Профилактика заболевания варикозного расширения

Автор: Jenia от 6-10-2011, 06:50

Профилактика заболевания варикозного расширения  Варикозное расширение вен - одно из самых распространенных заболеваний нашего времени, причем оно может возникнуть в любом возрасте. Если раньше считалось, что патологии вен появляются у женщин после 40 лет, то сейчас эта проблема встречается и у 20-летних. Но этот факт - не повод для уныния. Все поправимо! Давай выясним, что нужно делать для профилактики и лечения этой болезни. Главное, чтобы была выбрана правильная профилактика заболевания варикозного расширения.

  Статичное состояние для ног (сидя или стоя) в несколько раз опаснее, чем, скажем, пребывание в лежачем положении. Если по работе ты вынуждена подолгу стоять, регулярно переступай с ноги на ногу, периодически сильно топай пяткой (это способствует приливу крови к сердцу), каждый час выполняй по несколько приседаний. Не ленись сделать комплекс упражнений: пошевели пальцами, попереноси вес тела с пятки на носок (с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот). Если ты работаешь сидя, часто меняй позы и не закидывай ногу на ногу. Полезны прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием.

 

  При выборе лечебного белья для профилактики заболевания варикозного расширения следует учитывать, что существует несколько уровней компрессии: слабая, умеренная, сильная. Только врач может подсказать, какая из них необходима именно тебе! Ощущение насести в ногах и отеки - частые спутники проблем с венами. На 5-10 минут опусти ноги в прохладную воду (при варикозе горячие ванночки противопоказаны), затем легкими щипками помассируй отекшие участки снизу вверх. В прохладную воду добавь морскую соль (2 ст. л. на 1 л воды), а также несколько столовых ложек хвойного экстракта. Помести ноги в целебную ванночку на 15-20 минут - отеки пройдут, а усталость как рукой снимет! Измельчи головку чеснока и залей стаканом крутого кипятка. Настоявшейся охлажденной кашицей натри отекшие места, через 30 минут смей прохладной водой.

 

  Модные, но неудобные туфли на высоком каблуке в несколько раз увеличивают нагрузку на вены ног при профилактике заболевания варикозного расширения. Не менее вредно ношение обуви на танкетке и платформе в этом случае мышцы ног и лодыжек не имеют шансов на нормальную разгрузку и спазмируются, так как при ходьбе в такой обуви задействованы мышцы бедер, а не лодыжек и стоп. Не очень полезны и плоские шлепанцы для профилактики заболевания варикозного расширения, ведь ты вынуждена придерживать их пальцами. Кроме того, в чересчур плоской обуви тяжесть тела настолько сильно давит на стопы, что кровообращение в ногах затрудняется. Какой должна быть повседневная обувь? Удобной, сделанной из натуральных материалов, которые позволят коже дышать, на невысоком и устойчивом каблуке (до 5 см). Самой полезной для вен является обувь с широким носком. Проверь, можешь ли ты свободно шевелить пальцами в своих любимых туфельках.

 

  Гидромассажная ванночка для ног вовсе не дорогая игрушка, а очень полезная и нужная вещь. Она отлично снимает усталость и улучшает кровообращение. К тому же специальные насадки мягко воздействуют на активные точки стопы, которые отвечают за функционирование всех органов и систем организма. В результате после сеанса домашнего релакса уходит головная боль, повышается общий тонус, улучшается обмен веществ. Если у тебя пока нет этого чудо-массажера, регулярно массируй ноги с помощью ладони, мягкой губки или легкими пощипывающими движениями пальцев. При желании можешь использовать специальный охлаждающий гель (или крем) для ног. И уже через несколько минут ты забудешь об ощущении тяжести и усталости! Важно! Массаж голени следует выполнять снизу вверх (по направлению движения крови по венам). Движения при этом должны быть плавными и скользящими. После массажа рекомендуется немного полежать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.