Проблемы с органом хребта копчиком

Автор: Jenia от 5-10-2011, 06:03

Проблемы с органом хребта копчиком  Копчик — окончание хребта. Он состоит из четырех - шести позвонков (которые либо сращиваются между собой, либо остаются отдельными друг от друга) и соединяется с крестцом (крупная кость задней части таза). Считается, что копчик — это рудимент хвостовых позвонков, которых человек лишился в процессе эволюции. У современных людей он выполняет определенную роль. К нему крепятся мышцы тазового дна, множество связок. Также он опутан нервными окончаниями и рефлекторно связан с прямой кишкой, половыми органами (то есть боль в копчике может передаваться его ближайшим «соседям», и наоборот).

  У всех мужчин и у женщин, которые не рожают, он неподвижен. Но во время появления ребенка на свет копчик становится мобильным. В момент родов он (если не травмирован, не имеет каких-либо дефектов) должен отодвинуться назад. И от того, насколько хорошо он справится с этой задачей, во многом зависит благополучие родов. Тема статьи - проблемы с органом хребта копчиком.

 

  Как и с любым другим органом хребта, с копчиком могут возникать проблемы. Кокцигодения (боль в копчике). Наиболее распространенный сигнал бедствия, который подает этот орган. Чаще всего боль возникает в результате травм, провоцирующих воспалительные процессы этого органа. Нередки переломы — верхушки копчика либо его сустава, с помощью которого он соединяется с крестцом. С не меньшей частотой наблюдаются и вывихи, подвывихи в таком суставе. Как следствие может развиться артроз этого сочленения («отложение солей»), который доставляет неприятные ощущения. Причем боль в копчике способна появиться не сразу, а спустя некоторое время (порой — через несколько лет!) после падения или ушиба. Еще один враг копчика, вызывающий кокцигодению, — малоподвижный образ жизни.

 

  При возникновении боли и проблем в копчике и хребте необходимо обратиться к ортопеду и провести обследование. Обычно назначается рентгенография. Врач может порекомендовать и проведение компьютерной томографии, а также эндемическое обследование копчика через прямую кишку. Тактика лечения зависит от причины, которая вызвала кокцигодению и также того, к каким последствиям привела полученная травма. Например, если это воспалительный процесс, он снимается с помощью медикаментов (противовоспалительных препаратов), физиотерапией (лечением ультразвуком), электропроцедурами. Болевой синдром обычно утоляется лекарствами анестетиками. Но если состояние очень запущенное, может быть назначена операция по удалению органа хребта. Важно! Особое внимание на самочувствие копчика после полученной травмы нужно обратить будущим мамам. Ведь неприятные изменения в этом органе могут привести к тому, что он утратит способность двигаться во время родов. В этом случае врач рекомендует проводить кесарево сечение. Псевдококцигодения (боли, не связанные с болезнью ЭТОГО органа). Нехорошие ощущения могут быть, если есть заболевания прямой кишки, половых органов.

 

    Средство помощи при проблеме

  Провести обследование у уролога, проктолога, гинеколога. Особенно это нужно сделать, когда копчик подает сигналы SOS, но никаких его травм не наблюдалось. Гипертрофия (увеличение). Это врожденное отклонение от нормы. Оно возникает в результате нарушения внутриутробного развития (достоверная причина таких сбоев науке пока неизвестна). Встречается достаточно редко. Если такая особенность доставляет человеку психологический и прочий дискомфорт, назначается операция по удалению этого органа. Дермоидная киста (эпителиальный копчиковый ХОД). Врожденное образование на коже в области копчика, которое может содержать рудиментарные волосы, фрагменты костей и хрящей. Чаще наблюдается у мужчин, нежели у женщин. Считается следствием неполной редукции и проблемы (исчезновения) атавистической мышцы бывшего хвоста.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.