Лен культурный в народной медицине

Автор: irinabul от 6-10-2011, 05:54

Лен культурный в народной медицине  Лен культурный – однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Имеет тонкий стебель с мелкими ланцетовидными листьями, достигает в высоту более полуметра. Каждое растение имеет по одному верхушечному пятилепестковому цветку голубой или белой окраски. Семена созревают после отцветания в образовавшейся пятигнездой округлой коробочке, по 8-10 семян золотисто-желтого цвета. Лен цветет весь летний период.

  Семена льна содержат слизь, жирные масла, белковые вещества, а также органические кислоты, гликозиды, ферменты, витамины. Благодаря присутствию этих элементов, лен культурный в народной медицине широко применяется как лечебное и общеукрепляющее средство. Основным действующим веществом является слизь, собственно именно слизью и определено использование льняного семени в медицинской практике. Так же в семенах содержится линамарин - гликозид, при расщеплении которого, освобождается небольшое количество синильной кислоты.

 

  Вызревшие семена собирают в сентябре и сушат. Качественные семена льна тонут в холодной воде и становятся скользкими в теплой воде. Биологически эффективны только совершенно созревшие, следовательно богатые слизью семена. Однако льняное масло возможно получать из незрелых семян, так как для лекарственных целей применяют масло, полученное методом холодного прессования.

 

    Применение в народной медицине

  Льняное семя весьма разносторонне применяется при профилактике и лечении заболеваний различной этиологии.

  В первую очередь необходимо остановиться на свойствах семян льна в качестве слабительного средства. Слизь, получаемая при замачивании семян льна, обладает легким слабительным, обволакивающим и противовоспалительным действием, препятствует всасыванию ядовитых веществ при отравлениях и инфекционных заболеваниях, поэтому ее применение рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слизь не подвержена действию пищеварительного сока, поэтому, надолго удерживается на слизистой оболочке.

 

  Это же качество используют при заболеваниях дыхательных путей. При сильном кашле и хрипоте принимают теплый настой семян льна, образующаяся в нем слизь как бы образует защитный слой на воспаленных участках слизистой оболочки, смягчая и облегчая кашель.

 

  Льняное семя употребляют в размолотом виде, предварительно размочив его в большом количестве жидкости. Действие активных компонентов усилится, если семя льна смешать в соотношении 1:1 с лактозой, фруктовым джемом или медом, принимают два раза в день по две столовые ложки.

 

  Содержание слизи придает семени льна и иные достоинства. Полоскание настойкой хорошо помогает при болезни десен и воспалительных процессах полости рта и горла.

  Слизь также применяют внутрь при язвенной болезни желудка, воспалениях пищевода, энтеритах, колитах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Слизь семени льна закапывают в глаза, и протирают их при конъюнктивите.

  Льняное семя в народной медицине применяется и как наружное средство для облегчения боли и лечения кожных заболеваний: нарывы, фурункулы, сухая экзема, псориаз, трофические язвы, опоясывающий лишай, мозоли и бородавки.

 

  Компресс приготавливают следующим образом: измельченное семя льна уложить в марлевый мешочек и опустить его на 10 минут в горячую воду, когда смесь набухнет, горячим приложить на проблемную область.

  Слизь готовят, заливая 1 чайную ложку семян льна 0,5 стаканом кипятка 1 ч. ложку семян, выдерживают около 3 часов и процеживают.

  Настой применяется при кашле, как слабительное. 2 чайные ложки измельченных семян разводят стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

  Порошок из просушенных семян используют и как общеукрепляющее средство, для этого 3 чайные ложки порошка смешивают с 1 чайной ложкой сахара, принимают до 2 раз в день по 1 чайной ложке, запивая водой.

 

  Популярным продуктом на основе семян льна, обладающим биологической ценностью, является масло льняное, приготовленное методом холодного прессования. Качественное масло имеет желтый, желтовато-зеленоватый или темно-желтый цвет, прозрачное и практически не имеет запаха.

  Целебные свойства льняного масла применяются при лечении и профилактике инсультов, сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, для нормализации работы желудка, печени, кишечника, щитовидной железы, повышает потенцию, облегчает течение менопаузы и обладает ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.

  Льняное масло используют в питании в холодном виде, не подвергая термической обработке. Масло добавляется  в салаты, гарниры, смешивается с мёдом.

 

    Противопоказания

  Следует знать, что свежесобранный лен культурный не рекомендуется для употребления, так как обладает ядовитыми свойствами. Препараты льна противопоказаны при нарушении функции кишечника, при холецистите, воспалении роговицы глаза.


Теги: Лен культурный, лен, семя льна, льняное семя, слизь, настой, компресс, растение лен

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.