Способы коррекции зубного ряда

Автор: Jenia от 6-10-2011, 06:36

Способы коррекции зубного ряда  Существуют разные способы коррекции зубного ряда у взрослых. Самый надежный и эффективный способ изменения прикуса и выравнивания зубного ряда - это брекет-система. В этом случае на зубы устанавливаются несъемные приспособления, которые 24 часа в сутки производят легкое давление на пародонт и костную ткань, в результате чего происходят перестройка и изменение костных структур.

  Брекет-система способна эффективно и без негативных последствий перемещать зубы в пределах 1 -2 или даже 4 мм (больше - уже опасно!). В результате такого воздействия становится возможным достичь ситуации разумного компромисса между уже сформированным челюстно-лицевым комплексом и эстетическими пожеланиями пациента и получить стабильный красивый и, главное, здоровый результат. Существуют различные разновидности брекет-систем: металлические «звездочки» для детей и подростков, малозаметные белые или прозрачные — для взрослых (их можно устанавливать как на внутренней, так и на внешней поверхности зубов).

 

  Но изменять ситуацию при коррекции зубного ряда кардинально требуется далеко не всегда. Идеальный прикус встречается не больше чем у 10-15 % населения земного шара. У большинства людей формируется не совсем правильный, но хорошо компенсированный прикус, при котором не разрушается жевательная система. Если при неправильном прикусе зубы остаются здоровыми и не происходит их агрессивное стирание, не возникают пришеечные клиновидные дефекты, пародонт здоров, то затевать полную реконструкцию полости рта не нужно. Самое стабильное положение зубов у взрослых то, с которым они прожили много лет, ведь их организм адаптировался к особенностям прикуса. Поэтому желательно проводить как можно менее масштабные перемещения зубов. В таком случае выравнивание зубов может быть локальным, кратковременным и неутомительным. Сделать это можно с помощью прозрачных кап и их разновидности - элайнеров. Это тоненькие прозрачные чехольчики (совершенно незаметные), которые надеваются на зубы. В них запрограммировано небольшое давление, позволяющее в ограниченном объеме перемещать и выравнивать отдельные зубы.

 

  Существует и такой способ коррекции зубного ряда и изменения формы и внешнего вида зубов, как установка виниров. Но этим занимаются не ортодонты, а специалисты по эстетической стоматологии, поскольку речь идет не о выравнивании, а скорее о своеобразном протезировании. Когда зубы незначительно искривлены, имеют желтый оттенок или некрасивую форму, их можно покрыть снаружи искусственной цельнокерамической пластиной. Соглашаясь на эту процедуру, следует знать, что она необратима, а объем ткани зуба, которая сошлифовывается для установки винира, довольно значительный.

 

  Приступая к ортодонтическому лечению, нужно хорошо понимать, что это настоящий марафон для зубов, поэтому их состояние должно быть отличным. Получить хороший результат можно только в том случае, если лечение производится целой командой различных специалистов-стоматологов. Прежде чем ставить ортодонтические аппараты, зубы нужно очистить от всех отложений и камней, иначе движение зубов будет сопровождаться воспалением и травмированием десен. Необходимо пролечить все кариозные процессы, на сильно разрушенные зубы поставить временные коронки, а не поддающиеся лечению удалить. Только такой комплексный подход позволит получить результат, который в дальнейшем не разочарует пациента. В период ортодонтического лечения требуется повышенное внимание к гигиене полости рта. При ношении брекет-системы прием пищи сопровождается скоплением большого количества ее остатков на зубах. Поэтому для чистки зубов (кроме обычной щетки) применяются специализированные приспособления (маленькие щеточки, ершики, душики для полости рта), позволяющие эффективно очистить зубы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.