Вин чун для физической формы

Автор: Jenia от 4-10-2011, 19:57

Вин чун для физической формы  Всего в основе – уникальные восточные практики, которые помогают человеку не только улучшить физическую форму, но и стать более уравновешенным, одухотворенным, найти ответы на многие жизненные вопросы. К таким практикам относится вин чун – уникальный стиль фитнеса, придуманный женщиной. И, согласитесь, это так по-женски – создать боевое фитнес искусство, в котором высшим мастерством считается умение избежать поединка. Поговорим про вин чун для физической формы.

  Стиль вин чун появился в Китае около 300 лет назад. По легенде, некий человек пытался заставить красивую девушку Иим Вин Чун (в переводе «Вечная Весна») выйти за него замуж. Иим обратилась за помощью к шаолиньской монахине, которая раскрыла ей секреты особого ведения боя. Она рассказала, что однажды увидела, как змея напала на журавля, но так и не смогла вонзить в него ядовитые зубы. Эта сцена воодушевила монахиню на разработку нового стиля самообороны. Иим Вин Чун оказалась способной ученицей и, бросив вызов домогавшемуся ее мужчине, победила его. Позднее Иим вышла замуж за любимого человека, которому передала свое искусство, а он затем обучил других. Несмотря на то, что подобные знания на Востоке передаются строго внутри семейных кланов, вин чун вскоре приобрел огромную известность в Южном Китае. На Западе о нем узнали только в 60-х годах ХХ века благодаря звезде боевых искусств Брюсу Ли: это был первый стиль кунг-фу, который он освоил. И вскоре вин чун уже считался эффективнейшим способом самообороны.

 

  В чем секрет этого стиля и физической формы от него? Наше мироощущение формируется в основном благодаря зрению и слуху. На осязание и обоняние приходится максимум три процента от общего восприятия. К тому же с возрастом человек теряет силу и скорость реакции, что можно компенсировать развитием чувствительности. Вин чун уделяет большое внимание именно тактильному способу получения информации, то есть развитию ощущений нашего тела во взаимодействии с противником. Такой метод получения информации западные культуры практически игнорируют. Искусство «слушать» противника, улавливая малейшие нюансы его движений, эмоций, намерений, и моментально реагировать, уклоняясь от удара, - вот одна из характерных сторон этого стиля.

  В вин чун нет возрастных ограничений для физической формы, в отличие от европейских фитнес-систем, которые хороши для молодежи, но не всегда подходят человеку зрелому. Ведь после 30 лет мы теряем по 3% кальция в костной ткани и 1% мышечной массы в год. И если в 40 лет начать заниматься аэробикой, как в 25, организм может просто не выдержать перегрузок. Выиграть бой за счет мускульной силы в 50 лет не сможет даже боксер.

 

  А вот последователь вин чун сделает это, потому что самые опасные движения - расслабленные. Стиль, придуманный шаолиньской монахиней, не предусматривает чрезмерного развития мускулов – это нерационально. Дело в том, что даже мышцы, накачанные с помощью гантелей и простой аэробики, не позволяют человеку расслабиться до конца. С точки зрения вин чун, разумнее развивать силу связок и сухожилий, на которых и «держатся» все наши мышцы и внутренние органы. Такая техника для физической формы построена на минимальных расходах энергии, поскольку в ее основе рациональные предельно эффективные движения. Приемы становятся «экономичными», так что поединок может проходить в ограниченном пространстве и закончиться за несколько секунд. Чутко «прислушиваясь» к противнику и действуя, отталкиваясь от его намерений и движений, мастер легко одержит верх даже над соперником физически очень развитым. Именно потому вин чун и подходит в первую очередь женщинам. Когда встречаются два агрессивных человека, побеждает тот, кто сильнее. Если же бой ведут слабый и сильный, то тот, у кого в лобовом столкновении нет шанса, способен выиграть с помощью вин чун.

 

  Однако неуязвимость в бою – еще не высшее искусство. Маленькие победы, основанные на насилии, создают ложное чувство уверенности в своих силах, но не избавляют от подавленных страхов и агрессии. Наоборот, пытаясь выплеснуть их на другого, человек теряет способность контролировать свои эмоции и принимать правильные решения. Учителя вин чун говорят, что способность победить противника благодаря своей наблюдательности, быстрой реакции и тренированному телу – лишь первая ступень. Настоящий мастер – это тот, кто может правильно использовать все эти навыки в реальной жизни: чувствовать ситуацию, избегать острых углов, быстрее находить правильное решение и в результате выигрывать или не проигрывать.

  К тому же теперь научно подтвержден тот факт, что так называемые «мягкие» («внутренние») системы традиционных восточных единоборств (вин чун, тай цзи, ба гуа) - это естественный способ оздоровления, причем для людей любого возраста, пола и состояния здоровья.

 

  Ведь во время занятий вин чун используются все группы мышц, все суставы, от кончиков пальцев и до верхних позвонков. Этот стиль делает уравновешенными, гармоничными не только движения, но и работу нервной системы, а умение прислушиваться к партнеру помогает добиться успеха в любых сферах жизни. Ведь поединок - это модель мироздания, которое и есть постоянное взаимодействие всех со всеми.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Max

  • 9 июля 2016 00:44
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А сколько можно сжечь жира во время 1 часа тренировки?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.