Гормональные нарушения в организме женщин

Автор: Jenia от 6-10-2011, 06:54

Гормональные нарушения в организме женщин  У таких непохожих друг на друга трудноизлечимых заболеваний, как диабет, гипотиреоз, мастопатия, бесплодие, язва, ожирение, остеопороз и многие другие обнаружилась одна и та же причина — гормональные нарушения. Оказалось, что ни одно из проявлений нашей жизни и деятельности не обходится без участия гормонов — биологически активных веществ, которые вырабатываются в железах внутренней секреции (эндокринных железах), а также определенными группами клеток в некоторых тканях.

  Эти вещества влияют на нашу внешность, темперамент, настроение, вес, аппетит, сексуальные желания, продолжительность жизни — переоценить их значение просто невозможно! Тема статьи - гормональные нарушения в организме женщин. Чтобы мы были здоровы и довольны жизнью, на гормональной «территории» должны царить мир да благоденствие. Но как этого достичь? Современная аллопатическая медицина решает вопрос гормонального дисбаланса с помощью заместительной терапии, когда в организм человека вводятся заменители естественных гормонов. Гормональные препараты все шире используются в разных обстоятельствах: для роста мышечной массы у спортсменов, с целью контрацепции, при профилактике раннего климакса и т. д. Оправдано ли такое вмешательство в организм человека? Есть ли другие возможности «договориться» с гормонами?

 

  Наша гормональная система - очень тонкая и точная система, вырабатывающая вещества, регулирующие всю жизнедеятельность организма. Насколько успешно справляется современная медицина с таким сложнейшим вопросом, как восстановление гормонального баланса человека? В наше время значительных успехов достигла экстремальная эндокринология, которая путем хирургического вмешательства, а также лучевого и изотропного воздействия, способна помочь человеку в кризисной ситуации. Благодаря современным технологиям мы имеем возможность с большой точностью и в очень ранний период диагностировать эндокринное заболевание. Но, к сожалению, у аллопатической медицины практически отсутствуют методы консервативного лечения гормональных нарушений. Например, аутоиммунный тиреоидит у женщин можно выявить на ранней стадии, но при этом его больше наблюдают, чем лечат, пока функция щитовидной железы не снизится. Потом начинается заместительная терапия. Вот и получается, что современная эндокринология сводится к скорой помощи в ситуации, когда орган отказывает или уже полностью отказал.

 

  Что мешает медицине найти возможность терапевтического воздействия в случае гормонального сбоя? Узкая специализация — вот первый враг современной медицины для женщины. Так называемый научный подход заставляет углубляться в частности, забывая о том, что наш организм представляет собой целостную систему, где функция каждого органа интегрирована в систему гомеостаза. Неэффективность такого «точечного» метода, когда узкий специалист занимается лечением отдельно взятого органа, особенно отчетливо прослеживается, когда речь идет о гормональных нарушениях.

 

  В чем особенности гормональной системы для женщины? Почему она требует исключительно целостного подхода? Дело в том, что гормональная система является оплотом целостности организма. Она неразрывно связана, прежде всего, с нервной системой. Когда человек испытывает стресс, первая реакция идет за счет нервной системы. Например, вы услышали громкий звук. Это вызвало резкий поворот тела в сторону звука и учащение сердцебиения. Это первая реакция, гормональная система при этом не задействуется. Но если стрессовая ситуация удерживается длительное время, то организму необходимо включить другую систему управления - гормональную. Выстраивается иерархическая цепочка: таламус дает команду гипоталамусу, а тот в свою очередь подключает гипофиз, который изменяет уровень заинтересованных гормонов в соответствии с ситуацией.

 

  А теперь представьте себе, что мы не берем во внимание всю эту сложную цепочку и концентрируем свое внимание только на наличии в крови тех или иных гормонов. Обнаружив недостаток каких-либо веществ, мы пытаемся сбалансировать ситуацию, вводя искусственные гормоны (что и делает заместительная терапия). Что мы получаем в результате? Центральный конфликт на уровне гипофиза! Центральная нервная система дает одну команду, а в организме благодаря нашей «помощи» происходят совершенно другие процессы. Это может привести только к дальнейшей разбалансировке всех регуляторных систем.

 

  Поэтому заместительная терапия оправдана только в случае проведения полного или частичного удаления железы. Коша синтез гормона отсутствует полностью, жизненно необходимо поддерживать обмен веществ, вводя искусственный гормон. Во всех остальных случаях гормональный дисбаланс можно устранить совершенно другими методами. Значит, кроме заместительной терапии, существуют другие, более естественные способы устранения гормонального дисбаланса?

 

  В первую очередь нужно обратить внимание на состояние нервной системы. Самый большой вред, который мы можем себе нанести — подчиниться постоянному стрессу, который, так или иначе, атакует нас в повседневной жизни. Проблемы со здоровьем начинаются в голове! Хронический стресс изменяет естественный гормональный баланс организма, что приводит к таким тяжелым заболеваниям, как диабет, язва, кожные заболевания, бесплодие и многие другие. Поэтому нам жизненно необходимо научиться расслабляться! Выберите наиболее подходящие вам методы релакса. Это могут быть теплая ванна перед сном, упражнения йоги, медитация или просто пребывание в тишине и уединении. Без этого установить гормональное благополучие невозможно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.