Ровная осанка у маленького ребенка

Автор: Jenia от 6-10-2011, 07:08

Ровная осанка у маленького ребенка  Наблюдая за учениками, которые утром торопятся в школу или возвращаются после уроков домой, можно заметить, что идеально ровная осанка у мальчиков и девочек — скорее исключение, чем правило. На занятиях младшие школьники долго приноравливаются к неудобным партам, а большинство длинноногих старшеклассников и вовсе «выпадают из формата». Зачастую сумки, ранцы и рюкзаки значительно превышают вес, допустимый для того или иного возраста.

  Дети решают эти проблемы каждый по-своему, и, как правило, всегда в ущерб позвоночнику. Это не может не тревожить: из искривленного саженца редко вырастает стройное деревце. Когда родителям нужно начинать обращать внимание на спинку маленького ребенка, чтобы она не доставляла ему хлопот не только в детстве, но и во взрослой жизни? Как добиться, чтобы была ровная осанка у маленького ребенка?

 

  Сколиоз (боковое искривление позвоночника) у детей нельзя оставлять без внимания, так как самостоятельно он не проходит и имеет свойство прогрессировать, причем, вплоть до 30 лет. Различают сколиотическую осанку (незначительная искривленность в ту или иную сторону) и собственно сколиоз, который имеет четыре степени деформации. Легкие формы сколиотической осанки, а также сколиоз первой-второй степени не причиняют существенного вреда внутренним органам, но назвать их безобидными тоже нельзя. Самое неприятное — это быстрая утомляемость, боль в позвоночнике. Третья-четвертая степень чревата нарушением функций внутренних органов.

 

  Приобретенный сколиоз может начаться практически в первый год жизни маленького ребенка. Вот почему матери нужно знать простые, но важные вещи. Например, то, что новорожденному не нужно класть под голову подушечку, даже маленькую, чтобы не препятствовать формированию шейного лордоза — естественного прогиба шейного отдела позвоночника, который важен для формирования правильной ровной осанки. Не стоит также спешить «догнать и перегнать» соседского малыша, который уже самостоятельно сидит, в то время как твой кроха «ленится». Маленький ребенок начинает пробовать сидеть, когда он для этого созрел в прямом смысле этого слова. Обкладывание малыша подушками для придания ему дополнительной опоры может привести к нежелательным последствиям. Например, неокрепший малыш станет заваливаться на бочок, тем самым искривляя позвоночник в ту или другую сторону и провоцируя развития сколиоза.

 

  Так же и с осваиванием ходьбы. Если кроха не начинает пробовать становиться на ножки, то нужно набраться терпения и немного подождать. Он не ходит не потому, что боится или не хочет — он просто еще не готов. Как только такой момент настанет, карапуз тут же охотно потопает! Заставлять и подгонять ни в коем случае нельзя, потому что позвоночник малыша обязательно отреагирует негативно. Очень вредно искусственно ускорять естественные процессы, особенно если речь идет о девочках, у которых больше анатомических предпосылок к сколиозу. Ребенок ползает, но не встает на ножки? Пускай ползает на здоровье! Так ему легче передвигаться, потому что еще не научился держать равновесие. Взрослые не ползают — это свойственно только детям!

 

  Когда малыш успешно научится сидеть, а затем ходить, непременно обрати внимание на детскую мебель. Если ребенок сидит на стульчике и при этом его ножки свисают, то он просто вынужден сидеть неровно. Чтобы удержать равновесие на неудобном стульчике, ребенок склоняется в одну или другую сторону и при этом искривляет позвоночник. Попробуй на минуту представить, что тебе пришлось бы смотреть фильм в кинотеатре или обедать в ресторане, сидя на стуле и не дотягиваясь ногами до пола. Вряд ли тебе это покажется удобным, и уже через несколько минут ты начнешь искать для ног точку опоры. Вот почему с самого раннего возраста, как только малютка начнет уверенно сидеть, купи для него специальный стульчик. Это и удобно, и полезно для ровной осанки.

 

  Сегодня многие врачи с грустью вспоминают время, когда в классах стояли громоздкие деревянные парты, окрашенные зеленой и коричневой краской. При этом парты постепенно «увеличивались» к последнему ряду, поэтому «на галерке» всегда сидели более рослые дети. Внизу неказистый, но очень покладистый представитель школьной мебели имел удобную подножку, на которую дети с удовольствием ставили ноги. Когда ученику нужно было встать или выйти к доске, крышка парты откидывалась, и ему не приходилось сутулиться или наклоняться. Так дети могли подолгу сидеть в одной позе и при этом не сутулиться и не искривлять спину в ту или другую сторону, их ноги меньше уставали. Современная школьная мебель смотрится куда более элегантно, но физиологичной ее назвать очень трудно.

 

  Еще десяток лет назад непременными для всех классов были физкультминутки. «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали!» — то и дело доносился в коридор нестройный детский хор. Но такую разминку посчитали архаизмом и отменили. Сегодня лишь некоторые продвинутые учителя практикуют такие паузы, и это помогает поддерживать не только дисциплину, но и ровную осанку детворы. Ты заметила, что твой школьник, когда сидит или стоит, склоняется в ту или иную сторону? Не спеши тут же вести его к мануальщику, чтобы все быстренько исправить. Мануальная терапия при сколиозе не показана и даже вредна. Дело в том, что позвоночник сгибается как спираль во всех плоскостях - в зависимости от того, на какие позвонки приходится более существенная нагрузка. Поэтому главные советы — выравнивать спинку при помощи специальных упражнений лечебной физкультуры, которые назначит доктор ЛФК, заниматься плаванием, легкой атлетикой. Исключаются бадминтон, теннис и другие виды спорта, при которых приходится делать основной упор на одну сторону.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.