12:31

Метод лечения организма акупрессура  Вы когда-нибудь замечали, как во время головной боли непроизвольно касаетесь лба, области между бровями либо висков? Или ощущая дискомфорт в плечах и шее, бессознательно начинаете массажировать болезненные мышцы? Собственно, это и есть акупрессура. 500 лет назад этот вид традиционной китайской медицины выделился в отдельное направление и с тех пор начал развиваться самостоятельно. Что же такое метод лечения организма акупрессура?

  Как следует из древних записей, китайские знахари в процессе врачевания обратили внимание на то, что разминая ту или иную точку на теле, можно избавить человека от болей или даже добиться полного исцеления недуга. В течение столетий эти знания накапливались и систематизировались. Согласно одной из легенд, развитию акупрессуры способствовали, сами того не ведая, и воины. Во времена одной ранней китайской династии, когда оружие состояло из лука, стрел и камней, бойцы заметили, что, будучи ранеными в то или иное место, они одновременно переставали страдать от поясничной, головной или зубной боли, кожного раздражения и пр. Сначала медики были в замешательстве, потому что не могли объяснить связь между ранами и оказываемым ими оздоровительным эффектом. Но постоянное наблюдение и повторяющиеся случаи привели к тому, что врачи стали вводить в свою практику новый метод лечения - надавливания пальцами на определенные точки тела. Так, со временем, акупрессура прочно прижилась и нашла широкое применение в традиционной медицине Китая.

 

  Согласно этой восточной методике, исходной точкой в лечении считается способность тела к самовосстановлению, что идеально для устранения начальной стадии заболевания. Хотя точечный массаж одинаково полезен для всех, женский организм со своей предрасположенностью к частым головным болям, гормональным расстройствам, проблемам с менструальным циклом и ПМС. особенно хорошо поддается данному воздействию. Современные китаянки используют акупрессуру даже для омоложения лица. Оказывается, надавливание на определенные точки улучшает внешний вид кожи и расслабляет лицевые мышцы, тем самым замедляя образование мимических морщин.

 

  На что же направлена акупрессура и как можно вылечить человека при помощи одного лишь точечного массажа? Согласно китайской философии, движущая сила всего происходящего - энергия ци, которая пронизывает нас снаружи и внутри. А кровь - это питательная среда организма, отображающая наш образ жизни: что мы едим и пьем, каким физическим нагрузкам подвергаемся. Подобно сосудам, которые разносят по телу питательные вещества, меридианы невидимо пролегают через наш организм и снабжают его необходимыми жизненными силами. Проявление болезни сопровождается дисбалансом в составе крови и нарушением течения укрепляющей энергии. Задача специалиста - определить, какого рода сбой произошел в организме человека. В случае если причина найдена, врач может назначить сеансы шиацу (одна из техник точечного массажа) или акупрессуру. Преимущество последней заключается в том, что человек в состоянии воспользоваться этой техникой сам и таким образом ускорить процесс выздоровления.

 

  В здоровом организме, энергия ци чиста и свежа. А такой образ жизни, как неправильное питание, стрессы, полное отсутствие физупражнений, может блокировать ее циркуляцию, вызывая головную боль, бессонницу, проблемы с менструальным циклом и т. п. На духовном же уровне это проявляется неспособностью сконцентрироваться, постоянным беспокойством. Точки акупрессуры - это своего рода проводники, места, в которых кожа наиболее восприимчива к воздействию извне. А своевременная диагностика их позволяет получить информацию о состоянии здоровья человека и необходимом лечении. Обычно отклонение в работе органа сказывается не на отдельном месте, а распространяется по всему меридиану, поэтому его можно излечить, даже если он расположен далеко от точек акупрессуры. Так, одна из них, ответственная за печень, находится на стопе, а область, отвечающая за мочевой пузырь, - на голове. Воздействуя на них путем надавливания, можно добиться нужного терапевтического результата.

 

  Особенно эффективна акупрессура как метод профилактики простуд, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, при нарушениях кровообращения, пониженной активности кишечника и т. д. Применение точечного массажа позволяет снизить, а иногда и вообще отказаться от приема лекарственных препаратов. Кроме того, акупрессура запускает выработку эндорфинов. оказывающих обезболивающее действие, расслабляет мышцы и улучшает циркуляцию крови, стимулируя процесс заживления. Какую же пользу способна принести акупрессура женщине? Эта техника - идеальный лекарь для слабой половины человечества. В некотором отношении наш организм чувствительнее, чем мужской, из-за ежемесячной потери крови. По этой же причине мы более слабы физически и в то же время эмоционально восприимчивее, из-за чего предрасположены к «нашим» болезням.

 

  Прежде всего, конечно, из-за гормональных колебаний. У мужчин же нет таких перепадов настроения. Они не склонны к сантиментам. Вот почему женщины должны прислушиваться к себе, к собственным ощущениям, вместо того чтобы дожидаться, пока легкое недомогание перерастет в серьезное заболевание. В организме появляются первые признаки дискомфорта - такие, как головная боль, бессонница, - с этими проблемами можно легко справиться при помощи самомассажа. Однако как только болезнь начинает прогрессировать и перерастает в серьезную проблему, с ней уже очень сложно совладать. В этом случае, нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, попытаться изменить его. И в первую очередь это касается питания. Методы восточной медицины, подобно акупрессуре, тоже могут быть успешно применены, но лишь в качестве дополнительного средства и под строгим медицинским наблюдением.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.