Повышение температуры у маленького ребенка

Автор: Jenia от 6-10-2011, 07:02

Повышение температуры у маленького ребенка  В организм ребенка, когда в него попадают микробы или вирусы почти сразу начинается воспаление. Но если, например, вирус гриппа, то в результате развивается не местная, а общая температурная реакция. В чем польза высокой температуры и чем она опасна? Чем ограничивается повышение температуры у маленького ребенка?

  Под воздействием температуры повышается активность иммунных клеток — это укрепляет защитные силы организма. Природа температуры такова: токсины (пирогенные вещества), которые вырабатывают вирусы и микробы, попадают в кровь и раздражают центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Он реагирует повышением температуры тела, которая иногда достигает 40°С. Пока пирогены не действуют на центр терморегуляции, организм борется самостоятельно — не каждый насморк сопровождается жаром. Но когда количество возбудителей инфекции увеличивается, организм реагирует гипертермией.

 

  Способность детского организма реагировать на вирусную или другую инфекцию жаром говорит о том, что фагоциты активно пожирают вирусы и микробы, то есть организм сопротивляется болезни. Многие родители при повышении температуры у ребенка сразу хватаются за лекарства. Правильнее ориентироваться не на градусник, а на общее состояние, ведь у каждого человека свой температурный порог. Если у маленького ребенка 38°С, а он бодрый, спокойно играет, то не стоит особо беспокоиться. Сбивать температуру необходимо, когда страдает общее состояние (особенно ночью), маленький ребенок очень мал (до года), имеются психоневрологические нарушения и когда нет возможности вызвать врача.

 

  Более опасной является холодная гипертермия: голова горит, а ножки и ручки холодные. Такое случается при нарушении кровообращения. Организм пытается мобилизовать свои силы для борьбы с вирусами, но ему не удается. В этом случае нельзя проводить охлаждающие процедуры: нужно согреть конечности, чтобы улучшить циркуляцию крови. Надеть на ножки ребенка теплые носочки, на ручки - варежки, дать возрастную дозу жаропонижающего средства и не укрывать слишком тепло. Если же малыш красный, как помидорчик, все его тело горячее, снижение температуры нужно начать с охлаждающих процедур: обтирать тело водой комнатной температуры, прикладывая ко лбу прохладный компресс. Можно сделать клизму с подсоленной водой (соль препятствует всасыванию воды в кишечнике). Наладить работу дыхательной системы помогут ароматические масла хвои, розмарина и можжевельника.

 

  Применяя по поводу и без жаропонижающие средства и антибиотики, мы только мешаем организму бороться, и переводим острый процесс в хронический, и способствуем возникновению так называемых холодных заболеваний, которые плохо поддаются лечению. Простуды, проходящие по «правильному сценарию» и с высокой температурой, помогают укреплять иммунитет. Также важно помнить, что неправильное питание приводит к нарушению работы печени. А токсины, образующиеся из не переработанной пищи, являются питательной средой для микробов. Понаблюдайте за малышом: уже за день-два до болезни у ребенка появляется неприятный запах изо рта. Предотвратить болезнь помогут компрессы на область печени из отвара травы тысячелистника. Намочить в отваре марлевую салфетку и положить на область печени. Ребенка укутать в одеяло и уложить в постель на 30-40 минут. Делайте такие прогревания раз в 3 дня, при этом на 2-3 дня, исключать из рациона белковую пищу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.