Опасности и негативные последствия переедания

Автор: Людмила от 7-10-2011, 11:30

Опасности и негативные последствия переедания  Даже в глубокой древности народные целители отлично понимали, что соблюдение умеренности в приеме пищи является залогом отличного самочувствия и хорошего здоровья, а значит, и долголетия. Обжорство и в прошлом считалось довольно опасной привычкой человека, которая укорачивала ему жизнь, а сегодня оно и вовсе стало бичом человечества. Из-за того, что люди стали менее активными и им не приходится много работать физически, они не тратят столько энергии, сколько получают с пищей.

  Из-за скопления лишнего жира в организме, в который превращается энергия, не израсходованная в течение дня после плотного обеда или ужина, возникают различные заболевания. И в этом заключаются наиболее страшные опасности и негативные последствия переедания. Даже если вас не смущает появление лишнего веса, если отсутствие стройной фигуры никак вас не беспокоит и не огорчает, то нужно задуматься хотя бы о том, что организму просто тяжело справиться с такой нагрузкой, и потому он становится ослабленным, болезненным.

 

  Природа любого человеческого организма создана таким образом, что все внутренние процессы контролируются самостоятельно, происходит естественный контроль над тем, в каком состоянии находится энергетический баланс. В этом участвуют нейрогормональные механизмы. Среди этих механизмов самым важным считается механизм, регулирующий силу аппетита. Работа центральной нервной системы включает и формирование тех ощущений, которые возникают у человека, и которые он называет «сытость» и «голод». Баланс между этими ощущениями нормальным считается в том случае, когда в организме не превышен и не занижен уровень глюкозы. Если глюкозы в крови недостаточно, чувство сытости проявляется слабее, зато активизируются ощущения голода, что и мотивирует человека на частые и неумеренные перекусы.

 

  Самым главным последствием переедания, конечно, считается ожирение. Оно, к сожалению, может развиться в зрелом возрасте, в юношеском, а также и в младенческом. Когда родители из еды делают культ и всеми силами стараются накормить ребенка, который не голоден, возникает определенная привычка. Организм привыкает к такому объему пищи, желудок растягивается уже с младенчества, и как результат, опасности и негативные последствия от обжорства в детстве напоминают о себе потом всю жизнь. Если ничего не изменить…

 

  Как следствие переедания, в организме сбивается нормальный обмен веществ. При этом масса тела может оставаться неизменной, поэтому отклонения заметить можно не сразу. Врачи могут констатировать только нарушения в углеводном обмене, а также повышение количества инсулина, попадающего в кровь. Изменения происходят и в функционировании щитовидной железы, а это могут быть самые страшные и необратимые опасности и негативные последствия, вызванные неумеренным потреблением пищи. В конце концов, стоит отметить и повышение давления, - его очень сложно сбить людям с большим весом.

 

  Гипертония и повышение артериального давления провоцируются тем, что в организм человека с абсолютно любыми продуктами попадает натрий и его соли. Натрий присутствует даже в той еде, которая не содержит соли. При слишком большом количестве потребляемой пищи натрий скапливается, а когда его количество превышает допустимую норму, развиваются и гипертония, и вегетососудистая дистония, а давление невозможно привести в норму.

 

  Что касается органов пищеварения, которые не меньше сердечнососудистой системы страдают от переедания, то здесь также могут возникать серьезные заболевания. Самые частые и страшные опасности и негативные последствия обжорства – это гастрит, развитие язвы, заболевания кишечника. Страдает и печень, в результате чего нарушается ее функция. Ухудшается работа желчевыделительных путей, что способствует образованию камней в этих органах.

 

  Стоит сказать, что переедание чревато и атеросклерозом. Когда мы употребляем в пищу блюда, содержащие жиры животного происхождения, в организме нарушается обмен и регулирование уровня холестерина. Именно это и приводит к ожирению, а затем и к заболеваниям различных групп.

 

  Не секрет, что абсолютно все люди на свете любят сладости. Кому-то достаточно одной конфетки, а кому-то килограмма сахара и банки жирного крема не хватит, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком. Неумеренное потребление сладкого приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. А потому любые кондитерские изделия, мороженое, шоколад и другие сладости должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. От сладостей отучить их практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрости, используя для подслащения каш и чая, а также выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.

 

  Опасным считается переедание и тех продуктов, которые содержат белки. Почему-то распространяется убежденность, что вредна только высокоуглеводная пища, а также жирные блюда, а вот белков много не бывает. Это миф. От регулярного переедания продуктов с высоким содержанием белка в организме скапливается слишком много аминокислот, в результате чего почки должны выводить большое количество продуктов от белкового обмена. К тому же, в суставных сумочках скапливаются соли, а это верные предпосылки подагры, ревматизма, ослабления суставов. В юношеском возрасте переедание белка может привести к нежелательно быстрому сексуальному развитию и половой зрелости подростков. Негативно белки воздействуют и на состояние молодой нервной системы, - она становится более возбужденной.

 

  К сожалению, вред от переедания очевиден, но изменения в действиях людей недостаточно. Опасности и негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, а и от праздничного объедания. Даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты последствиями для здоровья.


Теги: Опасности и негативные последствия переедания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
О, чпасибо! как раз что ищу. ем, ем, ем. Анализы сдала - и о, ужас! печенка то просто пипец какая. Сейчас стала пить урдоксу и вроде бы все ок стало, но врач настаивает на том, чтобы пить дальше для профилактики. Особенно в дни, когда ешь в гостях и пьешь наприме где-нибудь на отдыхе.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.